Дело № 80-АД12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 марта 2012 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №80-АД12-3

от 26 марта 2012 года

 

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 1 г. Димитровграда Ульяновской области от 29 сентября 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Димитровградского городского суда Ульяновской области от 16 ноября 2011 года, ООО «Коммунальное обслуживание» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 75 000 рублей.

Постановлением заместителя председателя Ульяновского областного суда от 23 декабря 2011 года указанные судебные акты оставлены без

 

установил:

 

я* изменения.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации в порядке, установленном статьями 30.12-30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, директор ООО «Коммунальное обслуживание» Ильин А.П. просит об отмене вынесенных в отношении общества судебных постановлений и прекращении производства по делу.

Изучив истребованное из судебного участка № 1 г. Димитровграда Ульяновской области дело об административном правонарушении, оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных постановлений не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что заместителем главного государственного инспектора г. Димитровграда по пожарному надзору в период с 16 декабря 2010 года по 14 января 2011 года проведена плановая выездная проверка в ООО «Коммунальное обслуживание» по соблюдению обязательных требований в области пожарной безопасности.

В результате проверки зданий и помещений многоквартирных жилых домов: по ул. Королева домов №№ 6 «б», 4, 9 «а», 10, 12, 12 «а»; по ул. Курчатова домов №№ 10,12, 20, 22, 24, 26,26 «а», 28, 28 «а», 30 «б», 32; по пр. Ленина домов №№ 16, 27, 27 «а», 29 «а», 31 «а»; по пр. Дмитрова дома № 23 «а» в г. Димитровграде Ульяновской области, выявлены нарушения требований пожарной безопасности и обществу выдано предписание № 327/577/1/198 от 14 января 2011 года по устранению выявленных нарушений в срок до 1 июля 2011 года.

В ходе проверки исполнения предписания, проведенной органами государственного пожарного надзора по г. Димитровграду Главного управления МЧС России по Ульяновской области установлено, что предписание в полном объеме к установленному сроку ООО «Коммунальное обслуживание» выполнено не было.

Таким образом, ООО «Коммунальное обслуживание» совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена

частью 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данное обстоятельство подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 3-8), копией предписания (л.д. 14-19), актом проверки исполнения предписания (л.д. 9-13).

Указанные доказательства получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении 29 сентября 2011 года и.о. мирового судьи судебного № 1 г. Димитровграда Ульяновской области, в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства данного дела. Так, в соответствии с требованиями статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены наличие события административного правонарушения, лицо, не выполнившее в установленный срок законное предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Законность предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор проверена в судебном порядке и сомнений не вызывает.

Утверждение в жалобе о том, что предписание неисполнимо, поскольку без согласия собственников квартир в жилых домах общество не вправе было проводить работы по устранению нарушений, указанных в предписании, является необоснованным.

В силу заключенных ООО «Коммунальное обслуживание» и жильцами договоров на управление многоквартирными домами общество было наделено обязанностью по выполнению работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, содержание общего имущества включает в себя, в том числе и соблюдение мер пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

Данная обязанность подлежала исполнению ООО «Коммунальное обслуживание» как управляющей компанией.

Деяние, совершенное ООО «Коммунальное обслуживание» квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено ООО «Коммунальное обслуживание» в пределах санкции части 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о назначении ООО «Коммунальное обслуживание» административного наказания по части 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 1 г. Димитровграда Ульяновской области от 29 сентября 2011 года, решение судьи Димитровградского городского суда Ульяновской области от 16 ноября 2011 года и постановление заместителя председателя Ульяновского областного суда от 23 декабря 2011 года, вынесенные в отношении ООО «Коммунальное обслуживание» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, надзорную жалобу директора ООО «Коммунальное обслуживание» Ильина А.П. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 80-АД12-3

КоАП РФ Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль
КоАП РФ Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
КоАП РФ Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх