Дело № 81-О09-134

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-О09-134

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 ноября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И., Ермолаевой Т.А.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела дело по кассационному представлению прокурора и кассационной жалобе адвоката Козловой Л.П. на приговор Кемеровского областного суда от 12 августа 2009 года, которым СОЛОДОВНИКОВ Ю Ю , судимый: -29.08.2000 г. по ст.ст. 161 ч. 2 п. «б», 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; - 03.08.2001 г. (с учетом внесенных изменений) по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, в, г», 70 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы; - 08.11. 2001 г. (с учетом внесенных изменений) по ст.ст. 30 ч.

3, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожден 14.05.2005 г. условно- досрочно на 3 месяца, - осуждён к лишению свободы по: ст. 105 ч. 2 п.п. «а, з» УК РФ на четырнадцать лет; ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на десять лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Солодовникову Ю.Ю. назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Солодовникова Ю.Ю. в пользу Р рублей в возмещение материального ущерба и рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина АС, выступление адвоката Глазуновой М.А. поддержавшей доводы кассационной жалобы, прокурора Кузнецова СВ., поддержавшего кассационное представление и просившего об отмене приговора за мягкостью назначенного наказания, судебная коллегия

установила:

Солодовников Ю.Ю. признан виновным в совершении разбойного нападения на Р . и Р с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, а также их убийства, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены 14 ноября 2008 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Солодовников Ю.Ю. виновным себя признал.

В кассационном представлении государственный обвинитель Шипина Н.А. просит приговор отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона, и несправедливым ввиду чрезмерной мягкости назначением осужденному наказания. Указывает, что во вводной части приговора неправильно указаны судимости Солодовникова Ю.Ю., описательно-мотивировочная часть приговора не соответствует закону, поскольку не указано, что примененное осужденным насилие было опасным не только для жизни, но и для здоровья потерпевших.

В приговоре не указано точное время совершения преступлений, не содержится мотивация квалифицирующих признаков состава преступления.

При назначении наказания суд не учел наличия в действиях осужденного признаков опасного рецидива преступлений, поскольку он, имея судимость за тяжкое преступление, совершил особо тяжкое преступление.

В кассационной жалобе адвокат Козлова Л.П. просит приговор изменить, переквалифицировать действия Солодовникова Ю.Ю. на ст.ст. 105 ч. 2 п. «а» и ст. 158 ч. 1 УК РФ, и снизить назначенное наказание, применив положения ст. 64 УК РФ, указывая на то, что умысел на похищение денег у него возник уже после совершения убийства потерпевших. Его первоначальные показания по делу о том, что он убил потерпевших из-за денег, не подтверждены другими доказательствами. При назначении осужденному наказания суд не учел его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, его молодой возраст, состояние здоровья, наличия на иждивении малолетнего ребенка, положительных характеристик. Судом определен чрезмерно большой размер сумм, подлежащих взысканию в счет компенсации морального вреда. Он определен судом с учетом четверых детей погибших, однако взыскан в пользу одного из них, который не имел полномочий представлять интересы своих братьев и сестры.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шипина Н.А. и потерпевший Р просят ее отклонить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым, поскольку виновность Солодовникова Ю.Ю. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Факт наступления смерти потерпевших в результате умышленных действий Солодовникова Ю.Ю. в кассационной жалобе не оспаривается. Он подтвержден показаниями самого осужденного, показаниями свидетелей, протоколом осмотра места преступления, заключениями судебно- медицинских экспертиз, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Изложенные в кассационной жалобе адвоката Козловой Л.П. доводы об отсутствии у Солодовникова Ю.Ю. цели посредством совершения убийства потерпевших завладеть их имуществом, тщательно проверялись в судебном заседании и были обоснованно отвергнуты.

В ходе предварительного следствия Солодовников Ю.Ю., не отрицал, что убийство потерпевших совершил из-за денег.

Из материалов дела следует, что Солодовников Ю.Ю. нуждался в деньгах для приобретения наркотиков. Накануне он заложил в ломбард сотовый телефон, дважды по рублей занимал деньги у Р .

Получив отказ от Р в займе рублей, он напал на потерпевшего, стал душить его, а затем Р , так как знал, что в доме находятся оба супруга. После убийства он действовал целенаправленно, нашел деньги, завладел ими, закрыл дом и сразу позвонил Ф , чтобы ехать, покупать наркотики.

Поведение осужденного до, во время и после совершения преступления свидетельствует о заранее продуманном характере его действий, указывает на наличие у него умысла на совершение убийства потерпевших с целью завладения их имуществом (деньгами).

Указанные в кассационном представлении недостатки, допущенные при составлении приговора (не указано, что примененное осужденным насилие было опасным не только для жизни, но и для здоровья потерпевших, не указано точное время совершения преступлений, не содержится мотивация квалифицирующих признаков состава преступления), не носят существенного характера и не могут повлечь за собой его отмену.

Тот факт, что опасное для жизни насилие является одновременно и опасным для здоровья, является очевидным и дополнительной мотивации не требует. Время совершения преступления в приговоре указано так, как это было установлено в судебном заседании - 14 ноября 2008 года в период с 18 часов 30 минут - и не оспаривается сторонами.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Солодовникова Ю.Ю., и его действиям дана правильная правовая оценка с указанием всех квалифицирующих признаков составов преступлений.

Изложенные в кассационном представлении доводы о том, что в действиях Солодовникова Ю.Ю. имеются признаки опасного рецидива преступлений, поскольку он, имея судимость за тяжкое преступление, совершил особо тяжкое преступление, не основано на законе.

В соответствии со ст. 18 ч. 2 УК РФ «рецидив преступлений признается опасным: а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы; б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы».

Наказание Солодовникову Ю.Ю. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих обстоятельств, на которые указывает в своей кассационной жалобе адвокат. Считать назначенное Солодовникову Ю.Ю. наказание чрезмерно суровым или излишне мягким не имеется.

Гражданский иск потерпевшего Р , в том числе, в части определения сумм, подлежащих взысканию с осужденного в счет компенсации морального вреда, разрешен в соответствии с требованиями закона, с учетом принципов разумности и справедливости.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Кемеровского областного суда от 12 августа 2009 года в отношении СОЛОДОВНИКОВА Ю.Ю. оставить без изменения, а представление государственного обвинителя Шипиной Н.А. и кассационную жалобу адвоката Козловой Л.П. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-О09-134

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх