Дело № 82-О10-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-О10-10

от 26 апреля 2010 года

 

председательствующего Толкаченко A.A., судей Воронова A.B. и Тонконоженко А.И., при секретаре Прохоровой Е.А.

на приговор Курганского областного суда от 4 февраля 2010 года, которым

Теренин [скрыто]

судимый 16 ноября 2009 года приговором Юргамышского районного суда по п.«а» ч.2 ст. 163, ч.2 ст.ЗЗО УК РФ, с применением ч.З ст.69 УК РФ - к 6 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

осужден:

по ч. 1 ст.297 УК РФ - к наказанию в виде 200 часов обязательных работ, на основании ч.5 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем

частичного сложения наказаний, - к лишению свободы на срок 6 лет и 20 дней,

с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором также решены вопросы о мере пресечения и о процессуальных издержках.

Заслушав доклад судьи Толкаченко A.A. о материалах дела, доводах жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

Теренин признан виновным и осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении в ходе судебного разбирательства участника судебного разбирательства - государственного обвинителя - при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В судебном заседании Теренин виновным себя не признал, показав, что в суде была перебранка, он нервничал и высказывал возмущение, возможно, что высказал и нецензурные слова, но не те, которые ему вменяют.

В кассационной жалобе осужденный Теренин просит приговор отменить и дело прекратить ввиду его непричастности к инкриминированному преступлению и за его недоказанностью;

не согласен с судебным решением в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;

в обоснование своих доводов считает, что по делу не доказано совершение им вмененного ему преступления теми доказательствами, которые указаны в приговоре, в том числе показаниями свидетелей-очевидцев.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отменены или изменения приговора.

Выводы суда о виновности Теренина и о квалификации его действий носят основанный на законе и мотивированный достаточной совокупностью исследованных в суде доказательств характер.

Они в приговоре обоснованы показаниями в суде потерпевшего по данному

делу [скрыто] свидетелей-очевидцев [скрыто], [скрыто] 1

[скрыто] протоколом судебного заседания, документами, в том числе запиской, содержащей выражение, высказанное Терениным в суде, заключением эксперта о том, что эти выражения являются унижающими честь и достоинство человека, содержат ненормативную лексику, имеют грубо-просторечную, бранную стилистическую окраску, и другими допустимыми материалами уголовного дела, полученными по правилам УПК РФ.

Указанные доказательства судом проверены и оценены во взаимосвязи с отдельными показаниями Теренина о его действиях в суде.

При этом, вопреки доводам жалобы, судом также проверена и мотивированно опровергнута исследованными доказательствами позиция стороны защиты о том, что оскорбительное выражение могло быть высказано не Терениным, а иными лицами.

Доказательства по делу соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона об их допустимости, достоверности, а в совокупности -достаточности для признания осужденного виновным в умышленном преступлении.

В ходе судебного разбирательства нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, в том числе права защиту, не допущено.

С учетом изложенного по результатам судебного разбирательства судом сделан обоснованный вывод об умышленном совершении Терениным инкриминированного деяния, которое, вопреки доводам жалобы, судом квалифицировано верно.

Наказание в приговоре индивидуализировано, определено в минимальных пределах ч.1 ст.297 УК РФ и соразмерно содеянному, оснований для его снижения не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Курганского областного суда от 4 февраля 2010 года в отношении Теренина [скрыто] оставить без изменения,

а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 82-О10-10

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх