Дело № 80-АПУ13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-АПУ13-8

от 28 августа 2013 года

 

председательствующего Степалина В.П.

при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Рахимкулова H.A. и адвоката Никоноровой Е.В. и апелляционному представлению государственного обвинителя Булгакова И.Г. на приговор Ульяновского областного суда от 24 июня 2013 г., по которому

РАХИМКУЛОВ [скрыто]

1, несудимый, [скрыто]

осуждён по п. «д» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, указанными в приговоре.

По ст. 167 ч.2 УК РФ Рахимкулов оправдан.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступления осуждённого Рахимкулова H.A., адвоката Шаповаловой Н.Ю. по доводам жалобы, прокурора Федченко Ю.А., не поддержавшей представление и полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Рахимкулов осуждён за убийство [скрыто] с особой жестокостью.

В апелляционной жалобе осуждённый Рахимкулов и адвокат Никонорова Е.В. просят смягчить осуждённому наказание, ссылаясь на признание им своей вины и раскаяние в содеянном.

Суд не учел, что потерпевшие не просили о строгом наказании Рахимкулова, который характеризуется удовлетворительно, он преклонного возраста, имеет хронические заболевания, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

В апелляционном представлении также поставлен вопрос о смягчении осуждённому наказания до 13 лет лишения свободы. При этом указывается, что суд назначил Рахимкулову наказание с применением ст.62 УК РФ, но без учета правил ч.2 ст.57 УК РФ, согласно которой пожизненное лишение свободы не назначается мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста. На момент вынесения приговора Рахимкулову исполнилось 64 года 10 месяцев, а на момент рассмотрения дела в апелляционной инстанции ему исполнится 65 лет, поэтому должны быть применены положения ч.1 ст.62 УК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и представления, находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о доказанности вины Рахимкулова в совершении указанного преступления является обоснованным и он подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Юридическая оценка действий осуждённого является правильной, что и не оспаривается в жалобе и представлении.

Наказание Рахимкулову судом назначено в соответствии с законом (ст.60, ч.З ст.62 УК РФ), с учетом содеянного им, его личности, всех обстоятельств настоящего дела. При назначении наказания суд учел и все смягчающие обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в жалобе, и оно является справедливым. Оснований для его смягчения не имеется.

Доводы представления о смягчении осуждённому наказания на основании ч.1 ст.62 УК РФ, с учетом положений ч.2 ст.57 УК РФ несостоятельны, поскольку, как видно из материалов дела, Рахимкулов к моменту вынесения судом приговора, а также апелляционного определения шестидесятипяти-летнего возраста еще не достиг.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ульяновского областного суда от 24 июня 2013 г. в отношении Рахимкулова Н

[скрыто] оставить без изменения, а апелляционные жалобу и представление - без удовлетворения.

Председательствующий

С^Л1

Статьи законов по Делу № 80-АПУ13-8

УК РФ Статья 57. Пожизненное лишение свободы
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх