Дело № 81-О09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-О09-3

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кудрявцевой Е.П.
судей Боровикова В.П. и Фетисова С.М.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Мартынова С.Г. на приговор Кемеровского областного суда от 9 сентября 2008 года, которым Мартынов С Г судимый 3 июня 2005 года Саратовским областным судом по п.«з» ч.2 ст. 105, п.«а,в» ч.4 ст. 162, п.«а» ч.4 ст. 162, ч.З ст.ЗЗ -ч.1 ст.327 УК РФ к 21 году лишения свободы - осуждён п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений частично присоединено наказание по приговору Саратовского областного суда от 3 июня 2005г. и окончательно назначено к отбытию - 24 (двадцать четыре) года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., осуждённого Мартынова С.Г., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора Тришевой А.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия 2

установила:

Мартынов С.Г. признан виновным и осужден за убийство двух лиц: П , и Х .

Преступление совершено 28 июля 2003 года в при обстоятельствах, установленных приговором.

В кассационной жалобе и дополнении к ней Мартынов СГ. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение с проведением дополнительной судебно-психиатрической экспертизы. При этом он ссылается на то, что у суда имелись основания для назначения ему более легкого наказания, поскольку он ранее не судим, характеризуется положительно, оказал содействие раскрытию преступления, которое совершил не из корыстных побуждений, под влиянием неблагоприятных личных обстоятельств. Суд не зачёл в срок отбывания наказания время нахождения его в психиатрическом стационаре . Постановление об освобождении его из ИВС от 4.08.03г. является незаконным, поскольку он нуждался в изоляции от общества, а его положили в психиатрический стационар. Убийство потерпевших он совершил, находясь в психическом расстройстве. Вопросы, поставленные перед судебными психиатрами, не были направлены на выявление у него ограниченной вменяемости. Эксперты исследовали лишь его явку с повинной.

Кроме того, Мартынов С.Г. считает, что судом допущены нарушения уголовно-процессуального закона, повлекшие нарушение его права на защиту.

Государственный обвинитель Старчикова ЕВ. возражает против удовлетворения кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Виновность Мартынова СГ. в совершении преступления материалами дела установлена, подтверждается собранными доказательствами, полно, всесторонне, объективно исследованными судом и приведёнными в приговоре.

В судебном заседании сам осуждённый дал подробные показания об обстоятельствах совершения им преступления, которые объективно подтверждаются: показаниями потерпевших Х Л свидетелей М Х К , О Б К А протоколами осмотров (т.1 л.д.71-72, 73-74, 75-82, т.2 л.д.1-2), заключениями судебно - медицинских экспертиз (т.2 л.д.9-10, 14-18, 27-31, 32-38, 68-71, 81-86, 104-113, 114-118, 194- 200), сведениями о телефонных переговорах (т.2 л.д.126, 134-135), протоколами 3 выемки и осмотра документов (т.2 л.д.139-140, 141, 142-1430, заключением судебно-психиатрической экспертизы (т.2 л.д.49-50) и другими материалами дела. Исследованным доказательствам суд дал надлежащую оценку.

Квалификация действий Мартынова СГ. по п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ дана правильная. Совершение убийства из корыстных побуждений Мартынову не вменялось.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, не усматривается.

Из протокола судебного заседания следует, что Мартынову разъяснялись процессуальные права, предусмотренные ст.47 УПК РФ, в том числе - право на заявление ходатайств, предоставление доказательств, участие в их исследовании. При этом Мартынов указал, что права ему понятны (т.4 л.д.23- 24). Ему предоставлялась возможность выступить в судебных прениях, от участия в которых он оказался (т.4 л.д.111). Право на последнее слово им использовано (т.4 л.д.111-113). При таких обстоятельствах ссылки на то, что судом не разъяснены его права, и доводы о нарушении его права на защиту не могут быть признаны состоятельными.

Вопрос о вменяемости Мартынова судом исследовался. Данных о том, что убийство им совершено в состоянии психического расстройства материалы дела не содержат. Вопреки доводам осуждённого, судебно-психиатрическая экспертиза проводилась путём его освидетельствования, исследования материалов дела и медицинской документации, в которых отсутствуют сведения, позволяющие признать его ограниченно вменяемым. Оснований для проведения дополнительной судебно-психиатрической экспертизы Мартынова не имеется.

Законность постановлений об освобождении Мартынова из ИВС от 4 августа 2003г. и о назначении ему стационарной судебно- психиатрической экспертизы сомнений не вызывает.

Вопреки доводам жалобы, наказание Мартынову назначено справедливое, соразмерно содеянному, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного; данных о его личности, в том числе положительных характеристик; обстоятельств, смягчающих его наказание: способствования раскрытию преступления и явки с повинной. Сведений о совершении преступления под влиянием неблагоприятных личных обстоятельств в деле не имеется. Оснований к снижению наказания не усматривается.

Вместе с тем приговор подлежит изменению.

Из материалов дела видно, что в период предварительного расследования, Мартынов на основании постановления суда для проведения судебно- психиатрической экспертизы помещался в психиатрический стационар, где находился с 5 августа 2003 года по 10 сентября 2003 года (т.2 л.д.43, 44, 45, 49-50). Указанное время, в силу п.9 ч.1 ст.308 УПК РФ, подлежит зачёту в срок отбывания наказания.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Кемеровского областного суда от 9 сентября 2008 года в отношении Мартынова С Г изменить, дополнив его резолютивную часть указанием о зачёте времени нахождения Мартынова СГ.

в психиатрическом стационаре с 5 августа 2003 года по 10 сентября 2003 года в срок отбывания наказания.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу Мартынова С.Г. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-О09-3

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх