Дело № 8-АПУ15-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочина Ирина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 8-АПУ15-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоБезуглого Н.П.,
судейКочиной И.Г., Таратуты ИВ.

с участием: государственного обвинителя - прокурора Коваль К.И., выдаваемого Расояна Р. Д. защитника - адвоката Кротовой СВ., при секретаре Поляковой А.С., рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Исакова Н.Ю. на постановление Ярославского областного суда от 25 сентября 2015 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Расояна Р Д содержащегося под стражей, срок действия которой продлен до 24 ноября 2015 г., на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 августа 2015 г. о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за 20 преступлений, предусмотренных ч.З ст.208 и за два преступления, предусмотренные ч.З ст. 218 УК Республики Беларусь.

Заслушав выдаваемого Расояна Р Д. и адвоката Кротову СВ., поддержавших апелляционную жалобу, мнение прокурора Коваль К.И., возражавшую против доводов жалобы, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 августа 2015 г. удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Расоян Р.Д. выдан для привлечения к уголовной ответственности за 20 преступлений, предусмотренных ч.З ст.208 и за два преступления, предусмотренные ч.З ст. 218 УК Республики Беларусь.

Выражая несогласие с выдачей, Расоян Р.Д. обратился в Ярославский областной суд с жалобой, в удовлетворены которой было отказано. и В апелляционной жалобе адвокат Исаков Н.Ю. указывает на незаконность судебного постановления, которое просит отменить и в выдаче Расояна отказать ввиду того, что в постановлениях заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и Ярославского областного суда не указаны конкретные действия, совершенные Расояном в составе преступной группы, что не позволяет сделать вывод о том, являются ли они преступными.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Летова В.Н. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 56 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданские, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Республика Беларусь, предусмотрена выдача лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, которые в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон являются наказуемыми, и за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или более тяжкое наказание.

Условия и порядок экстрадиции указанных лиц, содержатся и в ст. 462 УПК РФ.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления на территории иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федер ации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Решение о выдаче Расояна правоох ранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Действия Расояна, предусмотренные ч.З ст.208 и ч.З ст. 218 УК Республики Беларусь, за которые он привле кается к ответственности, являются уголовно-наказуемыми в Российской Федерации и соответствуют п. «а» ч.З ст. 163 и ч.2 ст. 167 УК РФ, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок до 15 и до 5 лет, соответственно.

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов следует, что возбужденное в Республике Беларусь головное у дело, по которому Расоян привлекается к ответственности, не прекращалось, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Расоян не является гражданином Российской Федерации, убежище в Российской Федерации ему не предоставлялось.

Приведенные адвокатом доводы являются несостоятельными, поскольку в постановлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. приведен перечень и краткое описание преступлений, совершенных Расояном, для привлечения к ответственности за которые решено выдать его правоохранительным органам Республики Беларусь, которые соответствуют постановлению о привлече кии Расояна в качестве обвиняемого.

При этом Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что выдаваемое лицо будет привлечено к уголовной ответственности только за эти преступления.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что препятствий для выдачи Расояна в Республику Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за 20 преступлений, предусмотренных ч.З ст.208 и за два преступления, предусмотренные ч.З ст. 218 УК Республики Беларусь, не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 289.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Ярославского областного суда от 25 сентября 2015 года в отношении Расояна Р Д оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката ИсакоЕ.а Н.КХч- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 8-АПУ15-10

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх