Дело № 81-О10-71

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-О10-71

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 июня 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кудрявцевой Е.П.
судей Фетисова СМ. и Зеленина СР.
при секретаре Ереминой Ю.В.

Ю.В. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Иванова О.А. на приговор Кемеровского областного суда от 15 апреля 2010 года, которым Иванов О А , - осуждён к лишению свободы по ч.1 ст.222 УК РФ с применением ч.1 ст.62 УК РФ - на 2 года 6 месяцев, по п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции Закона от 21.07.2004 года) - на 18 лет, по ч.З ст.30 - п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции закона от 21.07.2004 года) с применением ч.1 ст.62 УК РФ, ч.З ст.66 УК РФ - на 10 лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено - 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., выступление адвоката Кротовой СВ., поддержавшей кассационную жалобу, выслушав мнение прокурора Курочкиной Л.Ю. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Иванов О.А. признан виновным и осужден за: - незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему; - убийство Н и Е , 2 - покушение на убийство З и Л .

Преступления совершены в период с 2007г. по 29 августа 2009г. в и при обстоятельствах, установленных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Иванов О.А. просит снизить назначенное ему наказание, ссылаясь на то, что суд не учёл поведение потерпевшего Н , нагрубившего ему, что спровоцировало конфликт, и является смягчающим наказание обстоятельством. Кроме того, суд не мотивировал, почему осудил его за умышленное убийство и не учёл его показаний о том, что цели причинить смерть Н у него не было.

Выстрелил он в него, потому что испугался, так как тот хотел забрать у него карабин. Возможность применения ст.64 УК РФ суд не обсудил. Явка с повинной, раскаяние в содеянном, молодой возраст, отсутствие судимости, наличие работы, положительная характеристика, помощь следствию - судом не учтены, наказание назначено суровое, с нарушением ст.297 УПК РФ.

В возражениях государственный обвинитель Литенкова Г.И., потерпевшие Н Е , З ., Л просят приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Иванова в противоправных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами к нему, убийстве двух лиц и покушении на убийство двух лиц подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре.

Оценка всех представленных сторонами доказательств дана судом в соответствии с правилами, предусмотренными ст.88 УПК РФ, то есть с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а всех собранных доказательств в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

Все обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу, предусмотренные ст.73 УПК РФ, а также мотив преступления, судом установлены правильно и подтверждены исследованными доказательствами, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из протокола явки Иванова с повинной видно, что 29 августа 2009 года около 4 часов 30 минут он из ревности к К , взяв имеющееся у него ружьё без приклада и пять патронов к нему, пришёл в , где убил из огнестрельного оружия Н ., затем выстрелил в спину З3 . После этого ударил ружьём по голове Л . и ударил по голове три раза Е (т.1 л.д.104-105).

В судебном заседании Иванов О.А. подтвердил свои показания, данные им во время предварительного следствия, из которых следует, что в 2007 году он купил карабин малокалиберный и 5 патронов калибра 5,6 мм, которые хранил в на крыше летней кухни. Летом 2009г. приклад от карабина сломался. В ночь на 29 августа 2009 года он пил пиво в , где были Е , Н , К , и ранее незнакомые З и Л . Уехав оттуда, он позвонил К , при разговоре по телефону с ней поссорился.

Находившийся рядом с ней Н кричал, что выдернет ему ноги.

Поэтому он вернулся, чтобы разобраться с Н за его слова, остальных побить. Взяв карабин и патроны, он приехал на автомобиле С к дому К . Увидев её на крыльце дома с З или Л , чтобы напугать их, он выстрелил в воздух, после чего они закрылись в доме. Разбив стекло окна кухни, он пытался залезть в дом и увидел Н , который шел на него. От неожиданности он выстрелил в Н , отчего тот упал.

Забравшись в дом, он стал искать остальных парней. Увидев З , выбежавшего во двор, он через окно в него выстрелил. В дальней комнате он увидел Л , которого два раза стволом карабина ударил в голову. В кладовой он увидел силуэт, принял его за С и с размаху нанес карабином несколько ударов по голове. Когда человек упал, он пощупал пульс и понял, что убил Е (т.З л.д. 198-205).

Эти показания Иванов О.А. подтвердил при их проверке на месте, показав обстоятельства совершения им убийства Н и Е , покушения на убийство З . и Л (т.З л.д. 163-167).

Кроме того, виновность Иванова О.А. объективно подтверждается: показаниями потерпевших Л ., З ., свидетелей К , Ш ., Ф ., С , Л ., Б . (т.1 л.д. 198-201), Р Т ; протоколами осмотров места происшествия (т.1 л.д. 14-35), трупов Н . (т.1 л.д.43-48) и Е (т.1 л.д. 36-42); заключениями судебно - медицинских экспертиз о причине смерти Н (т.2 л.д.71-72) и Е (т.2 л.д. 19-24), о телесных повреждениях, причинённых Л . (т.2 л.д.71-72) и З (т.2 л.д.80-81); протоколом осмотра места происшествия, при котором обнаружен карабин с обрезанным прикладом (т.1 л.д.55-61), согласно заключения эксперта являющийся огнестрельным оружием - однозарядным охотничьим карабином калибра 5,6 мм модели «ТОЗ-16», пригодным для производства выстрелов при возможной замене затвора (т.2 л.д.95-98); заключениями экспертов (т.2 л.д.95- 98, 156-159, 169-172, 185-187, 203-205) и другими материалами дела. 4 Юридическая оценка действий Иванова О.А судом дана правильная, в соответствии с установленными обстоятельствами.

Вопреки доводам кассационной жалобы осуждённого, мотивы решения суда о признании посягательств Иванова на жизнь потерпевших, как совершенных умышленно, в приговоре приведены.

Его доводы о том, что он не хотел кого-либо убивать, судом исследовались и обоснованно отвергнуты.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам. Оснований сомневаться в них у коллегии не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, ставящих под сомнение законность и обоснованность приговора и влекущих его отмену по делу не допущено.

Данных о противоправности поведения потерпевшего Н не установлено.

Наказание Иванову О.А. назначено справедливое, в соответствии с требованиями закона, с учётом целей наказания, установленных ст.43 УК РФ, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств.

Оснований к применению ст.64 УК РФ у суда не имелось.

С учётом изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Кемеровского областного суда от 15 апреля 2010 года в отношении Иванова О А оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-О10-71

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх