Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 80-АПУ13-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-АПУ13-13

от 17 сентября 2013 года

 

председательствующего Степалина В.П.

при секретаре Синьковой А.О.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Яшкина B.C. на приговор Ульяновского областного суда от 18 июля 2013 года, по которому

БУСАРОВ [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осужден по ч.З ст.30, ч.5 ст.228-1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступления осужденного Буса-рова A.A., адвоката Арутюновой И.В. по доводам жалобы, прокурора Кутаевой Ж.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Бусаров осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

В апелляционной жалобе адвокат Яшкин B.C. просит приговор отменить и Бусарова оправдать, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. В действиях осужденного формально усматривается состав указанного преступления, но в отношении него совершена провокация [скрыто] -

Iи Jfl I- Бусаров не приобретал наркотическое средство и никому его не предлагал, кроме [скрыто]

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Фролов М.А., не соглашаясь с ее доводами, просит оставить ее без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и возражений, находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины осужденного в совершении им указанного преступления являются обоснованными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, полно и всесторонне исследованными судом и подробно изложенными в приговоре.

Доводы жалобы о том, что в отношении Бусарова совершена провокация преступления со стороны [скрыто]. и [скрыто], лишены оснований, поскольку

опровергаются материалами дела.

Эти доводы судом были проверены и обоснованно отвергнуты в приговоре показаниями осужденного на предварительном следствии, а также показаниями свидетелей [скрыто] С I из которых видно, что инициатива сбыта наркотических средств исходила только от Бусарова. Каких-либо провокационных действий в отношении осужденного совершено не было.

Суд, исследовав и оценив все материалы дела, обоснованно пришел к выводу о том, что доказательства, собранные в ходе проверки сообщения о преступлении, оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в отношении Бусарова, являются допустимыми (протоколы оперативно-розыскных мероприятий, аудио- и видеозаписи, вещественные доказательства).

Как правильно указал суд в приговоре, согласно ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочная закупка предусмотрена в качестве одного из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. В силу ст.7 указанного Закона основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как следует из материалов дела, оперативное мероприятие «Проверочная закупка» в отношении Бусарова A.A. 31 марта 2013 года проводилось на основе имевшегося у сотрудников УФСБ России по [скрыто] области по-

дозрения в том, что он занимается сбытом наркотических средств, поскольку информация о причастности Бусарова A.A. к незаконным операциям с наркотическими средствами была подтверждена в результате проведенного 30 марта 2013 года оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение».

Проведение 31 марта 2013 года «Проверочной закупки» основано на законе, поскольку она проводилась в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Постановлением начальника УФСБ России по

области

проведенные оперативно-розыскные мероприятия были рассекречены и их результаты предоставлены следователю.

При таких данных суд правильно установил, что 31 марта 2013 года Бусарова, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, находясь на узЩ [скрыто] с [скрыто] района [скрыто] - [скрыто] области, незаконно передал за денежное вознаграждение в сумме [скрыто] рублей [скрыто] принимавшему в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 12 августа 1995 года участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», наркотическое средство гашиш (анаша, смола каннабиса) в крупном размере, массой 1065,37 грамма и наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) в особо крупном размере, массой в высушенном состоянии 6793,34 грамма, получив от него в качестве оплаты за наркотические средства денежные средства в сумме [скрыто] I рублей, упакованные вместе с листами бумаги, имитирующими денежные купюры на сумму [скрыто] рублей, в виде так называемой «куклы». Приобретенные в ходе проверочной закупки наркотические средства Л 1 тот же день добровольно выдал сотрудникам УФСБ России по I области.

Поскольку реализация наркотических средств Бусаровым осуществлялась в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», в результате которой произошло изъятие наркотических средств из незаконного оборота, его преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере не был доведен до конца по независящим от его воли обстоятельствам.

При таких данных юридическая оценка действий Бусарова является правильной.

Нарушений закона, влекущих отмену приговора, о чем ставится вопрос в жалобе, не имеется.

Наказание осужденному назначено в соответствии с законом, с учетом содеянного им, его личности, всех обстоятельств дела и является справедливым.

В силу изложенного и руководствуясь ст.389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ульяновского областного суда от 18 июля 2013 года в отношении Бусарова [скрыто] оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 80-АПУ13-13

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх