Дело № 82-О13-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-О13-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Воронова А.В.
судей Бондаренко О М. и Журавлева В.А.
при секретаре Колосковой Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу потерпевшей С на приговор Курганского областного суда от 30 ноября 2012 года, по которому НИЗАМОВ С А , несудимый, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.1 УК РФ к 10 годам, с ограничением свободы сроком на 1 год и возложением ограничений: не уходить из дома в период с 23 часов до 6 часов следующих суток; 2 не посещать места, связанные с распитием спиртных напитков, проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять места жительства или пребывания, места работы, не выезжать за пределы муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; являться один раза в месяц для регистрации в порядке и сроки, установленные этим органом; по ст.ст.ЗО ч.З и 105 ч.2 п. «а» УК РФ к 9 годам 6 месяцам, с ограничением свободы сроком на 1 год и возложением ограничений: не уходить из дома в период с 23 часов до 6 часов следующих суток; не посещать места, связанные с распитием спиртных напитков, проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять места жительства или пребывания, места работы, не выезжать за пределы муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; являться один раза в месяц для регистрации в порядке и сроки, установленные этим органом.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательное наказание НИЗАМОВУ С.А. по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 13 лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев и возложением на него следующих ограничений: не уходить из дома в период с 23 часов до 6 часов следующих суток; не посещать места, связанные с распитием спиртных напитков, проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять места жительства или пребывания, места работы, не выезжать за пределы муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; являться один раза в месяц для регистрации в порядке и сроки, установленные этим органом.

Срок наказания исчислен с 30 ноября 2012 года, с зачетом времени содержания под стражей в период с 9 марта по 29 ноября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах уголовного дела и доводах кассационной жалобы, выслушав осужденного НИЗАМОВА С.А. и 3 адвоката САЧКОВСКУЮ Е.А., возражавших против удовлетворения доводов жалобы, мнение прокурора ФИЛИМОНОВОЙ С Р ., полагавшей, что приговор суда является законным и обоснованным, Судебная коллегия

установила:

НИЗАМОВ С.А. признан виновным и осужден за совершение убийства С и покушение на убийство С Преступления были совершены 9 марта 2012 года в при обстоятельствах, которые были установлены в ходе судебного разбирательства и изложены в приговоре.

Потерпевшая С в своей кассационной жалобе с т а вит вопрос об отмене приговора.

По мнению потерпевшей, суд назначил НИЗАМОВУ С.А., который убил одного ее сына и пытался убить другого сына, несправедливо мягкое наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Виновность осужденного НИЗАМОВА С.А. в совершении преступлений, при установленных приговором обстоятельствах, полностью подтверждена доказательствами, которые были получены в период предварительного расследования, проверены в судебном заседании и приведены в приговоре.

Доказательствами виновности НИЗАМОВА С.А. являются: его собственные показания на предварительном следствии в качестве подозреваемого и обвиняемого, а также показания в судебном заседании в качестве подсудимого; показания потерпевшего С С , свидетелей К Б Ш Е , С материалы уголовного дела: протокол осмотра места происшествия, во время которого был обнаружен труп С со следами насильственной смерти, обнаружен и изъят нож - орудие преступления; заключение судебно-медицинской экспертизы, установившей причину наступления смерти С характер и механизм причиненного ему ранения; 4 заключение судебно-медицинской экспертизы, установившей характер и тяжесть причиненных ранений потерпевшему С механизм их образования; заключения судебно-биологических исследований следов крови на футболке НИЗАМОВА С.А. и на ноже - орудии преступления; заключения проведенных криминалистических экспертиз, которыми установлено, что ранения потерпевшему С могли быть причинены изъятым с места происшествия ножом при обстоятельствах, сообщенных свидетелем К .

Доказательства, приведенные судом в качестве доказательств виновности осужденного НИЗАМОВА С.А., были получены при соблюдении требований уголовно-процессуального закона и являются допустимыми.

Исследованные в судебном заседании доказательства получили в приговоре объективную и мотивированную оценку, не соглашаться с правильностью которой, оснований нет.

Предусмотренные законом процессуальные права подозреваемого, обвиняемого и подсудимого НИЗАМОВА С.А., в том числе и его право на защиту от обвинения и право на квалифицированную юридическую помощь, были реально обеспечены.

Нарушений уголовно-процессуального закона при производстве предварительного следствия и во время судебного разбирательства, которые могли повлиять на объективность выводов суда о доказанности виновности НИЗАМОВА С.А., отразиться на правильности квалификации его действий, допущено не было.

Суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденного НИЗАМОВА С.А.: по факту причинения смерти С и факту причинения ранений С - по ст. 105 ч.1 УК РФ, ст.ст.30 ч.З и 105 ч.2 п. «а» УК РФ, как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, а также покушение на убийство двух лиц.

Установленные судом фактические обстоятельства преступления объективно свидетельствуют о том, что осужденный НИЗАМОВ С.А., нанося опасные ножевые ранения в жизненно-важные части тела, действовал с прямым умыслом на лишения С и С жизни, а смерть потерпевшего С не наступила по причинам, независящим от воли и желания осужденного. 5 При назначении НИЗАМОВУ С.А. наказания, суд первой инстанции, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, учитывал характер и тяжесть совершенных преступлений, степень их общественной опасности, данные о личности НИЗАМОВА С.А., влияние назначаемого наказания на исправления осужденного, задачи восстановления социальной справедливости, обстоятельства как отягчающие, так и смягчающие наказание, а также - противоправность поведения С что явилось одной из причин совершения преступления.

Судебная коллегия отмечает, что назначенное НИЗАМОВУ С.А. наказание соответствует требованиям закона, соразмерно им содеянному, является справедливым.

Доводы кассационной жалобы потерпевшей С о чрезмерной мягкости назначенного НИЗАМОВУ С.А.наказания Судебная коллегия признает необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Курганского областного суда от 30 ноября 2012 года в отношении НИЗАМОВА С А оставить без изменения, а кассационную жалобу потерпевшей С без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О13-7

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2
Загрузка
Наверх