Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 24 июля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Боровиков Владимир Петрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №81-АПУ13-26
от 24 июля 2013 года
рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Чу-гункиной М.А. на приговор Кемеровского областного суда от 26 апреля 2013 года, которым
ЖУМАНОВ [скрыто] к [скрыто]
несудимый,
осуждён по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ с применением ч.1 ст.62 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.
На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.
председательствующего
Боровикова В.П.,
судей
Фетисова СМ., Ермолаевой Т.А.,
с участием адвоката
прокурора
при секретаре
Чигорина Н.Н., Кечиной И.А., Стручёве В. А.
В соответствии со ст.53 УК РФ в отношении его установлены определённые ограничения и возложены соответствующие обязанности как за единичное преступление, так и по совокупности преступлений.
Приговором определена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснение адвоката Чигорина H.H., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, выступление прокурора Кечиной И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия
согласно приговору Жуманов Р.К. осуждён за разбойное нападение на [скрыто] совершённое с применением оружия, и убийство данного потерпевшего в ходе этого нападения.
Преступления совершены 8 августа 2012 г. в г. [скрыто] области при указанных в приговоре обстоятельствах.
В апелляционной жалобе адвокат Чугункина М.А. ставит вопрос об отмене приговора, сославшись при этом на отсутствие доказательств, подтверждающих виновность Жуманова Р.К. в совершении разбойного нападения и убийства в ходе этого.
Одновременно она приводит суждения об убийстве по иным мотивам и совершении после этого кражи.
По её мнению, суд назначил осуждённому чрезмерно суровое наказание, которое не соответствует тяжести преступления и его личности, не приводя конкретных доводов, а излагая лишь положения различных норм уголовного и уголовно-процессуального закона.
В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Фитисова И.Ю. приводит суждения относительно несостоятельности позиции её автора.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, а также возражения на неё, судебная коллегия считает необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Оснований, указанных в ст.389-15 УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора, не усматривается.
Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и подтверждаются исследованными в суде и приведёнными в приговоре доказательствами.
В соответствии с ч.1 ст.88 УПК РФ суд оценил каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, собранные доказательства в совокупности - достаточности для постановления оспариваемого обвинительного приговора. Доводы апелляционной жалобы не основаны на фактических данных и законе.
В судебном заседании Жуманов Р.К. признал, что в ночь на 8 августа 2012 г., проходя мимо гаражей, расположенных в [скрыто] районе
г. [скрыто] его окрикнул какой-то мужчина. Испугавшись, он достал об-
рез ружья из сумки и выстрелил в мужчину. После его убийства, он забрал бар-сетку потерпевшего, в которой находились [скрыто] рублей, телефон [скрыто] и банковская карта. С карты он снял чуть более [скрыто] рублей.
В ходе предварительного следствия осуждённый, неоднократно допрошенный, последовательно придерживался позиции, согласно которой он выстрелил в мужчину с той целью, чтобы забрать его вещи и деньги. Потерпевший что-то делал в багажнике машины. Он полагал, что после выстрела потерпевший испугается и убежит, то есть он хотел его напугать, а поэтому, производя выстрел в его сторону, он не целился в него.
Эти показания Жуманов Р.К. подтвердил в суде.
Его виновность также подтверждается показаниями потерпевшей [скрыто]
о том, какие вещи мужа пропали.
Свидетели [скрыто] и [скрыто] подтвер-
дили в суде, что 8 или 9 августа 2012 г. вместе с ними находился Жуманов Р.К., у которого был телефон [скрыто].
[скрыто] вставила в него свою сим-карту и позвонила, после
чего через некоторое время приехали сотрудники полиции и задержали их.
Свидетели [скрыто] и [скрыто] также подтвердили, что Жуманов Р.К.
оставил у них в квартире чёрную сумку.
[скрыто] показал, что в сумке был обрез ружья, из ствола которого
Жуманов Р.К. вытащил гильзу.
Последнее обстоятельство подтверждается протоколом обыска от 10 августа 2012 г. (т.1 л.д.101-107).
Согласно заключению судмедэксперта № [скрыто] от 25 октября 2012 г. смерть [скрыто] наступила от огнестрельного дробового слепого ране-
ния головы, шеи, верхней части задней поверхности грудной клетки с повреждением кожи, подкожно-жировой клетчатки, костей черепа, оболочек, желудочков и вещества головного мозга.
Виновность Жуманова Р.К. подтверждается и другими приведёнными в приговоре доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку, обоснованно отвергнув при этом его пояснения о том, что он стрелял в потерпевшего не с целью его убийства в ходе завладения имуществом.
По делу нет оснований для того, чтобы не доверять его первоначальным показаниям, из которых следует, что он убил [скрыто] с целью хищения
его имущества.
При таких обстоятельствах юридическую квалификацию его действий, в том числе, по п. «в» ч.4 ст. 162 и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ следует признать правильной.
При назначении наказания суд в полной мере учёл общие начала назначения наказания, указанные в ст.60 УК РФ.
Назначенное осуждённому Жуманову Р.К. наказание отвечает целям, предусмотренным положениями ст. 6, 43 УК РФ.
Приговор соответствует ст.297 УПК РФ и является законным, обоснованным и справедливым.
Руководствуясь ст.389-20, 389-26, 389-33 и 389-35 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Кемеровского областного суда от 26 апреля 2013 года в отношении Жуманова [скрыто] оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Приговор и апелляционное определение могут быть обжалованы в порядке судебного надзора по правилам главы 48-1 УПК РФ в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года со дня провозглашения определения.