Дело № 81-В09-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-В09-1

от 4 июня 2009 года

 

судей Колычевой Г.А., Гуляевой Г.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.А. Горохова, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей, что состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

прокурор г. Междуреченска Кемеровской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «Гарант-Авто», ООО «Междуреченские дороги» и ООО «Сибирские дороги» о признании незаконными действий в части непредставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по бесплатному проезду на пассажирском

транспорте общего пользования в г. Междуреченске и о понуждении к осуществлению бесплатных перевозок льготных категорий граждан на пассажирском транспорте общего пользования в г. Междуреченске, ссылаясь на то, что ответчики, имеющие лицензии на перевозку пассажиров автомобильным транспортом и осуществляющие перевозку пассажиров на территории города на 8 автобусах общего пользования, перевозку граждан, имеющих право на бесплатный проезд, производят только на части автобусов перевозки граждан льготных категорий. На остальных автобусах в нарушение требований федерального законодательства и Закона Кемеровской области от 20 декабря 2004 года № 105-03 «О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда» бесплатную перевозку указанных категорий граждан не осуществляют.

Решением Междуреченского городского суда Кемеровской области от 28 февраля 2008 года иск удовлетворен. Суд решил признать незаконными действия организаций-перевозчиков ООО «Сибирские дороги», ООО «Междуреченские дороги», ООО «Гарант-Авто» в части непредоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по бесплатному проезду на пассажирском транспорте общего пользования в г.Междуреченске, а также понудить ООО «Сибирские дороги», ООО «Междуреченские дороги», ООО «Гарант-Авто» к осуществлению бесплатных перевозок льготной категории граждан всеми пассажирскими автобусами организаций-перевозчиков.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 25 февраля 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представителя третьего лица - администрации г.Междуреченска Кемеровской области Зориной М.В. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2008 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2009 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание представители администрации г.Междуреченска, ООО «Сибирские дороги», ООО «Междуреченские дороги» не ООО «Гарант-Авто» явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в отсутствии их представителей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены состоявшиеся по данному делу судебных постановлений не усматривает.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований в данном случае не имеется.

В соответствии с подпунктом «ж» ч. 1 ст. 72 и ч. 2 ст.76 Конституции РФ, социальная защита, включая социальное обеспечение, отнесена к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральному законодательству.

В связи с принятием Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», меры социальной поддержки по бесплатному проезду на пассажирском транспорте, предоставляемые ранее отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральными законами, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 3 части 2 статьи 153 данного Федерального закона, при издании органами государственной власти субъектов РФ в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных правовых актов должны быть соблюдены следующие условия: при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставляемых отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Кемеровской области от 27 января 2005 года № 15-03 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» социальная поддержка отдельных категорий граждан в соответствии с настоящим Законом предусматривает бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) в любом городе Кемеровской области независимо от места жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в пригородном сообщении независимо от места жительства, на

автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородного сообщения (внутрирайонного, внутриобластного) независимо от места жительства. Перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте, определен в статье 1 данного Закона.

Законом Кемеровской области от 20 декабря 2004 года № 105-03 «О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда» ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда в качестве мер социальной поддержки также предусмотрен бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) в любом городе Кемеровской области независимо от места жительства, на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения (внутрирайонного, внутриобластного) независимо от места жительства.

Судом установлено, что ООО «Гарант-Авто», ООО «Междуреченские дороги», ООО «Сибирские дороги» осуществляют пассажирские перевозки автомобильным транспортом общего пользования.

По результатам прокурорской проверки установлено, что ООО «Гарант-Авто», ООО «Междуреченские дороги», ООО «Сибирские дороги» осуществляют на территории города Междуреченска перевозку пассажиров на автобусах, являющихся транспортом общего пользования, на утвержденных администрацией города Междуреченска маршрутах №№ 8, 9, 17. При этом перевозка граждан - жителей города, имеющих право на бесплатный проезд, осуществляется только автобусами, имеющими табличку с надписью «Льготный».

При рассмотрении дела, суд обоснованно, исходя из положений Закона Кемеровской области от 27 января 2005 года № 15-03 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» и Закона Кемеровской области от 20 декабря 2004 года № 105-03 «О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда», а также установленных обстоятельств дела, касающихся ограничений прав льготной категории граждан на бесплатный проезд, признал действия организаций-перевозчиков незаконными и обязал их эти нарушения устранить.

Ссылка заявителя надзорной жалобы на то, что финансирование расходов на предоставление мер социальной поддержки, установленных законами Кемеровской области, а также расходов по доставке денежных выплат осуществляется за счет средств областного бюджета, а ответчики не являются получателями средств, направляемых на компенсацию расходов организаций-перевозчиков по предоставлению льгот по проезду пассажиров, основанием для отказа в реализации права отдельных категорий граждан на бесплатный проезд в общественном транспорте быть признана не может. Необоснованным является и довод жалобы о том, что суд должен был исследовать механизм возмещения расходов ответчиков по провозной плате, поскольку межбюджетные отношения органов исполнительной власти и

местного самоуправления, равно как и договорные отношения перевозчиков с муниципальными органами управления, правового значения для данного дела не имеют. Порядок возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки гражданам не может ограничивать установленное Законом право граждан на бесплатный проезд.

С учетом изложенного и принимая во внимание то обстоятельство, что при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанции не было допущено существенного нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены состоявшихся по данному делу судебных постановлений.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 28 февраля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 25 февраля 2008 года оставить без изменения, надзорную жалобу администрации города Междуреченска Кемеровской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-В09-1

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх