Дело № 8-О08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 8-О08-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Грицких И.И. и Пелевина Н.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 21 апреля 2008 года кассационную жалобу осуждённого Якимова М.М. на приговор Ярославского областного суда от 7 марта 2008 года, которым ЯКИМО В М М , , судимый: 21 июня 2007 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, - осуждён по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к двенадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено приговор Переславского районного суда Ярославской области от 21 июня 2007 года в отношении Якимова М.М. исполнять самостоятельно.

Этим же приговором осуждён Кривоносов В В , на приговор в отношении которого кассационные жалобы и представление не принесены. 2 Постановлено взыскать с Якимова М.М. и Кривоносова В.В. в пользу Т в возмещение материального ущерба рублей солидарно и в счёт компенсации морального вреда по рублей с каждого.

Якимов М.М. признан виновным и осуждён за убийство С группой лиц по предварительному сговору, совершённое при указанных в приговоре обстоятельствах в середине июня 2007 года в городе Заслушав доклад судьи Грицких И.И., мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осуждённый Якимов М.М. указывает, что с приговором он не согласен, находит назначенное ему наказание слишком суровым.

Обращает внимание на то, что вину свою он полностью признал, в содеянном раскаивается. На преступление его «толкнуло» аморальное поведение потерпевшей, которая злоупотребляла алкогольными напитками, допускала неверность ему. Он её любил, а потому не смог перенести боль, которую она ему причинила этими поступками.

Просит снизить ему наказание, назначить его ниже низшего предела, предусмотренного законом за совершенное им деяние.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Рачинская Т.В. находит доводы осуждённого необоснованными, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы Якимова М.М., изложенные им в жалобе, судебная коллегия считает, что вина его в содеянном подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами.

Так, сам Якимов М.М. в судебном заседании пояснил, что он сожительствовал с С которая злоупотребляла спиртными напитками, встречалась с другими мужчинами. 15 июня 2007 года С приехала домой на такси, находилась в состоянии опьянения.

Он уложил её спать, а сам пошёл в сторону центра города, где его ожидал Кривоносов. Встретились с ним, купили бутылку водки, пришли на квартиру к С Она спала. Они её разбудили. Втроём пили водку. Сказав, чтобы он (Якимов) уходил, он ей больше не нужен, поскольку у неё есть другой мужчина, С ушла спать. 3 После этих её слов у него (Якимова) возникла мысль убить С , ибо она изменяла ему с другими мужчинами и употребляла спиртные напитки.

Сказал об этом Кривоносову, предложил ему помочь совершить задуманное. Тот согласился.

Он (Якимов) и Кривоносов зашли в комнату, где спала С Он (Якимов) снял с брюк ремень, обмотал его вокруг шеи С Один конец ремня держал сам, другой конец ремня дал Кривоносову и оба они стали тянуть их в разные стороны, затягивая петлю на шее потерпевшей.

С перестала подавать признаки жизни. Убедившись, что она мертва, перестали её душить.

Завернули тело в одеяло, стащили его с дивана на пол. Остались ночевать в квартире. Кривоносов спал в кресле, он (Якимов) - на диване. Утром разошлись по домам.

Вечером созвонился с Кривоносовым, договорились встретиться.

Совместно с Кривоносовым труп С вынесли из квартиры, отнесли на территорию заброшенных бань, где сбросили в колодец. Труп забросали кирпичами и мусором.

Указал, что в ходе следствия выезжал на место преступления, показывал, где был сброшен ими труп потерпевшей. Утверждал, что явку с повинной написал добровольно.

Осуждённый Кривоносов В.В. пояснил в суде, что в середине июня 2007 года он встретился с Якимовым М.М., пили пиво, а потом пошли к сожительнице Якимова - С Последней дома не оказалось. Потом она подъехала к дому на машине. Якимов оставался с С , а он направился в центр города.

Через некоторое время к нему по ранее достигнутой договорённости подошёл Якимов М.М. Они купили бутылку водки. Вернулись в квартиру С Разбудили её и начали втроём пить водку. С выпила пару стопок водки, сказала Якимову М.М., чтобы он уходил, он ей больше не нужен, у неё есть другой мужчина, после чего ушла в комнату спать.

Якимов М.М. стал жаловаться ему, что С пьянствует, встречается с другими мужчинами, а потом предложил убить С .

Вначале он (Кривоносов) отговаривал Якимова М.М. от этого намерения, но потом согласился на убийство С из чувства дружбы. 4 Оба они (осуждённые) зашли в комнату, где спала С Якимов М.М. снял с себя брючный ремень, накинул его на шею С Один конец ремня Якимов держал сам, другой конец дал ему (Кривоносову) и они стали тянуть концы ремня в разные стороны, затягивая петлей на шее потерпевшей. Душили они С секунд 30.

Убедившись, что она не подаёт признаков жизни, не дышит, оставили её. Труп завернули в пододеяльник, сбросили его с дивана на пол.

Встретившись на следующий день, решили спрятать труп С на территории заброшенных бань, что и сделали, отнесли его туда, бросили в колодец и закидали кирпичами и мусором.

Признал в судебном заседании, что явку с повинной он писал, изложенные им в ней сведения являются правильными.

Показания осуждённых согласуются с пояснениями потерпевшей Т свидетелей С , Ф , А данными заключений судебно-медицинских экспертиз, протокола осмотра места происшествия, отражёнными в приговоре.

Оценив доказательства по делу с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все их в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения дела, суд пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Якимова М.М. в убийстве С группой лиц по предварительному сговору на почве личных неприязненных отношений.

По указанным в приговоре основаниям действия Якимова М.М. по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Выводы суда мотивированы, они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Обстоятельства по делу исследованы полно, всесторонне, объективно.

Положенные в основу приговора в отношении Якимова М.М. доказательства получены в установленном законом порядке, их допустимость сомнений не вызывает.

Всем доказательствам по делу при постановлении приговора дана верная оценка.

Доказанность вины в совершении преступления, юридическую квалификацию своих действий Якимов М.М. в жалобе не оспаривает. 5 С учётом заключения проведённой в отношении него судебно- психиатрической экспертизы, данных о его личности, всех установленных по делу обстоятельств в отношении инкриминируемых ему деяний Якимов М.М. обоснованно признан вменяемым.

Наказание ему назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, в том числе с учётом обстоятельств, указанных им в жалобе. Явка Якимова М.М. с повинной, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, аморальное поведение потерпевшей признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание.

Назначенное названному осуждённому наказание чрезмерно суровым, несправедливым не является.

Для смягчения Якимову М.М. наказания, как о том он ставит вопрос в жалобе, судебная коллегия оснований не находит.

Гражданский иск Т . разрешён в соответствии с законом. Иск потерпевшей Якимов М.М. признал, согласился с суммой исковых требований.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение приговора, органами следствия и судом не допущено.

Кассационная жалоба Якимова М.М. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ярославского областного суда от 7 марта 2008 года в отношении Якимова М М оставить без изме нения, а кассационную жалобу осуждённого Якимова М.М. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 8-О08-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх