Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 26 декабря 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Червоткин Александр Сергеевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №81-О12-87
от 26 декабря 2012 года
Председательствующего Червоткина A.C.
при секретаре Никулищиной A.A.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Исмагилова P.M. и кассационному представлению государственного обвинителя Лесниковой Л.Л. на приговор Кемеровского областного суда от 22 октября 2012 года, которым
ИСМАГИЛОВ [скрыто]
несудимый,-осужден к лишению свободы по:
• ч. 2 ст. 162 УК РФ, в ред. Федерального закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ (эпизод от 06.03.2011г.) с применением ч. 1 ст.62 УК РФ на 4 (четыре) года;
• ч. 2 ст.162 УК РФ, в ред. Федерального закона от 07.03.2011г. №26-ФЗ (эпизод от 07.03.2011г.) с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ на 4 (четыре) года;
• ч. 2 ст. 162 УК РФ (эпизод от 17.03.2011г.) на 4 (четыре) года.
На основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено Исмагилову P.M. наказание в виде лишения свободы сроком 5 (пять) лет в исправительной колонии общего режима.
ЛОБАЧЕВ [скрыто]
судимый: приговором Березовского городского суда Кемеровской области от 21Л 1.2008 г. по п. «а» ч. 3 ст. 158 п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ ч.ч. 3,4 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 6 000руб., в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, в части штрафа приговор исполнен 25.12.2008 г.,-осужден к лишению свободы по:
• ч. 2 ст. 162 УК РФ, в ред. Федерального закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ (эпизод от 06.03.2011г.) с применением ч. 1 ст.62 УК РФ на 4 (четыре) года;
• ч. 2 ст. 162 УК РФ, в ред. Федерального закона от 07.03.2011г. №26-ФЗ (эпизод от 07.03.2011г.) с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ на 4 (четыре) года;
• ч. 2 ст. 162 УК РФ (эпизод от 17.03.2011г.) на 4 (четыре) года.
На основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, назначено Лобачеву A.A. наказание в виде лишения свободы сроком 5 (пять) лет.
На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путём частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Березовского городского суда Кемеровской области от 21.11.2008 г., окончательно назначено Лобачеву A.A. наказание в виде лишения свободы сроком 6 (шесть) лет в исправительной колонии общего режима.
По этому же делу осужден Грошев Е.В., приговор в отношении которого не обжалован.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., прокурора Кузнецова С.В, поддержавшего кассационное представление, выступления осужденных Исмагилова P.M., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, и Лобачева A.A., просившего о снижении наказания, адвокатов Кротовой C.B. и Чегодайкина А.Н., поддержавших позицию осужденных, судебная коллегия
Исмагилов P.M. и Лобачев A.A. признаны виновными в совершении по предварительному сговору между собой, трех разбойных нападений с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.
Преступления совершены в марте 2011 года на территории
при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Исмагилов P.M. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание с
применением условного осуждения, указывая на то, что он имеет малолетнего ребенка, нетрудоспособную жену и мать-инвалида, нуждающихся в его поддержке как единственного кормильца семьи, имел постоянную работу, характеризуется положительно.
В кассационном представлении государственный обвинитель Лесникова Л.Л. просит приговор в отношении Исмагилова P.M. и Лобачева A.A. изменить в связи с неправильным применением судом уголовного закона, применить положения, предусмотренные ч. 1 ст. 62 УК РФ, при назначении им наказания за преступление от 17 марта 2011 года, поскольку указания на это нет в резолютивной части приговора.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.
Виновность Исмагилова P.M. и Лобачева A.A. в совершении преступных действий, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и участниками процесса не оспаривается.
Их действиям дана правильная правовая оценка.
Наказание осуждённым Исмагилову P.M. и Лобачеву A.A. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных каждым из них преступных действий, данных о личности каждого из них и всех обстоятельств дела.
Согласно ст.ст. 6, 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений его Общей части. Наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; при назначении наказания учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Как видно из приговора, определяя вид и размер наказания Исмагилову P.M., суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, положительные характеристики, отсутствие судимостей, факт проживания совместно с нетрудоспособной матерью.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учтено наличие у него малолетнего ребенка, признание вины, явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.
Вопреки доводам кассационного представления при назначении наказания Лобачеву A.A. и Исмагилову P.M. судом были учтены правила, предусмотренные ч. 1 ст. 62 УК РФ, согласно которым срок наказания не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, то есть, 6 лет 8 месяцев лишения свободы.
Наказание Лобачеву A.A. и Исмагилову P.M., в том числе, и за преступление от 17 марта 2011 года назначено в виде 4 лет лишения свободы, то есть в установленных законом пределах.
Отсутствие в резолютивной части приговора прямого указания на ч. 1 ст. 62 УК РФ, о чем указано в кассационном представлении вовсе не свидетельствует о том, что суд не учел содержащиеся в указанной норме закона правило.
При таких обстоятельствах оснований считать назначенное Лобачеву A.A. и Исмагилову P.M. наказание, в том числе, по совокупности преступлений и приговоров несправедливым вследствие излишней мягкости или чрезмерной суровости, а также других оснований для отмены или изменения приговора, не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
отношении ИСМАГИЛОВА П
[скрыто]
Приговор Кемеровского областного суда от 22 октября 2012 года в
[скрыто] и ЛОБАЧЕВА
[скрыто] оставить без изменения, а
кассационную жалобу осужденного Исмагилова P.M. и кассационное представление государственного, обвинителя Лесниковой Л.Л. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи