Дело № 81-КГ13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-КГ13-2

от 25 января 2013 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кемеровского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) о защите избирательных прав по кассационной жалобе Кемеровского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 28 декабря 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 января 2013 года, которыми в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителей Кемеровского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) Жириновского В.В., Иляскина С.С, Ореховой И.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

Кемеровское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) обратилось в суд с заявлением о защите избирательных прав, просило об отмене решения избирательной комиссии города

председательствующего судей

при секретаре

Пирожкова В.Н.,

Борисовой Л.В., Хаменкова В.Б.

Тихонове М.Д.

 

установила:

 

Кемерово от 12 декабря 2012 года № 35/207 об аннулировании регистрации кандидата Ореховой [скрыто] на должность Главы города Кемерово,

обязании избирательной комиссии города Кемерово восстановить Орехову И В f в качестве кандидата на должность Главы города Кемерово на

досрочных выборах 27 января 2013 года. Кемеровское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) в заявление указало, что Орехова И.В. выдвинута данным региональным отделением политической партии, оспариваемое решение избирательной комиссии города Кемерово нарушает избирательные права заявителя.

Решением Центрального районного суда г. Кемерово от 28 декабря 2012 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 января 2013 года, отказано в удовлетворении требований Кемеровского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) об отмене решения избирательной комиссии города Кемерово от 12 декабря 2012 года № 35/207 об аннулировании регистрации кандидата Ореховой Ирины Владимировны на должность Главы города Кемерово, обязании избирательной комиссии города Кемерово восстановить Орехову Ирину Владимировну в качестве кандидата на должность Главы города Кемерово на досрочных выборах 27 января 2013 года.

Определением судьи Кемеровского областного суда от 23 января 2013 года в передаче кассационной жалобы представителя Ореховой И.В. - Щербак A.A. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе Кемеровского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР), поданной в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене решения Центрального районного суда г. Кемерово от 28 декабря 2012 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 января 2013 года и принятии нового решения об удовлетворении заявления.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 января 2013 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явился представитель избирательной комиссии города Кемерово. В соответствии с положениями статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя избирательной комиссии города Кемерово.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым отменить обжалуемые судебные постановления.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской приходит к выводу о том, что судом при рассмотрении настоящего допущены такого характера существенные нарушения.

В силу статьи 32 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В соответствии со статьей 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Из материалов дела следует, что решением избирательной комиссии города Кемерово № 33/191 от 30 ноября 2012 года Орехова И.В., выдвинутая Кемеровским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР), зарегистрирована в качестве кандидата на должность Главы города Кемерово по единому избирательному округу.

Решением избирательной комиссии города Кемерово № 35/207 от 12 декабря 2012 года регистрация кандидата на должность Главы города Кемерово Ореховой И.В. аннулирована на основании поступившего 12 декабря 2012 года в избирательную комиссию заявления Ореховой И.В. о снятии своей кандидатуры в связи с ухудшением состояния здоровья.

В избирательную комиссию города Кемерово 13 декабря 2012 года в 14 часов 55 минут поступило заявление от Ореховой И.В. о намерении участвовать в выборах, с просьбой считать заявление от 12 декабря 2012 года о снятии своей кандидатуры недействительным.

Решением избирательной комиссии от 36/209 от 14 декабря 2012 года

Ореховой отказано в удовлетворении ее заявления от 13 декабря 2012 года.

Отказывая Кемеровскому региональному отделению политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) в удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии города Кемерово от 12 декабря 2012 года № 35/207, суд исходил из того, что рассмотрение заявлений Ореховой И.В. от 12 декабря 2012 года и от 13 декабря 2012 было осуществлено избирательной комиссией города Кемерово в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и Закона Кемеровской области от 30 мая 2011 года № 54-03, нарушений деятельности избирательной комиссии при принятии оспариваемого решения от 12 декабря 2012 года судом не установлено, а заявителем достоверных и достаточных тому доказательств не представлено.

Однако с такими выводами суда Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации согласиться не может.

Пунктом 30 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (аналогичная норма содержится в Законе Кемеровской области от 30 мая 2011 года № 54-03 «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области») кандидат, выдвинутый непосредственно, не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня голосования (в том числе повторного голосования) вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Если кандидат, выдвинутый непосредственно и подавший заявление о снятии своей кандидатуры, был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата избирательная комиссия принимает решение об аннулировании его регистрации.

Учитывая специфику избирательных правоотношений, последствия подачи кандидатом в избирательную комиссию заявления о снятии своей кандидатуры, а так же положения статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению, при принятии решения об аннулировании избирательная комиссия должна иметь достаточные основания считать вышеуказанное заявление поданным кандидатом в соответствии с его свободным волеизъявлением.

Поскольку Орехова И.В. заявление о снятии своей кандидатуры на должность Главы города Кемерово сама в избирательную комиссию не подавала, никого не просила о передаче данного заявления в избирательную комиссию, указаний на этот счет доверенным лицам не давала, у избирательной комиссии города Кемерово не было достаточных оснований полагать данное заявление поданным в избирательную комиссию Ореховой И.В. или по ее просьбе,

следовательно, принимать оспариваемое решение об аннулировании регистрации

кандидата Ореховой [скрыто] на должность Главы города

Кемерово.

В целях реализации положения пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в силу которого на всех заседаниях избирательной комиссии вправе присутствовать кандидат или его доверенное лицо, комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания.

Избирательной комиссией города Кемерово не доказано соблюдение требований закона в отношении извещения кандидата Ореховой И.В. о времени и месте заседания избирательной комиссии по вопросу рассмотрения заявления Ореховой И.В. от 12 декабря 2012 года о снятии своей кандидатуры.

Кроме того, выдвинувшее Орехову И.В. Кемеровское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) не было извещено о заседании избирательной комиссии по указанному вопросу.

Между тем участие кандидата Ореховой И.В. или(и) ее представителя, представителя Кемеровского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) в заседании избирательной комиссии города Кемерово при рассмотрении заявления о снятии кандидатуры Ореховой И.В. обеспечило бы возможность достоверного установления волеизъявления кандидата по этому вопросу.

В нарушение требований гражданского процессуального законодательства судами первой и второй инстанций при рассмотрении настоящего дела не учтено, что по данной категории дел в силу положений статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанность по доказыванию законности оспариваемого решения возлагается на орган, который принял оспариваемое решение, т.е. на избирательную комиссию.

Выводы судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда о том, что способ передачи данного заявления в избирательную комиссию значения не имеет, что намерение передать заявление в избирательную комиссию было реализовано главным врачом лечебного учреждения, являются необоснованными, поскольку действия главного врача по передаче (подаче) указанного заявления в избирательную комиссию, без наличия на то просьбы или поручения Ореховой И.В., с учетом отрицания Ореховой И.В. факта личного представления или просьбы кого-либо представить данное заявление в избирательную комиссию не свидетельствуют о намерении (волеизъявлении) Ореховой И.В. подать данное заявление в избирательную комиссию.

Таким образом, при принятии оспариваемых постановлений судами первой и апелляционной инстанций были допущены существенные нарушения норм материального и норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и публичных интересов, в связи с чем обжалуемые решение Центрального районного суда г. Кемерово от 28 декабря 2012 года и

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 января 2013 года подлежат отмене.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Кемерово от 28 декабря 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 января 2013 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявление Кемеровского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) удовлетворить.

Решение избирательной комиссии города Кемерово от 12 декабря 2012 года № 35/207 об аннулировании регистрации кандидата Ореховой Ирины Владимировны на должность Гдавы города Кемерово отменить.

Статьи законов по Делу № 81-КГ13-2

Статья 32. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно,
ГПК РФ Статья 249. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений
ГПК РФ Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2
Загрузка
Наверх