Дело № 80-АПГ13-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-АПГ13-4

от 7 сентября 2013 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

при секретаре Строилове A.M. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Ильина [скрыто] Рассохи К.Г. на решение

Ульяновского областного суда от 2 сентября 2013 года, которым отказано в удовлетворении заявления Ильина [скрыто] об отмене

регистрации Антонцева Г.А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 11, выдвинутого избирательным объединением Ульяновское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Ильин М.Н., являющийся кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области по Заволжскому одномандатному округу №11, обратился в Ульяновский областной суд с заявлением об отмене регистрации Антонцева Г.А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области по тому же избирательному округу, выдвинутого избирательным объединением Ульяновское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В обоснование заявления Ильин М.Н. указал, что на дату выдвижения кандидатом в депутаты и на дату регистрации в качестве кандидата в депутаты Антонцев Г.А. являлся членом политической партии «Справедливая Россия», поэтому в силу пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» и части 3 статьи 31 закона Ульяновской области от 20 июля 2012 года № 102-30 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» не мог быть выдвинут в качестве кандидата избирательным объединением Ульяновское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Решением Ульяновского областного суда от 2 сентября 2013 года в удовлетворении заявления Ильина М.Н. отказано.

В апелляционной жалобе представителя Ильина М.Н. Рассохи К.Г. ставится вопрос об отмене решения ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным подпунктом «б» пункта 24 статьи 38 настоящего Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.

Подпунктом «б» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в качестве основания для отказа в регистрации кандидата, выдвинутого политической партией, названо несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года№ 95-ФЗ «О политических партиях».

В силу пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от И июля 2001 года № 95-ФЗ политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания (пункт 6 статьи 23 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ).

Судом установлено, что Антонцев Г.А. был принят в члены политической партии «Справедливая Россия» на основании заявления от 22 апреля 2010 года.

В подтверждение выхода Антонцева Г.А. из партии суду представлены три его заявления, датированные 14 июня 2013 года. Одно из них адресовано в

Совет Заволжского местного отделения политической партии «Справедливая Россия» в Ульяновской области (структурное подразделение партии, в котором Антонцев Г.А. состоял на учете), и содержит отметку о принятии его председателем Заволжского местного отделения политической партии «Справедливая Россия» Е.Демичем 14 июня 2013 года. Два других заявления адресованы в Совет регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Ульяновской области и содержат отметки о принятии их председателем контрольно-ревизионной комиссии Ульяновского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Ильязовым Ш.А. 14 июня 2013 года и главным бухгалтером Кузьмичевой Н.В. 14 июня 2013 года.

Согласно подпункту «в» пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии регламентируются уставом этой партии.

Статьями 5 и 7 Устава политической партии «Справедливая Россия» предусмотрено, что решение о приеме в члены партии принимается Советом (Бюро Совета) регионального отделения или Советом местного отделения по месту постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации. Вступающий в члены партии гражданин Российской Федерации представляет личное письменное заявление о вступлении в партию, как правило, в Совет (Бюро Совета) регионального отделения или Совет местного отделения по месту своего постоянного или преимущественного проживания. Органы партии и ее структурных подразделений не вправе отказать гражданину Российской федерации в принятии надлежащим образом оформленного заявления о вступлении в партию и обязаны принять по нему соответствующее решение. Права и обязанности члена партии возникают со дня вынесения уполномоченным органом партии и ее структурного подразделения решения приеме в члены партии.

Член партии прекращает (утрачивает) членство в партии в случае добровольного выхода из партии на основании личного письменного заявления либо документально подтвержденного публичного заявления члена партии о прекращении его членства в партии. Член партии может прекратить членство в партии, письменно известив об этом Совет или бюро Совета регионального отделения партии или иной орган структурного подразделения партии, в котором он состоит на учете, или центральный орган партии. Членство в партии в случае добровольного выхода из партии прекращается со дня поступления заявления гражданина о выходе из партии в уполномоченный орган, установленный настоящим Уставом, либо со дня получения уполномоченным органом документального подтверждения публичного заявления о выходе из партии.

Проанализировав приведенные положения федерального законодательства и Устава политической партии «Справедливая Россия», оценив заявления Антонцева Г.А., суд пришел к выводу о том, что заявления являются доказательством прекращения членства Антонцева Г.А. в

политической партии «Справедливая Россия» в соответствии со статьей 7 Устава политической партии «Справедливая Россия».

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, поскольку одно из заявлений Антонцева Г.А. о выходе из партии подано председателю Заволжского местного Совета политической партии «Справедливая Россия», т.е. в уполномоченный орган, установленный Уставом политической партии «Справедливая Россия»: структурное подразделение партии, в котором Антонцев Г.А. состоял на учете. Со дня поступления заявления в этот орган (14 июня 2013 года) членство Антонцева Г.А. в политической «Справедливая Россия» прекращено.

Таким образом, на дату принятия решения Ульяновским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» о выдвижении Антонцева Г.А. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 11 (29 июня 2013 года) и на дату регистрации Антонцева Г.А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 11 (24 июля 2013 года) он не являлся членом политической партии «Справедливая Россия», поэтому мог быть выдвинут кандидатом в депутаты избирательным объединением Ульяновское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

При таких данных судом обоснованно отказано в удовлетворении заявления об отмене регистрации Антонцева Г.А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области.

Довод апелляционной жалобы о том, что Заволжский местный Совет политической партии «Справедливая Россия» на момент подачи Антонцевым Г.А. заявления о выходе из партии был распущен, основанием к отмене решения суда явиться не может, поскольку соответствующие доказательства в материалах дела отсутствуют.

Довод апелляционной жалобы о нарушении судом норм процессуального права, выразившемся в отказе в назначении почерковедческой и технической экспертиз, также не может явиться основанием к отмене решения суда, поскольку объем доказательств по делу устанавливается судом (статья 57 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ульяновского областного суда от 2 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Ильина М.Н. Рассохи К.Г. - без удовлетворения.

Председат^льствующи Судьи

Статьи законов по Делу № 80-АПГ13-4

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх