Дело № 81-КГ13-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Гетман Елена Станиславовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-КГ13-14

от 24 сентября 2013 года

 

председательствующего Горшкова В.В., судей Гетман Е.С. и Асташова СВ.

взыскании суммы

по кассационной жалобе Хорошавиной [скрыто], представителя Вишневской [скрыто], на решение Ленинского

районного суда г. Кемерова от 5 октября 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 6 декабря 2012 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Вишневская И.С обратилась в суд с иском к Шарафутдиновой СО. о взыскании суммы. В обоснование иска указала, что 26 октября 2011 г. умер Вишневский О.П., после смерти которого открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: г. [скрыто]

д. [скрыто]. Дети истца и наследодателя Вишневская А.О. и Вишневская Н.О., а также ответчик Шарафутдинова СО. оформили право собственности на наследственное имущество по 1/3 доли каждый.

В соответствии с постановлением о расчете задолженности по алиментам от 1 ноября 2011 г., выданного отделом судебных приставов по Заводскому району г. Кемерова, у наследодателя Вишневского О.П. на день смерти остался неоплаченный долг в сумме [скрыто] рублей перед бывшей супругой Вишневской И.С.

Поскольку ответчик как наследник, принявший наследство, несет ответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли, доля Шарафутдиновой СО. в наследственном имуществе оставляет 1/3 часть, истец просила взыскать с нее 1/3 часть задолженности по алиментам в сумме [скрыто] рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Кемерова от 5 октября 2012 г. в иске отказано; с истца в пользу ответчика взысканы судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме [скрыто] рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 6 декабря 2012 г. указанное решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Хорошавиной Е.В., представителем Вишневской И.С, поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, как незаконных.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 2013 г. указанная кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При вынесении обжалуемых судебных постановлений такие нарушения норм права были допущены судом первой и апелляционной инстанций.

Суд первой инстанции, разрешая дело и отказывая в иске, указал, что задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя Вишневского О.П., относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не могут переходить по наследству.

Суд апелляционной инстанции согласился с решением суда, оставив его без изменения апелляционным определением от 6 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что обжалуемые судебные постановления основаны на неправильном толковании и применении норм закона.

Судом установлено и из материалов дела следует, что 26 октября 2011 г. умер Вишневский О.П. После его смерти открылось наследство,

состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: г.

I-

Дочери Вишневского О.П. - Вишневская А.О., Вишневская И.О. и Шарафутдинова СО. (дочь от первого брака) - приобрели право собственности по 1/3 доли каждая на указанный жилой дом в порядке наследования.

Согласно справке судебного пристава-исполнителя от 2 октября 2012 г. в соответствии с решением Заводского районного суда г. Кемерово на Вишневского О.П. была возложена обязанность выплачивать алименты в размере 1/3 части всех видов заработка на содержание детей Вишневской А.О., Вишневской Н.О. в пользу взыскателя Вишневской И.С Общая сумма задолженности по алиментам на дату смерти

Вишневского О.П. составила

рубля, из них на содержание дочери

Вишневской А.О. сумма задолженности составила на дату совершеннолетия (1 октября 2010 г.) [скрыто] рубля, на содержание дочери Вишневской Н.О.

сумма задолженности на дату смерти должника (26 октября 2011 г.) составила [скрыто] рубля (л.д. 82).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил данного Кодекса не следует иное.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и

обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается названным Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В силу пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации). В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации).

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (абзац шестой части 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации).

Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства (наследственного имущества). При этом к наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти. Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Не наследуются и с момента смерти должника прекращаются на будущее обязательства по уплате алиментов, как обязательства, неразрывно связанные с личностью должника.

Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства).

Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Это судами обеих инстанций учтено не было, что повлекло за собой вынесение незаконных судебных постановлений.

Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что в материалах дела отсутствуют данные о наличии задолженности у наследодателя Вишневского О.П. до его смерти, то есть до 26 октября 2011 г., является несостоятельной, поскольку в нарушение требований части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции не указал доводы, по которым отверг объяснения истца о существовании долга, а также представленные в обоснование этих объяснений доказательства.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами нарушения норм материального права, являясь существенными, повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем решение Ленинского районного суда г. Кемерова от 5 октября 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от

6 декабря 2012 г. подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Кемерова от 5 октября 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского

Статьи законов по Делу № 81-КГ13-14

ГК РФ Статья 128. Объекты гражданских прав
ГК РФ Статья 1110. Наследование
ГК РФ Статья 1112. Наследство
ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх