Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 13 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Червоткин Александр Сергеевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №81-О13-24
от 13 марта 2013 года
председательствующего Червоткина A.C.
при секретаре Юрьеве A.B.
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Кучкина A.B. на приговор Кемеровского областного суда от 29 декабря 2012 года, которым
КУЧКИН [скрыто]
[скрыто], судимый:
- 28 мая 2008г. Топкинским городским судом Кемеровской области по ст. 228 ч.1, 73 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; на основании постановления Топкинского городского суда Кемеровской области от 16 октября 2008 г. направлен в места лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев;
- 07 ноября 2008 г. тем же судом по ст.ст. 161 ч.1, 161 ч. 2 п. «г» УК РФ (за шесть преступлений), на основании ст.ст. 69 ч. 3, 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Постановлением Чебулинского районного суда Кемеровской области от 07 июля 2011 года этот приговор был приведен в соответствие с действующим законодательством, снижено наказание до 3 лет 9 месяцев лишения свободы. Постановлением того же суда от 01 декабря 2011 года Кучкин A.B. освобожден условно-досрочно на 06 месяцев 24 дня.
- 13 сентября 2012 года Топкинским городским судом Кемеровской области по ст.ст. 161 чЛ, ст. 161 ч.2 п. «г» 69 ч.З, 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Кассационным определением от 21 ноября 2012 года приговор изменен. Исключено из приговора указание суда об отмене условно-досрочного освобождения от наказания и о назначении наказания
на основании ст. 70 УК РФ. Действия Кучкина A.B. переквалифицированы со ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ на ст. 161 ч.1 УК РФ. На основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.
- 17 октября 2012 года Рудничным районным судом г. Кемерово по ст. 161 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,-осужден к лишению свободы по:
• п.п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на девятнадцать лет с ограничением свободы на один год, с указанными в приговоре обязанностями и ограничениями;
• п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на два года.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на двадцать лет с ограничением свободы на один год с указанными в приговоре обязанностями и ограничениями.
На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по данному приговору, а также назначенного по приговорам от 13 сентября 2012 года и от 17 октября 2012 года окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на двадцать два года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.
В соответствии с положениями ст. 53 ч.1 УК РФ Кучкину A.B. установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства и работы, без согласия специализированного государственного органа осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; возложив обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации в течение всего срока ограничения свободы.
Постановлено взыскать с Кучкина A.B. в пользу [скрыто] в счет
возмещения материального ущерба [скрыто] рублей и в счет компенсации
морального вреда [скрыто] рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., выступления осужденного Кучкина A.B., адвоката Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе и просивших о снижении наказания, прокурора Кечиной И.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия
Кучкин A.B. признан виновным в совершении убийства [скрыто] года рождения, а также [скрыто] года
рождения с целью скрыть другое преступление (убийства [скрыто].), а также кражи чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину (К
Преступления совершены в [скрыто] 07 июля 2012 года при
обстоятельствах, изложенных в приговоре
В судебном заседании Кучкин A.B. виновным себя признал полностью.
В кассационной жалобе осужденный Кучкин A.B. просит изменить приговор, снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что он виновным себя полностью признал, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления - дал подробные и правдивые показания.
В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Старчикова Е.В. просит оставить ее без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.
Виновность Кучкина A.B. в совершении преступлений, указанных в приговоре, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре; в кассационной жалобе она не оспаривается.
Действия Кучкина A.B. судом квалифицированы правильно.
При назначении Кучкину A.B. наказания суд обоснованно руководствовался положениями, предусмотренными ст.ст. 60, 61 УК РФ.
Наказание осуждённому Кучкину A.B. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела.
Суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание Кучкина A.B., его возраст, состояние здоровья, признание им вины, раскаяние, удовлетворительные характеристики, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетнего ребенка.
В то же время в соответствии с положениями ст. 18 ч.2 УК РФ суд обоснованно признал наличие в действиях Кучкина A.B. опасного рецидива преступлений и, в соответствии с положениями ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ, учел рецидив как обстоятельство, отягчающее наказание.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Кучкину A.B. наказания, в том числе, с применением положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ, не имеется.
Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
Приговор Кемеровского областного суда от 29 декабря 2012 года в отношении КУЧКИНА А [скрыто] оставить без
изменения, а его кассационную жад^б^/без удовлетворения.
Председательствующий