Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 16 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Колышницын Александр Сергеевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №82-Д12-13
от 16 октября 2012 года
председательствующего Журавлёва В.А.
при секретаре Стасенковой А.Ю.
По приговору Катайского районного суда Курганской области от 11 июня 2009 года
ТЕРЕНТЬЕВ [скрыто]
несудимый, [скрыто]
осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 30 июля 2009 года приговор изменен, исключено указание о совершении преступления осужденным из мести.
Постановлением судьи Кетовского районного суда Курганской области от 5 мая 2011 года приговор в отношении Терентьева П.В. приведен в соответствие с ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ. Действия осужденного квалифицированы по ст. 111 ч. 4 УК РФ в редакции указанного закона. В остальном приговор оставлен без изменения.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 5 июля 2011 года постановление судьи Кетовского районного суда Курганской области от 5 мая 2011 года в отношении Терентьева П.В. оставлено без изменения.
Постановлением президиума Курганского областного суда от 21 мая 2012 года постановление судьи Кетовского районного суда Курганской области от 5 мая 2011 года и кассационное определение от 5 июля 2011 года в отношении осужденного Терентьева П.В. изменены, наказание, назначенное ему по ст. 111 ч.4 УК РФ, смягчено до 8 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей постановление президиума отменить и смягчить осужденному наказание, судебная коллегия
Терентьев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто], повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, совершенном 14 ноября 2008 года.
В надзорной жалобе осужденный Терентьев оспаривает постановление президиума Курганского областного суда от 21 мая 2012 года; считает, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым, а президиум, смягчив наказание всего на 1 месяц, фактически не выполнил требования нового закона. Указывает также на нарушение его права на защиту, так как суд надзорной инстанции не известил его о времени и месте заседания президиума Курганского областного суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему выводу.
В соответствии со ст.407 УПК РФ, регулирующей порядок рассмотрения уголовного дела в суде надзорной инстанции, суд обязан известить осужденного и его защитника о дате, времени и месте судебного заседания. Им также предоставляется возможность ознакомиться с постановлением о возбуждении надзорного производства, а также - возможность участия осужденного в судебном заседании при условии заявления им ходатайства об этом.
Между тем указанные требования закона судом надзорной инстанции не были выполнены.
В материале имеется извещение от 5 мая 2012 года, из которого видно, что суд надзорной инстанции извещает осужденного Терентьева о том, что заседание президиума Курганского областного суда состоится 21 июля 2012 года.
Однако, как следует из материала, надзорная жалоба Терентьева была рассмотрена президиумом Курганского областного суда 21 мая 2012 года и без участия осужденного.
При этом 21 мая 2012 года Терентьеву было сообщено о том, что в ранее направленном извещении о дате рассмотрения его надзорной жалобы была допущена опечатка (л.д. 37).
Таким образом, Терентьев фактически не был извещен о дате, времени и месте слушания дела судом надзорной инстанции, а также не знал о рассмотрении уголовного дела президиумом Курганского областного суда и о принятом решении. Об этих обстоятельствах ему стало известно лишь спустя неделю после рассмотрения дела судом надзорной инстанции.
Поскольку президиум Курганского областного суда рассмотрел дело без участия Терентьева, не известив его надлежащим образом, нарушив тем самым право осужденного на защиту путем лишения возможности его участия в судебном заседании в суде надзорной инстанции и дачи пояснений по существу изложенных в надзорной жалобе доводов, его постановление подлежит отмене.
В связи с невозможностью повторного рассмотрения дела тем же составом суда, надзорная жалоба по существу рассматривается Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Вина Терентьева подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, которые оценены и приведены в приговоре.
Действия осужденного по ст. 111 ч. 4 УК РФ квалифицированы правильно.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора и кассационного определения, по делу не имеется.
Вместе с тем, как усматривается из постановления судьи Кетовского районного суда от 5 мая 2011 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 5 июля 2011 года, действия Терентьева были переквалифицированы на ст. 111 ч. 4 УК РФ в редакции от 7 марта 2011 года, однако назначенное ему наказание снижено не было.
В то же время Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкцию части четвертой статьи 111 УК РФ внесены изменения - исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.
Таким образом, в соответствии с положениями статьи 10 УК РФ, данный закон имеет обратную силу и должен распространяться на осужденного Терентьева, совершившего преступление до вступления его в законную силу, в том числе и на назначенное ему наказание.
При таких обстоятельствах постановление судьи и кассационное определение подлежат изменению.
При назначении наказания судебная коллегия учитывает содеянное, данные о личности осужденного и все обстоятельства дела.
Руководствуясь ст. 407 УПК РФ, судебная коллегия
постановление президиума Курганского областного суда от 21 мая 2012 года в отношении Терентьева [скрыто] отменить.
Постановление судьи Кетовского районного суда Курганской области от 5 мая 2011 года, кассационное определением судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 5 июля 2011 года в отношении Терентьева П.В. изменить, смягчить назначенное ему наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ до 8 (восьми) лет 5 месяцев лишения свободы.
В остальном постановление судьи и кассационное определение оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.
УК РФ | Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью |
УК РФ | Статья 10. Обратная сила уголовного закона |