Дело № 82-О09-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-О09-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Тонконоженко А.И. и Толкаченко А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Першина М.А., Агеева Д.В. на приговор Курганского областного суда от 25 декабря 2008 года, которым Першин М А судимый: 17.12.2007 года по ч.1 ст. 105 УК РФ к 7 годам 5 месяцам лишения свободы; осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 8 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и по приговору от 17.12.2007 г., окончательно назначено Першину М.А. 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; Агеев Д В , , судимый: 1. 22.11.2006 г. п.п. «а,б» ч.2 ст. 158, 73 УК РФ к I году лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год; 2 2.24.07.2007 г. по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158, ч.5 ст.74, ст. 70 УК РФ к I году 2 месяцам лишения свободы; 3. 30.06.2008 г. по ч.З ст. 30- п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ, по четырем преступлениям, предусмотренным п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ, ст. 69 ч.2, сг.69 м.5, 71 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы, осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 5 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ наказание не отбытое по приговору от 29.11.2007 года частично присоединено и окончательно назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По настоящему делу также осужден Генаев Д.С., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения осужденного Агеева Д.В., адвокатов Сачковской Е.Л., Вишняковой Н.В., поддержавших жалобы, мнение прокурора Филипповой Е.С., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Першин, Агеев признаны виновными в умышленном причинении смерти Г группой лиц по предварительному сговору, совершенном в ночь на 3 декабря 2007 года в камере № корпусного отделения корпуса области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Першин просит об отмене приговора, направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что судебное заседание было назначено без проведения предварительного слушания, его действия квалифицированы неправильно, так преступление совершено одним, без участия Генаева и Агеева и без предварительного сговора.

В кассационной жалобу осужденный Агеев просит разобраться в деле, ссылаясь на то, что он не принимал участия в убийстве потерпевшего, его на следствии допрашивали без законного представителя и адвоката, первые показания он давал под давления оперативников и следователя.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Шакиров И.Ф. просит жалобу осужденных оставить без удовлетворения, ссылаясь на то, что судом дана правильная оценка показаниям, как самих осужденных, так и другим доказательствам, действия осужденных квалифицированы правильно, а мера наказания назначена справедливая. 3 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Першина, Агеева в умышленном причинении смерти Г подтверждена не только уличающими показаниями самих осужденных, данными ими в ходе предварительно расследования, но и показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, Першин, Генаев и Агеев в ночь на 3 декабря 2007 года находились в камере области. Вместе с ними в указанной камере находились Г Ч . Г обратился к сокамерникам с просьбой оказать помощь в причинении ему смерти.

Першин, Генаев и Агеев согласились на предложение Г и вступили между собой в предварительный сговор на убийство. С этой целью осужденные совместно с Г разработали план убийства, согласно которому во избежание шума, осужденные должны были зафиксировать Г веревками к кровати, накинуть на шею веревку и удушить.

Першин, Генаев и Агеев зафиксировали Г на кровати приготовленными заранее веревками, накинули на шею потерпевшего веревку, продернув ее концы через заранее изготовленные Г отверстия в матрасе. По просьбе Г Генаев для облегчения совершения убийства попытался усыпить его, нажимая на шею пальцами рук, причинив кровоподтеки правой и левой боковых поверхностей шеи в верхней ее трети, однако Г заснуть не смог. Першин связал накинутую на шею Г веревку, узлом, после чего, Першин, Генаев и Агеев, находясь на нижнем ярусе кровати, по­ очередно, с целью убийства, умышленно, с силой натягивали веревку до наступления смерти Г .

В результате совместных действий Першина, Генаева и Агеева смерть Г наступила на месте происшествия от механической асфиксии в результате сдавления органов шеи петлей-удавкой.

Из показаний свидетеля Ч ., который являлся очевидцем преступления, следует, что в удушении потерпевшего принимали участие все осужденные О том, что потерпевшего осужденные душили все вместе подтвердил и Генаев.

Из его показаний следует, что сначала на веревку лег Першин спиной и лежал около 15 минут. После чего Першин отошел в сторону и сказал, чтобы он 4 (Генаев) брал веревку. Он взял веревку обеими руками и в лежачем положении стал давить веревку вниз, на себя. Потерпевший был еще жив, немного дергал ногами. Он подержал веревку минут пять, после него веревку держал Агеев, который давил веревкой потерпевшего около 5 минут. После Агеева веревку взял Першин и вновь с силой стал давить вниз в течение 15 минут, пока А не перестал дергаться. Агеев проверил, что потерпевший мертвый, после чего Першин снял веревки с шеи, а он (Генаев) снял веревку с ног и живота. Сначала решили, что убийство на себя возьмет Першин, так как у него должен был быть большой срок за другое убийство, и за убийство А ему немного добавят.

В суде были тщательно проверены заявления осужденных о том, что в ходе предварительного следствия на них оказывалось давление со стороны оперативных работников и следователя, в связи они вынуждены были оговорить себя.

Эти заявления обоснованно признаны несостоятельными. В приговоре приведены убедительные мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

Как видно из материалов дела, на предварительном следствии обвиняемые Першин и Агеев допрашивались в присутствии их защитников и законных представителей, никто из участвующих в допросе лиц, в том числе сами допрашиваемые никаких заявлений или замечаний по процедуре проведения допроса, либо по существу изложенных в протоколах показаний не сделали.

Из заключений судебно-медицинский экспертиз следует, что каких-либо телесных повреждений у Агеева и Першина, свидетельствующих о применении в отношении них физического насилия, не имелось.

По заключению судебно-медицинского исследования трупа Г следует, что на трупе были обнаружены прижизненная одиночная незамкнутая косовосходящая спереди назад странгуляционная борозда на шее в верхней трети, кровоизлияния в мягкие ткани шеи и заглоточное пространство, неполные сгибательные переломы рожков щитовидного хряща с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани, полосовидный участок сдавления кожи шеи в верхней и средней третях по переднебоковым поверхностям, кровоподтеки правой боковой поверхности шеи в верхней трети, левой боковой поверхности шеи в верхней трети, две ссадины левой голени.

Комплекс повреждений в области шеи (странгуляционная борозда, переломы щитовидного хряща, полосовидный участок сдавления кожи) причинен в результате затягивания шеи петлей, изготовленной из мягкого материала, причем наибольшему сдавлению подвергались передние поверхности шеи. Кровоподтеки шеи причинены твердыми тупыми предметами, возможно дистальными фалангами пальцев рук постороннего человека. Ссадины голени причинены твердыми тупыми предметами, не отобразившими своих физических свойств. 5 Смерть Г наступила в срок не менее 1-х и не более 2-х суток к моменту исследования трупа в морге, от механической асфиксии в результате сдавления органов шеи петлей-удавкой.

Из заключений амбулаторных судебно - психиатрических экспертиз следует, что Агеев и Першин хроническим психическим расстройством не страдали и в настоящее время не страдают. Першин обнаруживает легкое когнитивное расстройство, однако изменения со стороны психики выражены не столь значительно, чтобы лишать его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В момент совершения преступления осужденные не обнаруживали признаков какого-либо временного расстройства психической деятельности и сознания и могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

При таких обстоятельствах действия Першина и Агеева правильно квалифицированы по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, как умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Ссылка осужденного Першина на то, что по делу не проведено предварительное слушание, является несостоятельной, поскольку по делу не имелось оснований для проведения такого слушания, и в предусмотренный законом срок осужденный не обращался в суд с указанием основания, по которому следует провести такое слушание.

Мера наказания Першину и Агееву назначена с учетом общественной опасности содеянного, данных о личности осужденных роли каждого в совершенном преступлении.

Смягчающими наказание осужденных обстоятельствами суд признал несовершеннолетний возраст, признание вины, а в отношении Першина состояние его здоровья.

Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила: Приговор Курганского областного суда от 25 декабря 2008 года в отношении Першина М А , Агеева Д В оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Першина, Агеева - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О09-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх