Дело № 82-АПУ15-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-АПУ15-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 декабря 2015 г.

29 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Тимошина Н.В., судей Колышницына А.С. и Дубовика Н.П., при секретаре Багаутдинове Т.Г., рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Мельченкова С.А. на приговор Курганского областного суда от 8 октября 2015 года, по которому Мельченков С А ранее судимый: - 12 апреля 1996 года по ч. 3 ст. 148 УК РСФСР к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожден 4 июня 1997 года по отбытии наказания; - 4 ноября 1998 года по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 115, 116 УК Р3> к 1 году исправительных работ; - 26 января 1999 года по ч. 1,3 ст. 228 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден от наказания 15 августа 2000 года на основании постановления об амнистии от 26 мая 2000 года, осужден: - по ч. 2 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года 162-ФЗ) к 8 годам лишения свободы; - по ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) к 8 годам лишения свободы; - по пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-Ф3к13 годам лишения свободы; - по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Мельченкову С.А. постановлено исчислять с 8 октября 2015 года. В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 6 августа 2014 года по 7 октября 2015 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание приговора, существо апелляционной жалобы, возражения на нее, выступление адвоката Кротовой СВ., поддержавшую доводы жалобы осужденного Мельченкова С.А., а так же возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коловайтеса О.Э., полагавшего, что приговор следует оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Мельченков С.А. признан виновным: в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершаемых ею нападениях в период с начала июня 1998 года по октябрь 2008 года; в покушении на убийство Ц совершенном в июне 2002 года организованной группой, по найму, сопряженном с бандитизмом; в убийстве 2 июля 2002 года С и 4 декабря 2002 года А совершенном организованной группой, по найму, сопряженном с бандитизмом; в разбое на Б и Б совершенном 9 сентября 2002 года с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой.

Преступления совершены Мельченковым С.А. при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Мельченков С.А. выразил согласие с предъявленным обвинением в полном объеме, свою вину полностью признал, подтвердил добровольность заключения с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, выполнение взятых на себя обязательств и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Мельченков С.А. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считая его слишком суровым. Указывает, что он заключил досудебное соглашение, которое выполнил полностью, дав показания о преступлениях, совершенных участниками банды, которые ранее были неизвестны органам следствия, вину признал, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь. Просит приговор изменить, смягчив назначенное наказание.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Достовалов Е.В. указывает, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Выслушав стороны, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора.

Дело в отношении Мельченкова С.А. рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке по уголовному делу соблюдены.

Из материалов уголовного дела следует, что досудебное соглашение о сотрудничестве было составлено 30 января 2015 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации на основании ходатайства обвиняемого Мельченкова С.А. и его защитника, а также постановления следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

При завершении предварительного следствия по уголовному делу заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Пономарев Ю.А. подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступлений и внес представление о применении особого порядка проведения судебного заседания по уголовному делу в отношении Мельченкова С.А., с которым заключено досудебное соглашение.

В судебном заседании подсудимый Мельченков С.А. пояснил, что сознает характер и последствия особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении него в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, поддержал свое ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено добровольно, в присутствии защитника. Государственный обвинитель выразили свое согласие на применение особого порядка принятия судебного решения, в связи с чем суд обоснованно рассмотрел уголовное дело в порядке главы 40' УПК РФ.

Действия Мельченкова С.А., с учетом признания им вины, правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года 162-ФЗ), ч. 3 ст. 30, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) и пп. «а», «б» ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ).

Наказание осужденному Мельченкову С.А. назначено в соответствии с требованиями закона.

При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного осужденным, данные о личности, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его малолетнего ребенка, обстоятельства^смягчающие и отягчающие наказание.

Так, суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств, что Мельченков С.А. активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, имеет на иждивении малолетнего ребенка, а за убийства С и А также явки с повинной.

Судом также приняты во внимание характеристики Мельченкова С.А. по месту жительства и содержания под стражей.

В тоже время судом учтены отягчающие наказание обстоятельства: за покушение на убийство и убийство суд признал совершение преступлений с использованием оружия, а за участие в банде и совершаемых ею нападениях - рецидив преступлений.

Таким образом, оснований считать несправедливым назначенное осужденному Мельченкову С.А. наказание вследствие его чрезмерной суровости, как об этом осужденный указывает в своей апелляционной жалобе, не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не имеется.

20 28 33 Руководствуясь ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Курганского областного суда от 8 октября 2015 года в отношении Мельченкова С А оставить без изменения, его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 82-АПУ15-18

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх