Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 12 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Ксенофонтова Ольга Алексеевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 80-АПГ13-2
г. Москва 12 августа 2013 г.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н., судей Борисовой Л.В. и Ксенофонтовой О.А. при секретаре Строилове А.М.рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционным жалобам избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Иванова А В Логинова Р В , представителя Рябова А А Минабутдинова ФИ. на решение Ульяновского областного суда от 24 июля 2013 года, которым отказано в удовлетворении заявления избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» о признании незаконными и отмене постановлений Избирательной комиссии Ульяновской области от 16 июля 2013 года №№ 34/359-5, 34/360-5, 34/361-5, 34/364-5, 34/365-5, 34/366-5 об исключении из заверенного областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва Рябова А А , Ефимова И а А , Пензякова В М Иванова А В , Логинова Р Лямина Н С и обязании зарегистрировать их кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., объяснения Минабутдинова Ф.И., представляющего интересы избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Рябова А.А. и Логинова Р.В. и поддержавшего доводы апелляционных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
избирательное объединение Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в Ульяновский областной суд с заявлением о признании незаконными и отмене постановлений Избирательной комиссии Ульяновской области от 16 июля 2013 года №№ 34/359-5, 34/360-5, 34/361-5, 34/364-5, 34/365-5, 34/366-5 об исключении кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва Рябова А.А., Ефимова И.А., Пензякова В.М., Иванова А.В., Логинова Р.В., Лямина Н.С. из заверенного областного списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, и обязании зарегистрировать их кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва.
Заявление мотивировано отсутствием законных оснований для исключения кандидатов.
В судебном заседании представители избирательного объединения пояснили, что извещение Избирательной комиссии Ульяновской области от 12 июля 2013 года о выявленных недостатках было получено уполномоченным представителем избирательного объединения вечером 12 июля 2013 года, за два выходных дня было невозможно найти кандидатов для исправления недостатков в документах, не работали банки; недостатки, указанные в приложении к извещению Избирательной комиссии Ульяновской области, были не ясны, потому было непонятно, как их следует исправлять.
Привлеченные к участию в деле в качестве заинтересованных лиц исключенные из списка кандидатов в депутаты Рябов А.А., Ефимов И.А., Пензяков В.М., Иванов А.В., Логинов Р.В. и Лямин Н.С. заявление избирательного объединения поддержали.
Решением Ульяновского областного суда от 24 июля 2013 года в удовлетворении заявления избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» отказано.
В апелляционных жалобах избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Иванова А.В., Логинова Р.В., представителя Рябова А.А. Минабутдинова Ф.И. ставится вопрос об отмене решения суда в части отказа в признании незаконными и отмене постановлений Избирательной комиссии Ульяновской области об исключении из областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, выдвинутого избирательным объединением Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Рябова А.А., Иванова А.В., Логинова Р.В. и Ефимова И.А. и вынесении нового решения об обязании Избирательной комиссии Ульяновской области зарегистрировать названных лиц в качестве кандидатов в депутаты в составе областного списка.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.
В соответствии с пунктом 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» основаниями для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов являются, в частности: отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата, включенного в список кандидатов (подпункт «ж»); наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации списка кандидатов, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов, документов, оформленных в отношении кандидата с нарушением требований настоящего Федерального закона, иного закона (подпункт «з»); отсутствие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации списка кандидатов, в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов, каких-либо сведений в отношении кандидата, предусмотренных пунктами 2 и 3 (при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации также сведений, предусмотренных пунктом 3.1) статьи 33 настоящего Федерального закона, иным законом (подпункт «и»).
Аналогичные нормы содержатся в пунктах 7, 8, 9 части 6 статьи 41 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области.
Перечень документов, который должен быть представлен избирательным объединением при выдвижении списка кандидатов, предусмотрен статьями 33 и 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, статьей 34 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области».
Из материалов дела следует, что основаниями к исключению из заверенного областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением Ульяновское областное отделение КПРФ (с учетом принятых Избирательной комиссией Ульяновской области уточнений и изменений, представленных избирательным объединением во исполнение извещения от 12 июля 2013 года), явились: в отношении Рябова А.А. - неуказание источника дохода в сведениях о размере и источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности; в отношении Ефимова А.А. - отсутствие документа, подтверждающий статус кандидата в партии; в отношении Иванова А.В. и Логинова Р.В. - непредставление при выдвижении областного списка кандидатов справки о расходах.
В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 34 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» одновременно с областным списком кандидатов уполномоченный представитель избирательного объединения представляет в Избирательную комиссию области сведения (на бумажном носителе и в машиночитаемом виде) о размере и об источниках доходов каждого кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах, составленные по форме согласно приложению 1 к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Судом установлено, что в сведениях о размере и об источниках доходов Рябов А.А. в графе «источник выплаты дохода, сумма (руб.)» указал «заработная плата руб.», т.е. не указал источник выплаты дохода.
Указанный недостаток был отражен в извещении избирательной комиссии от 12 июля 2013 года, однако избирательным объединением не устранен.
Довод представителя Рябова А.А. о том, что Избирательной комиссии области следовало принять во внимание машиночитаемый вариант сведений, где указаны сведения об источнике дохода Рябова А.А. (три места работы - ОАО «39 арсенал», ОАО «103 арсенал», ОАО «5 арсенал»), правильно признан судом несостоятельным с учетом того, что машиночитаемый вариант сведений должен быть таким же как на бумажном носителе; кроме того, документ в машиночитаемом виде не является документом, который подлежит проверке избирательной комиссией в составе документов, представленных для регистрации.
Нельзя согласиться и с доводом о том, что Избирательная комиссия области нарушила закон, не известив о недостатках самого кандидата Рябова А.А., поскольку при выдвижении списка кандидатов документы в избирательную комиссию представляет избирательное объединение. В силу этого избирательная комиссия выдает извещение о выявленных недостатках для их устранения именно тому, на ком лежит обязанность представления документов.
То обстоятельство, что в извещении Избирательной комиссии области не указал срок устранения недостатков, обоснованно признано судом не свидетельствующим об обязанности Избирательной комиссии принять документы, поданные с нарушением срока. В извещении содержится информация о том, что вопрос о регистрации областного списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением Ульяновское областное отделение КПРФ, будет рассматриваться 16 июля 2013 года. В силу пункта 1.1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, части 2 статьи 41 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» избирательное объединение вправе было исправить недостатки не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии.
Учитывая изложенное, следует признать правильным вывод суда об обоснованности исключения кандидата Рябова А.А. из заверенного областного списка кандидатов на основании подпунктов «з» и «и» пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и пунктов 8 и 9 части 6 статьи 41 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30.
Проанализировав положения пункта 14 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и статьи 34 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30, суд пришел к правильному выводу о том, что представление документа, подтверждающего сведения о принадлежности кандидата к политической партии и его статус в политической партии, если эти сведения указаны в областном списке кандидатов, является обязательным.
Аналогичное требование предъявляется, если кандидат указывает принадлежность к партии и статус в ней в заявлении о согласии баллотироваться.
Судом установлено, что в областном списке кандидатов, поданном в Избирательную комиссию при выдвижении, в отношении кандидата Ефимова И.А. указано «член КПРФ, первый секретарь Майнского райкома КПРФ». В измененном областном списке кандидатов, поданном в Избирательную комиссию 14 июля 2013 года, в отношении кандидата Ефимова И.А. указано «член КПРФ, член Ульяновского обкома КПРФ». В справке, поданной при выдвижении, указано «член КПРФ».
Таким образом, избирательное объединение, уточняя 14 июля 2013 года сведения о кандидате Ефимове И.А., указало сведения о его статусе в партии, не подтвердив их соответствующей справкой.
При таких данных Судебная коллегия соглашается с выводом суда об обоснованности исключения из заверенного областного списка кандидатов на основании подпункта «ж» пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и пункта 7 части 6 статьи 41 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30 Ефимова И.А. Следует согласиться и с выводом суда, сделанным в отношении Иванова А.В. и Логинова Р.В. Судом на основании анализа представленных доказательств (оригиналы документов в отношении Иванова А.В. и Логинова Р.В., справка- подтверждение от 29 июня 2013 года) установлено, что при выдвижении областного списка кандидатов 29 июня 2013 года не были представлены предусмотренные Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (подпункт «б» пункта 3.1 статьи 33) и законом Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30 (пункт «б» части 3.1 статьи 34) сведения о расходах кандидата, а также о расходах его супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, в отношении самих кандидатов Иванова А.В. и Логинова Р.В. Доказательств совершения Избирательной комиссией Ульяновской области неправомерных действий не выявлено.
Таким образом, кандидаты Иванов А.В. и Логинов Р.В. обоснованно исключены из заверенного областного списка кандидатов на основании подпункта «ж» пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и пункта 7 части 6 статьи 41 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года №102-30.
Судом проверен и признан несостоятельным довод представителей избирательного объединения о неясности приложения к извещению Избирательной комиссии Ульяновской области от 12 июля 2013 года о выявленных недостатках, в связи с чем было непонятно, что именно и каким образом следует исправить.
Суд исследовал извещение и установил, что оно не содержит каких-либо неясностей, напротив, в нем указано, какой документ исполнен с недостатками (нарушениями), какие документы не представлены.
В решении имеется суждение суда и по доводу о недостаточности времени для исправления недостатков, указанных в извещении. Суд установил, что для исправления недостатков отсутствовала необходимость связываться с кандидатами или обращаться в банки, поскольку недостатки могли быть исправлены самим избирательным объединением, располагающим необходимым объемом информации в отношении выдвинутых им кандидатов.
Полагая, что решение суда содержит выводы по всем доводам заявителя, основано на законе и соответствует установленным обстоятельствам дела, Судебная коллегия не усматривает оснований к его отмене.
Доводы апелляционных жалоб таковыми основаниями явиться не могут, поскольку сводятся к несогласию с выводами суда, но выводов его не опровергают.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Ульяновского областного суда от 24 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы избирательного объединения Ульяновское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Иванова А.В., Логинова Р.В., представителя Рябова А.А. Минабутдинова Ф.Й. - без удовлетворения.