Дело № 83-Г09-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №83-Г09-12

от 1 июля 2009 года

 

председательствующего В.П. Меркулова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Федорова В Щ Ф( Щ о защите пассивного избирательного права по кассационной жалобе избирательной комиссии Брянской области на решение Брянского областного суда от 17 апреля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям избирательной комиссии Брянской области И.В. Каплунова, Брянской областной думы В.Н. Чумакова и В.И. Гурова, поддержавших доводы кассационной жалобы, В.Ф. Федорова, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Выборы депутатов Брянской областной Думы пятого созыва состоялись 1 марта 2009 года.

Федоров В.Ф., являющийся кандидатом в депутаты Брянской областной думы пятого созыва, зарегистрированный по единому областному списку, выдвинутому избирательным объединением «Брянское региональное отделение партии «Единая Россия», обратился в Брянский областной суд с заявлением о признании незаконными постановлений Избирательной комиссии Брянской области от 11 марта 2009 года № 647/79 «О регистрации депутатов Брянской областной Думы пятого созыва» и № 646/79 «О передаче вакантных мандатов

депутатов Брянской областной Думы пятого созыва зарегистрированным кандидатам в депутаты из единого областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» в части не регистрации его депутатом Брянской областной думы пятого созыва по единому областному избирательному округу в составе списка избирательного объединения «Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» и постановление избирательной комиссии Брянской области № 634/79 от 11 марта 2009 года об удовлетворении его заявления от 6 марта 2009 года об отказе от получения депутатского мандата.

В обосновании своих требований заявитель указал, что 6 марта 2009 года в избирательную комиссию Брянской области поступило заявление от его имени об отказе от депутатского мандата, которое было им написано в декабре

2008 года, то есть до дня голосования и определения результатов выборов. Заявитель указал на недействительность данного заявления, поскольку в избирательную комиссию Брянской области он с таким заявлением не обращался. В связи с этим заявитель полагает оспариваемые им постановления избирательной комиссии № 643/79, №646/79 и № 647/79, в результате которых его в списках депутатов Брянской областной думы пятого созыва не оказалось, недействительными и нарушающими его право быть избранным депутатом Брянской областной думы.

В судебном заседании Федоров В.Ф. поддержал свои требования.

Представители избирательной комиссии Брянской области, Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Брянского областного суда от 17 апреля 2009 года заявленные требования удовлетворены.

Постановление избирательной комиссии Брянской области № 643/79 от 11 марта 2009 года об удовлетворении заявления Федорова В.Ф. от 6 марта

2009 года об отказе от получения депутатского мандата, постановление избирательной комиссии Брянской области № 646/79 «О передаче вакантных мандатов депутатов Брянской областной Думы пятого созыва, зарегистрированным кандидатам из единого областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» в части невключения Федорова В Щ Ф| I в число лиц, которым пунктом 2 указанного постановления переданы вакантные депутатские мандаты, постановление избирательной комиссии Брянской области № 647/79 «О регистрации депутатов Брянской областной думы пятого созыва» в части невключения Федорова Ви-^^ фИ ~ I в список зарегистрированных депутатов Брянской областной думы пятого созыва по единому областному избирательному округу от избирательного объединения «Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» признаны судом недействительными и отменены.

В кассационной жалобе избирательная комиссия Брянской области просит указанное решение областного суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Как усматривается из материалов дела, 01 марта 2009 года состоялись выборы депутатов Брянской областной Думы пятого созыва, по результатам которых избирательным объединением «Брянское региональное отделение ВПП «Единая Россия» получено 19 депутатских мандатов. Федоров В.Ф. зарегистрирован кандидатом в депутаты Брянской областной думы пятого созыва в составе единого списка кандидатов, выдвинутого Брянским региональным отделением ВПП «Единая Россия» под номером 25.

Избирательной комиссией Брянской области 6 марта 2009 года зарегистрировано заявление Федорова В.Ф. об отказе от получения депутатского мандата.

Кроме того, 7 марта 2009 года в избирательную комиссию Брянской области поступило заявление Федорова В.Ф., в котором он указывает на ставшее ему известным решение политсовета БРО ВПП «Единая Россия» об исключении его из списка зарегистрированных кандидатов в депутаты Брянской областной думы пятого созыва, и, что отдельными членами политсовета предпринимаются попытки исключить его из списка кандидатов в депутаты областной думы, в связи с чем, он просит избирательную комиссию заявления, написанные не собственноручно, не имеющие даты и времени написания, считать недействительными.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что данное заявление подано неустановленным лицом и не содержит даты написания заявления, в связи с чем суд пришел к выводу о том, что заявитель действительно написал заявление об отказе в получении депутатского мандата, но в избирательную комиссию его лично не направлял, в связи с чем суд подачу и регистрацию заявления признал фактически недействительной и не влекущей правовых последствий.

Между тем, в соответствии с п. 12 статьи 49 закона Брянской области № 4-3 от 23 января 2008 года «О выборах депутатов Брянской областной Думы» в течение семи дней со дня голосования зарегистрированный кандидат может отказаться от получения депутатского мандата. Заявление об отказе от депутатского мандата не подлежит отзыву. Отказ зарегистрированного кандидата от получения депутатского мандата влечет за собой изменение порядка размещения зарегистрированных кандидатов в соответствующем едином списке кандидатов. При этом законом не предусмотрена конкретная форма выражения воли зарегистрированного кандидата в депутаты на отказ от получения депутатского мандата.

Судом установлено и не отрицается самим заявителем то обстоятельство, что Федоров В.Ф. написал заявление об отказе от получения депутатского мандата. Доказательств того, что данное заявление было составлено в связи с оказанием давления на заявителя или вследствие иных независящих от заявителя обстоятельств суду представлено не было. Данное заявление

зарегистрировано избирательной комиссии в установленном порядке с присвоением заявлению соответствующего регистрационного номера.

Таким образом, избирательная комиссия действовала в соответствии с положениями федерального законодательства и закона Брянской области № 4-3 от 23 января 2008 года «О выборах депутатов Брянской областной Думы».

Поскольку федеральным и областным законодательством не предусмотрен отзыв заявления об отказе от депутатского мандата, суд первой инстанции, установив факт написания и подачи такого заявления, дал оценку обстоятельствам, не подтвержденным доказательствами и произвольно применил нормы материального права к данным обстоятельствам дела.

Поскольку обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела установлены, Судебная коллегия находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое решение.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Брянского областного суда от 17 апреля 2009 года - отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных Федоровым &>.Ф. требований отказать.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 83-Г09-12

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх