Дело № 8-О10-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-О10-24

от 13 октября 2010 года

 

председательствующего Нестерова В.В. судей Истоминой Г.Н. и Хомицкой Т.П.

рассмотрела в судебном заседании от 13 октября 2010 года кассационное представление государственного обвинителя ЛуПанова СВ. и кассационную жалобу осужденного Касимова A.A. на приговор Ярославского областного суда от 15 июля 2010 года, которым

8 декабря 2009 г. по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам лишения свободы

осужден по п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 8 декабря 2009 года окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

8 декабря 2009 г. по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228-1, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы

осуждена по п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 8 декабря 2009 года окончательно назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Касимов и Касымова осуждены за незаконный сбыт наркотического средства в составе организованной группы в особо крупном размере.

Преступление совершено ими 5 марта 2008 г. в г. [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., выступление прокурора Коваль К.И., поддержавшей доводы кассационного представления в части изменения приговора в отношении Касымовой Б.М., полагавшей снизить назначенное ей наказание с учетом смягчающего обстоятельства, объяснения осужденного Касимова A.A., адвокатов Баранова A.A., Каневского Г.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

По доводам представления при постановлении приговора судом нарушения требования ст. 307 УПК РФ. Показания подсудимых в приговоре изложены неполно, по эпизоду сбыта наркотического средства показания Касимова не приведены судом, хотя он признавал себя виновным в совершении этого преступления и давал о нем показания в судебном заседании. Подсудимая Касимова изменила в судебном заседании свои показания по данному эпизоду, в связи с чем были оглашены ее показания на

предварительном следствии. Оценка показаний Касымово й в приговоре отсутствует.

Не приведены в приговоре и исследованные в судебном заседании показания свидетелей [скрыто], [скрыто], заключения фоноскопическизх экспертиз от 3.12.2008 г., от 5.12.2008 г., сведения о детализации телефонных соединений, которыми подтверждаются преступные действия осужденных.

В то же время ссылка суда в приговоре на протокол осмотра DVD диска с видеозаписью встречи Касымовой и [скрыто], содержащийся на л.д. 108-117 в томе № 15, является ошибочной, поскольку такого доказательства не имеется. На казанных листах содержится протокол осмотра диска с аудиозаписью телефонных переговоров.

Не указал суд во вводной части приговора и сведения о наличии на иждивении Касымовой малолетнего ребенка и не признал данное обстоятельство смягчающим наказание осужденной, что повлияло на справедливость назначенного ей наказания.

С учетом данных нарушений закона считает приговор незаконным, подлежащим отмене.

В кассационной жалобе осужденный Касимов A.A., не оспаривая установленные судом фактические обстоятельства, просит смягчить ему наказание, ссылаясь на то, что суд не учел его раскаяние в содеянном, активное содействие раскрытию преступления, наличие малолетнего ребенка. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым.

В возражении на кассационную жалобу осужденного Касимова A.A. государственный обвинитель Лупанов СВ. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Касимова и Касымовой в незаконном сбыте наркотического средства в особо крупном размере организованной группой правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Так, суд сослался в приговоре на следующие доказательства, подтверждающие виновность осужденных:

- на показания Касимова, полностью признавшего вину в сбыте наркотического средства [скрыто] ПРИ обстоятельствах, указанных в обвинительном заключении, и давшего подробные объяснения о распределении ролей членов группы по сбыту наркотического средства;

- показания Касымовой, подтвердившей свои показания в предыдущем судебном заседании об обстоятельствах сбыта наркотического средства Х [скрыто];

L в ходе которого он выдал

принимавших участие в

- показания [скрыто], подтвердившего факт приобретения им наркотического средства у Касымовой;

- протокол личного досмотра приобретенное им вещество;

- показания свидетелдей П [скрыто] и [скрыто] качестве понятых при личном досмотре [скрыто]

-заключение эксперта по результатам исследованного изъятого у [скрыто] вещества, согласно которому данное вещество является наркотическом средством - героином, массой 11,008 грамма;

-протокол осмотра DVD диска с фонограммами переговоров, состоявшихся 5 марта 2008 года между Касимовым и [скрыто] 1' а также осмотра DVD диска с видеозаписью встречи [скрыто] и Касымовой имевшей место 5 марта 2008 года у дома № 28 по ул. [скрыто] в г. содержащийся в томе № 15 на л.д. 108-117.

Вопреки доводам кассационного представления в приговоре приведены показания подсудимых по эпизоду сбыта наркотического средства Х [скрыто]. Суд отметил, что Касимов признал себя виновным в совершении данного преступления в полном объеме, как об этом описано в обвинительном заключении. То обстоятельство, что показания Касимова не были дословно воспроизведены в приговоре, не повлияло на их существо.

Что касается показаний Касымовой, то суд привел в приговоре ее показания в настоящем судебном заседании, в предыдущем судебном заседании, указав на то, что она подтвердила данные ею в предыдущем судебном заседании показания.

При таком положении довод кассационного представления о том, что суд не дал оценку показаниям подсудимой Касымовой нельзя признать обоснованным.

Утверждения автора кассационного представления о том, что суд ошибочно сослался в приговоре на протокол осмотра видеозаписи встречи

и Касымовой 5 марта 2008 года, поскольку такое доказательство

отсутствует, не основано на материалах дела, из которых следует, что 4 июня 2008 года следователь в присутствии понятых осмотрел компакт диск, поместив его в привод компьютера, при этом на записи зафиксирован мужчина, который, разговаривая по сотовому телефону, уходит влево и скрывается за углом здания, далее камера перемещается вправо и фиксирует женщину в белом пуховике с капюшоном и с двумя детьми, женщина идет вслед за описанным мужчиной и скрывается из поля зре1ш^снимаю1цего, на доме, из которого вышла женщина написан адрес: ул. [скрыто], а на экране в нижнем углу имеется дата записи: 5.03.2008 г.

Все эти обстоятельства встречи [скрыто] и Касымовой отражены в протоколе осмотра от 4 июня 2008 года в томе № 15 на л.д. 117, который

был оглашен государственным обвинителем в судебном заседании, и на который суд правильно сослался в приговоре, (т. 48 л.д. 38 оборот).

Оценив приведенные в приговоре доказательства в совокупности, суд обоснованно признал их достоверными и достаточными для вывода о виновности Касимова и Касымовой в незаконном сбыте наркотического средства в особо крупном размере организованной группой.

Выводы суда о виновности осужденных, о квалификации их действий по п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ не оспариваются в кассационном представлении.

Не оспариваются эти выводы суда в кассационном порядке и осужденными.

В представлении отмечается, что в приговоре не приведены исследованные в судебном заседании показания свидетелей [скрыто], [скрыто], заключения фоноскопических экспертиз от 3.12.2008 г., от 5.12.2008 г., сведения о детализации телефонных соединений, которыми подтверждаются преступные действия осужденных. Однако, каким образом отсутствие ссылки на данные доказательства, повлияло на законность и обоснованность приговора в представлении не указано.

Между тем, согласно ч. 1 ст. 381 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются лишь такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Такие нарушения закона судом не допущены при рассмотрении настоящего дела, вынесении приговора, и о них не указано в кассационном представлении.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора, о чем ставится вопрос в кассационном представлении.

Наказание Касимову назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление, на условия жизни его семьи.

Смягчающие наказание осужденного Касимова обстоятельства: активное способствование раскрытию преступления, наличие у него малолетнего ребенка, учтены судом в полной мере.

Оснований для признания назначенного Касимову наказания несправедливым вследствие его излишней суровости и для его смягчения, о чем ставится вопрос в жалобе, не имеется.

Вместе с тем приговор в части назначенного Касымовой наказания подлежит изменению.

Как следует из материалов дела, на иждивении у Касымовой имеется малолетний ребенок. Однако суд при назначении наказания Касымовой не признал наличие у нее малолетнего ребенка смягчающим наказание обстоятельством, что, как правильно указано в кассационном представлении, повлияло на справедливость назначенного ей наказания.

По указанным мотивам назначенное Касымовой наказание подлежит снижению.

Принимая во внимание общественную опасность содеянного Касымовой, обстоятельства совершения ею преступлений в составе организованной группы, судебная коллегия не находит оснований для отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ярославского областного суда от 15 июля 2010 года в отношении Касымовой [скрыто] изменить.

Назначенное ей по пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ наказание снизить до 4 (четырех) лет лишения свободы.

Назначенное Касымовой по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание снизить до 4 (четырех) лет 9 (девяти) месяцев лишения свободы.

В остальном приговор в отношении Касымовой Б.М. и тот же приговор в отношении Касимова [скрыто] оставить без

изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Лупанова СВ. и кассационную жалобу осужденного Касимова A.A. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 8-О10-24

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх