Дело № 81-Д12-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-Д12-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 25 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Зыкина В.Я., Чакар Р.С.
при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Лейтеса И.В. о пересмотре постановления президиума Кемеровского областного суда от 26 марта 2012 года.

По приговору Юргинского городского суда Кемеровской области от 21 января 2011 года  Лейтес И.В. , судимый: -25 января 2001 года, с учетом внесенных изменений, по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы; -3 декабря 2001 года, с учетом внесенных изменений, по ст. 158 ч. 3, ст. 70 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы; -8 февраля 2005 года по ст. 158 ч.1, 159 чЛ УК РФ, на основании ч.2 ст.69, ст.70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; -22 марта 2005 года по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (два преступления), ст. 119 УК РФ, на основании ч. 2 ст.69, ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 7 февраля 2008 года по отбытии наказания, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 3 марта 2011 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 26 марта 2012 года приговор и кассационное определение изменены: в описательно-мотивировочной части приговора указание на признание обстоятельством, отягчающим наказание - наличие в действиях Лейтеса И.В. особо опасного рецидива преступлений изменено на «опасный рецидив преступлений», для отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

От личного участия в деле Лейтес И.В. письменно отказался, и его отказ подлежит удовлетворению, как не противоречащий закону.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина А.С, выступления адвоката Кротовой СВ., поддержавшей доводы надзорной жалобы, прокурора Полеводова С.Н., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия,

установила:

Лейтес И.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни К , повлекшем по неосторожности его смерть.

Преступление совершено 7 октября 2010 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Лейтес И.В. просит отменить постановление президиума и смягчить назначенное ему наказание с учетом внесенных в приговор изменений, улучшающих его положение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению и приходит к следующим выводам.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми из санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Согласно толкованию положений ст. 10 УК РФ, данному в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации № 4-П от 20 апреля 2006 года, закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу независимо от того, в чем выражается такое улучшение.

По смыслу закона, пересмотр судебных решений в соответствии со ст. 10 УК РФ в тех случаях, когда из санкции статьи особенной части УК РФ исключен нижний предел наказания, назначенного осужденному по приговору суда за совершенное преступление, предполагает переквалификацию преступления на статью УК РФ в редакции нового уголовного закона, а также смягчение назначенного наказания.

Президиум Кемеровского областного суда, правильно исключил указание о наличии в действиях Лейтеса И.В. особо опасного рецидива преступлений и признал наличие в его действиях опасного рецидива преступлений. Однако, в нарушение требований уголовного закона, он не обсудил вопрос о возможности снижения назначенного Лейтесу И.В. наказания и не рассмотрел вопрос о переквалификации действий осужденного на уголовный закон в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года и не принял по нему решение.

При таких обстоятельствах указанное судебное решение в отношении Лейтеса И.В. подлежат изменению. Его действия подлежат переквалификации на ст. 111 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), а назначенное наказание - снижению с учетом указанных обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Лейтеса И.В. удовлетворить.

Постановления президиума Кемеровского областного суда от 26 марта 2012 года в отношении Лейтеса И.В. изменить.

Переквалифицировать его действия со ст. 111 ч. 4 УК РФ на ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначить наказание в виде 8 (восьми) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся в отношении Лейтеса И.В. судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 81-Д12-14

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх