Дело № 82-О09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-О09-5

от 9 апреля 2009 года

 

Председательствующего Свиридова Ю.А. Судей Тонконоженко А.И. и Толкаченко A.A.

БОГДАНОВ С И

[скрыто] ранее судимый:

-07 февраля 2003 года по ч.З ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 31 октября 2002 года № 133-ФЗ), к лишению свободы на срок 2 года, условно, с испытательным сроком 1 год;

-17 февраля 2003 года по ст. 119 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год, условно, с испытательным сроком 1 год;

-27 августа 2003 года по ч.З ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 31 октября 2002 года № 133-ФЗ), с учётом изменений, внесённых постановлением судьи Курганского городского суда от 21 сентября 2004 года, к лишению свободы на срок 2 года, с частичным присоединением на основании ст.70 УК РФ наказаний по приговорам от 07 февраля и 17 февраля 2003 года, назначением окончательного наказания в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, освобождён 23 декабря 2005 года по отбытии наказания;

-25 апреля 2006 года по чЛ ст. 139 УК РФ к исправительным работам на срок 8 месяцев с удержанием из заработка [скрыто] % в доход государства, условно, с испытательным сроком 1 год;

-14 января 2008 года по ч.1 ст. 112; п. «в» ч.2 ст. 131 УК РФ с частичным присоединением на основании ст.70 УК РФ наказания по приговору от 25 апреля 2006 года на срок 6 лет 7 месяцев лишения свободы;

осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 220 часов; по ч. 2 ст. 297 УК РФ на 1 год 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка [скрыто] % в доход государства; по ч. 1 ст. 318 УК РФ на 3 года лишения свободы, а на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгих наказаний, более строгим, назначено 3 года лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания и наказания по приговору от 14 января 2008 года, окончательно назначено Богданову 8 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговором также постановлено взыскать с Богданова в доход государства в возмещение процессуальных издержек в виде средств, выплаченных потерпевшим и свидетелям на покрытие расходов в связи с явкой в суд. [скрыто] рубля [скрыто] коп.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения осужденного Богданова СИ., адвоката Поддубного СВ., поддержавших жалобу, мнение прокурора Химченковой М.М. , полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Богданов признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательств, судьи, участвующего в отправлении правосудия, угрозе применения насилия и применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением тем своих должностных обязанностей.

Преступления совершены 19 декабря 2007 года в [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Богданов просит разобраться в деле, ссылаясь на то, что на его взгляд вина его не нашла своего подтверждения. Потерпевшего СЩ [скрыто] он не избивал, ударов ему не наносил, все свидетели дали необъективные показания. Утверждает, что протокол судебного заседания не соответствует действительности, все показания искажены, потерпевший [скрыто] оговорил его. Считает, что характеристика по месту жительства в [скрыто] приобщена к делу необоснованно, так как с 2003 года он там не проживал. Просит назначить ему справедливое наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Дикарев А.Н. просит жалобу осужденного оставить без удовлетворения, ссылаясь на то, что судом дана правильная оценка всем доказательствам, которые получены в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, мера наказания осужденному назначена справедливая. Богданов неоднократно судим, причем судим [скрыто] районным судом за

преступления, совершенные на территории данного района.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного потерпевшие [скрыто]. считая приговор законным и справедливым,

а доводы осужденного необоснованными, просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Богданова кроме личного частичного признания своей вины в содеянном, подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, рапортом судебного пристава, копией протокола судебного заседания Щ районного суда по делу Богданова, заключением эксперта-филолога, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы Богданова о том, что он ударов [скрыто] не наносил, в суде были тщательно проверены и обоснованно признаны несостоятельными. В приговоре приведены убедительные мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

Выводы суда о том, что Богданов проявил неуважение к суду,

оскорбил участника судебного разбирательства - свидетеля [скрыто]

судью [скрыто] при отправлении ею правосудия, угрожал применением

насилия и применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти [скрыто] - заместителя начальника ИБС ОВД по [скрыто] району в связи с исполнением тем своих

должностных обязанностей, полностью согласуются со всей совокупностью собранных по делу доказательств.

Из показаний потерпевшей [скрыто] - судьи [скрыто]

районного суда [скрыто], следует, что при разбирательстве

уголовного дела в отношении Богданова, во время допроса свидетеля [скрыто], в связи с дачей той показаний, против подсудимого, Богданов

стал выражаться в адрес [скрыто] нецензурной бранью, унижающей

честь и достоинство, а в ответ на сделанное ему замечание, выразился нецензурной бранью и в её адрес. В связи с тем, что на замечания Богданов не реагировал, он был удален из зала судебного заседания. В последующем, при произнесении последнего слова, Богданов извинился перед ней, сказав, что был не прав, так как вспылил.

Из показаний потерпевшего [скрыто] следует, что 19 декабря 2007 он в форменной одежде находился на службе. Утром Богданов под конвоем был направлен из ИВС в [скрыто] районный суд для

участия в судебном заседании. Поступило сообщение, что Богданов ведет себя в суде вызывающе. Минут через 10 Богданов в специальном автомобиле был доставлен во двор ИВС. Богданов был в возбужденном состоянии, конвоиры удерживали его на полу автомобиля. Он потребовал от Богданова прекратить данные действия. На что тот стал высказывать оскорбления в нецензурной форме в его адрес, а также в адрес иных находящихся при этом сотрудников, выражал намерение привезти бритву и перерезать ему горло. У дверей камеры, когда один из конвоиров освободил от наручников одну руку Богданова, тот с размаху ударил его рукой в область носа, затем попытался заскочить в камеру, но, запнувшись о порог, упал. Когда же он с другими сотрудниками попытался вытащить Богданова из камеры, тот нанес ему еще один удар ногой по туловищу.

Эти показания потерпевших подтверждены допрошенными в судебном заседании свидетелями - очевидцами совершенных Богдановым действий.

Судом опровергнуты доводы Богданова о наличии между ним и потерпевшим [скрыто] личных неприязненных отношений.

Показания потерпевшего [скрыто] о том, что ранее он с Богдановым знаком

не был, никаких отношений с ним не поддерживал, а общался лишь в связи со своей служебной деятельностью, стороной защиты не оспаривались.

Как следует из показаний самого осужденного, имевшие место, по его словам, конфликты с заместителем начальника ИВС, были обусловлены исключительно служебной деятельностью последнего, а не основывались на личной вражде или неприязни.

По сообщению начальника СИЗО № [скрыто], никаких повреждений у

Богданова в период содержания в данном учреждении зарегистрировано не было.

Суд правильно квалифицировал действия Богданова в части оскорбления свидетеля, участвовавшего в разбирательстве дела в суде - по ч. 1 ст. 297 УК РФ, как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства; в части оскорбления председательствующего при разбирательстве дела - по ч. 2 ст. 297 УК РФ, как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия; в части высказывания угроз и применения насилия в отношении заместителя начальника ИВС - по ч. 1 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания Богданову судом в полной мере учтены, как общественная опасность содеянного, так и данные о личности осужденного.

Ссылка осужденного на то, что он в [скрыто] не проживал, поэтому

характеристику их этого города необоснованно приобщили к материалам дела, является несостоятельной.

Как следует из копий приговоров [скрыто] районного суда, Богданов

осуждался за преступления, совершенные в [скрыто] К материалам дела

приобщены данные о личности осужденного, не только из этого города, но и из мест лишения свободы, где он отбывал наказание. Данные о личности осужденного исследованы и учтены судом при назначении наказания с достаточной полнотой.

Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Курганского областного суда от 11 декабря 2008 года в отношении Богданова С И (оставить без изменения, его кассационную жалобу -

без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 82-О09-5

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 131. Изнасилование
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх