Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 19 декабря 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Ксенофонтова Ольга Алексеевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №82-АПГ12-5
от 19 декабря 2012 года
председательствующего Пирожкова В.Н.,
при секретаре Тихонове М.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Курганской
области, апелляционной жалобе Хлебникова И [скрыто] на
решение Курганского областного суда от 7 сентября 2012 года, которым отказано в удовлетворении заявления Хлебникова И.А. о признании незаконными и недействующими пунктов 17 и 18 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в закон Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области».
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Правительства Курганской области Лескевича А.И., возражавшего против доводов апелляционного представления и апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит отмене в части с прекращением производства по делу, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
постановлением Курганской областной Думы от 28 сентября 2004 года № 3660 принят, 8 октября 2004 года Губернатором Курганской области подписан закон Курганской области № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области», пункт 2 статьи 48 которого в первоначальной редакции предусматривал, что официальным опубликованием нормативных правовых
актов Курганской области считается публикация их полного текста в областной общественно-политической газете «Новый мир».
Статья 49 названного закона (пункт 4) предусматривала, что закон Курганской области, в который внесены многочисленные изменения, может быть опубликован в последней (полной) редакции для всеобщего сведения в областной общественно-политической газете «Новый мир» по решению Курганской областной Думы.
Законом Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в закон Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области» в закон Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области» внесены изменения и дополнения, в частности, в пункт 2 статьи 48 (пунктом 17 части 1 закона от 3 июля 2006 года № 165) и в пункт 4 статьи 49 (пунктом 18 статьи 1 закона от 3 июля 2006 года № 165).
В результате внесенных изменений и дополнений пункт 2 статьи 48 закона Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области» стал действовать в следующей редакции: официальным опубликованием нормативного правового акта Курганской области считается публикация его полного текста в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир» (в основном номере и (или) в приложении к нему; пункт 4 статьи 49 закона - в следующей редакции: закон Курганской области, в который внесены многочисленные изменения, может быть опубликован в последней полной редакции для всеобщего сведения в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир» (в основном номере и (или) в приложении к нему).
Законом Курганской области от 3 марта 2008 года № 333 «О внесении изменений и дополнений в закон Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области» из пункта 4 статьи 49 закона Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области» исключены слова «в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир» (в основном номере и (или) приложении к нему», в результате чего на день обращения Хлебникова И.А. в суд с настоящим заявлением и на день рассмотрения судом его заявления пункт 4 статьи 49 закона Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области» действует в следующей редакции: закон Курганской области, в который внесены многочисленные изменения, может быть опубликован в последней (полной) редакции для всеобщего сведения по решению Курганской областной Думы.
Хлебников И.А. обратился в Курганский областной суд с заявлением о признании незаконными и недействующими пунктов 17 и 18 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в закон Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области», указав, что оспариваемые положения являются неопределенными, поскольку текст нормативного правового акта можно публиковать как в основном номере газеты «Новый Мир», так и в приложении к нему, однако приложение «Новый Мир - Документы» не является приложением к каждому номеру газеты «Новый Мир»; тираж основного
номера газеты в десятки раз превосходит тираж приложения. По мнению Хлебникова И.А., приложение «Новый Мир - Документы» не может являться официальным изданием для опубликования нормативных правовых актов для всеобщего сведения, так как не распространяется по квартирам, а рассылается государственным учреждениям, т.е. не обеспечивает возможности ознакомления с содержанием нормативных правовых актов.
Заявитель полагал, что оспариваемыми им нормами нарушены положения части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статьи 13 «Гарантии предоставления информации» Федерального закона от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
Решением Курганского областного суда от 7 сентября 2012 года в удовлетворении заявления Хлебникова И.А. отказано.
В апелляционном представлении участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Курганской области ставится вопрос об отмене решения суда и прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемые нормы не несут смысловой нагрузки без текста основного закона, не затрагивают прав и свобод Хлебникова И.А.; пункт 18 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 на момент рассмотрения дела не действовал, поэтому не мог нарушать прав Хлебникова И.А.
В апелляционной жалобе Хлебникова И.А. ставится вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения о признании незаконным и недействующим только пункта 17 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 с учетом того, что пункт 18 части 1 названного закона прекратил свое действие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене в части.
Как уже отмечалось, на день рассмотрения дела судом изменения, внесенные в закон Курганской области от 8 октября 2004 года № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области пунктом 18 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165, утратили силу в связи с принятием закона Курганской области от 3 марта 2008 года № 333. Таким образом, оспариваемые Хлебниковым И.А. изменения утратили силу.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии заявления, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 11 постановления от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» разъяснил, что недействующий нормативный правовой акт или его часть не могут быть предметом судебной проверки в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц.
Учитывая изложенное, решение суда по пункту 18 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 не может быть признано законным и подлежит отмене с прекращением производства по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 134, статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Решение суда по пункту 17 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165, по мнению Судебной коллегии, по существу является правильным.
Согласно подпункту 38 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопроса учреждения печатного средства массовой информации для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, иной официальной информации отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ порядок обнародования конституции (устава), закона субъекта Российской Федерации устанавливается конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации.
Порядок опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти Курганской области и высшего должностного лица Курганской области определен законом Курганской области от 8 октября 2004 года № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области».
Законом Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 в названный закон внесены изменения и дополнения.
Учитывая изложенное, следует согласиться с выводом суда о принятии закона Курганской области от 8 октября 2004 года № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области» и закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в закон Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области» в пределах имеющихся у субъекта Российской Федерации полномочий.
С учетом внесения изменений в закон Курганской области «О нормативных правовых актах Курганской области» пункт 2 статьи 48 закона, касающийся официального опубликования нормативных правовых актов Курганской области, изложен в следующей редакции: официальным опубликованием нормативного правового акта Курганской области считается публикация его полного текста в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир» (в основном номере и (или) в приложении к нему).
Разрешая заявление Хлебникова И.А., полагавшего, что установленный порядок опубликования нормативных правовых актов Курганской области не
обеспечивает возможности ознакомления с ними, суд не нашел оснований для его удовлетворения.
Судом установлено, что Курганская областная общественно-политическая газета «Новый мир» и приложение к газете, именуемое «Новый мир» - Документы», являются официальным изданием органов государственной власти Курганской области, производство и выпуск которого осуществляет редакция газеты «Новый мир», учредителями газеты и приложения являются Курганская областная Дума, Правительство Курганской области, Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Издательский дом «Новый мир» (пункты 1.1, 2.3.1, 1.2 Устава редакции). Приложение к основному номеру газеты «Новый мир» «Новый мир» -Документы» выходит два раза в неделю (вторник, пятница), распространяется в форме периодического печатного издания (газеты) через подписку, розничную продажу, посредством направления бесплатных экземпляров в Курганскую областную библиотеку им. А.К. Югова и Курганскую городскую библиотеку им. В.В. Маяковского, где граждане и юридические лица могут безвозмездно с ним знакомиться.
Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что приложение к газете «Новый мир» «Новый мир» - Документы является общераспространенным и общедоступным, способы его распространения обеспечивают возможность гражданам знакомиться с содержанием публикуемых в нем нормативных правовых актов, в том числе бесплатно.
При таких данных следует признать правильными выводы суда о том, что оспариваемый Хлебниковым И.А. порядок опубликования нормативных правовых актов Курганской области обеспечивает возможность ознакомления с содержанием этих актов и не может нарушать права Хлебникова И.А. в связи с опубликованием нормативных правовых актов в другом печатном издании.
Обоснованно суд не согласился и с доводами Хлебникова И.А. о противоречии оспариваемых норм Федеральному закону от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», поскольку на момент рассмотрения дела в суде названный Федеральный закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступившего в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования 29 июля 2006 года.
Учитывая изложенное, Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда по пункту 17 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165, полагая, что ни апелляционная жалоба Хлебникова И.А., ни апелляционное представление прокурора не содержат доводов, опровергающих выводы суда.
Судебная коллегия не может согласиться с доводом апелляционного представления прокурора о том, что оспариваемые Хлебниковым И.А. изменения не несут смысловой нагрузки без оспаривания основного закона и не затрагивают прав и интересов Хлебникова И.А., в связи с чем производство по делу в этой части подлежит прекращению.
Судебная коллегия находит правильным вывод суда о том, что права Хлебникова И.А. не нарушаются и в удовлетворении его требования следует отказать.
Несмотря на то, что в заявлении, адресованном суду, Хлебников И.А. просил о признании недействующими пунктов 17 и 18 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165, которым внесены изменения и дополнения в закон Курганской области от 8 октября 2004 года № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области», фактически предметом оспаривания являлись нормы пункта 2 статьи 48 и пункта 4 статьи 49 закона Курганской области от 8 октября 2004 года № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области» в редакции пунктов 17 и 18 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165. Именно такие требования согласно решению рассмотрены судом.
Применительно к рассмотренным требованиям Судебная коллегия находит необходимым уточнить резолютивную часть решения суда.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Курганского областного суда от 7 сентября 2012 года в части отказа в удовлетворения заявления Хлебникова И.А. о признании незаконным и недействующим пункта 4 статьи 49 закона Курганской области от 8 октября 2004 года № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области в редакции пункта 18 статьи 1 закона Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 отменить, производству по делу в этой части прекратить; в части отказа в удовлетворении заявления Хлебникова И.А. о признании незаконным и недействующим пункта 2 статьи 48 закона Курганской области от 8 октября 2004 года № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области» в редакции пункта 17 статьи 1 закона /Курганской области от 3 июля 2006 года № 165 решение суда оставить без изменения.
Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей |