Дело № 8-О07-26СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 8-О07-26СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Пелевина Н.П., Сергеева А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 6 августа 2007 года кассационное представление государственного обвинителя Никольского В.С, кассационные жалобы осуждённого Лосаберидзе Б.Е. и защитника Новикова А.В. на приговор Ярославского областного суда, вынесенный 23 мая 2007 года с участием присяжных заседателей, которым ЛОСАБЕРИДЗЕ Б Е судимый, осуждён по пп. "а,д" ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы, по ч.ч.4,5 ст.ЗЗ и п. "к" ч.2 ст. 105 УК РФ - к 12 годам лишения свободы, а на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

КАЛДАНИ Ш Ш осуждён по ч. 1 ст. 115 УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка % в доход государства. Как отбывший наказание, Калдани из-под стражи освобождён.

Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., объяснения потерпевшей Г , просившей оставить приговор без изменения, мнение прокурора Полеводова СН. об удовлетворении кассационного представления, Судебная коллегия

установила:

в кассационном представлении и дополнении к нему содержится просьба об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства. В обоснование жалобы утверждается о неясности и противоречивости вердикта присяжных заседателей.

В частности, говорится, что из вердикта не ясно, находились ли нанесённые Калдани Е удары ножом в причинной связи с наступлением смерти потерпевшей. Обращается внимание на то, что приговором установлено отсутствие у Калдани состояния крайней необходимости, однако в качестве смягчающего обстоятельства учтено совершение им преступления при нарушении условий правомерности крайней необходимости. Утверждается о необоснованности отказа суда в признании Д потерпевшей.

Осуждённым Лосаберидзе поданы кассационная жалоба и дополнения к ней, в которых он утверждает о несправедливом осуждении в связи со своей непричастностью к совершённым преступлениям. Показания осуждённого Калдани считает противоречивыми и неправдивыми. Судом не были допрошены свидетели защиты Д , К , Б , С .

Судмедэкспертом дано заключение о нанесении ударов потерпевшим одним человеком. В протоколе судебного заседания имеется большое количество искажений. Осуждённый просит отменить приговор и прекратить уголовное преследование в отношении него.

Адвокатом Новиковым в защиту Калдани подана кассационная жалоба с просьбой об отмене приговора и прекращении уголовного дела в отношении подзащитного за отсутствием в его действиях состава преступления. В жалобе говорится, что предотвращённая Калдани опасность более значительная, чем причинённый вред, поэтому он находился в состоянии крайней необходимости и условий её правомерности не нарушил.

Судебная коллегия считает, что приговор в части осуждения Лосаберидзе по ч.ч.4,5 ст.ЗЗ и п. "к" ч.2 ст. 105 УК РФ, а Калдани по ч.1 ст.115 УК РФ подлежит отмене по следующим основаниям. Вынесенный присяжными заседателями вердикт является неясным в следующей части. Отвечая на вопрос № 5, присяжные заседатели признали доказанным нанесение потерпевшей Е восьми ударов ножом, причинивших три проникающих колото-резаных ранения с повреждением лёгкого и сердца, а также пять непроникающих колото-резаных ранений, повлёкших развитие острой обильной кровопотери, что явилось непосредственной причиной смерти. Отвечая на вопрос № 9, присяжные заседатели признали доказанным нанесение Калдани Е пяти непроникающих колото-резаных ранений, повлёкших развитие острой обильной кровопотери. Причинение им потерпевшей трёх проникающих ранений, а также её смерть в результате острой обильной кровопотери доказанными не признаны.

Судебная коллегия считает, что ответы присяжных заседателей № 5 и № 9 являются неясными в силу противоречия, касающиеся причинной связи между нанесенными Калдани Е пятью ударами ножом и её смертью, так как в ответе на вопрос № 5 об этом утверждается, а из ответа на вопрос № 9 этого не следует.

В связи с тем, что в ответе на вопрос № 9 присяжные заседатели не признали доказанным причинение Калдани Е трёх проникающих ранений с повреждением лёгкого и сердца, осталось невыясненным, кем были причинены эти повреждения.

При таких обстоятельствах, найдя вердикт неясным или противоречивым, председательствующий, в соответствии с положениями ч.2 ст.345 УПК РФ, должен был указать на это коллегии присяжных заседателей и предложить им возвратиться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист, но этого сделано не было. Допущенное нарушение уголовно-процессуального закона повлияло на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, что, согласно положениям п.2 ч.1 ст.379 и ч.1 ст.381 УПК РФ, является основанием отмены приговора. Уголовное дело в этой части подлежит направлению на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции со стадии судебного разбирательства.

Учитывая основание отмены приговора, Судебная коллегия не рассматривает другие доводы кассационного представления и кассационных жалоб по эпизоду в отношении потерпевшей Е , чтобы не предрешать вопросов, предусмотренных ч.2 ст.386 УПКРФ.

В остальном приговор отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым. Совершение Лосаберидзе преступления, предусмотренного пп. "а,д" ч.2 ст. 105 УК РФ в отношении Т и Т ., установлено вердиктом присяжных заседателей, являющегося обязательным для председательствующего. Квалификация действий Лосаберидзе соответствует обстоятельствам, установленным вердиктом присяжных заседателей.

Наказание ему назначено с учётом требований закона.

По мнению присяжных заседателей, Лосаберидзе снисхождения не заслуживает. Предусмотренных законом оснований для смягчения назначенного Лосаберидзе по пп."а,д" ч.2 ст. 105 УК РФ наказания не имеется.

Доводы кассационной жалобы Лосаберидзе сводятся к оспариванию доказанности совершения им преступления. Эти доводы Судебная коллегия не рассматривает, так как несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела не является основанием отмены или изменения в кассационном порядке приговора, вынесенного с участием присяжных заседателей.

Замечания Лосаберидзе на протокол судебного заседания, приведённые в его кассационной жалобе, рассмотрены 26 июня 2007 года и оставлены без удовлетворения.

Отказ суда допустить Д к участию в судебном разбирательстве нарушением закона не является.

Из заявления Д усматривается, что она - сводная сестра убитого Т ., в связи с чем просит признать ей потерпевшей.

Согласно положениям ч.8 ст.42 УПК РФ, по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. К близким родственникам в соответствии с положениями п.4 ст.5 УПК РФ, являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Сводные сестры родными не являются, в связи с чем оснований для признания Д потерпевшей по настоящему делу у суда не имелось.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ярославского областного суда, постановленный 23 мая 2007 года с участием присяжных заседателей в отношении Лосаберидзе Б Е и Калдани Ш Ш в части осуждения Лосаберидзе по ч.ч.4,5 ст.ЗЗ и п. "к" ч.2 ст. 105 УК РФ, а Калдани по ч.1 ст.115 УК РФ, а также взыскания компенсации морального вреда в пользу Е отменить и уголовное дело направить на новое судебное разбирательство со стадии судебного разбирательства в тот же суд , в ином составе.

В части осуждения Лосаберидзе по пп. "а,д" ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы тот же приговор оставить без изменения, а его кассационную жалобу и кассационное представление государственного обвинителя без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 8-О07-26СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
УПК РФ Статья 42. Потерпевший
УПК РФ Статья 345. Провозглашение вердикта
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: 8(391) 215-41-36; 8-967-604-71-71
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх