Дело № 83-Г09-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №83-Г09-17

от 23 декабря 2009 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре О.М. Холомеевой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Брянского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на бездействие избирательной комиссии Брянской области о невключении Жилинского [скрыто] в

состав территориальной избирательной комиссии Володарского района города Брянска, признании за Жилинским [скрыто] права на

включение в состав территориальной избирательной комиссии Володарского района города Брянска и обязании избирательной комиссии Брянской области о включении его кандидатуры, выдвинутой Брянским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в состав членов территориальной избирательной комиссии Володарского района города Брянска, по кассационной жалобе избирательной комиссии Брянской области на решение Брянского областного суда от 2 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по доверенности М.М. Гермашевой и председателя избирательной комиссии Брянской области И.В. Каплунова, поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Брянское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в суд с жалобой на бездействие избирательной комиссии Брянской области указывая на то, что избирательная комиссия Брянской области с 27 мая 2009 года не рассматривает представленные Брянским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» документы на замещение Жилинским В.А. вакантного места члена территориальной избирательной комиссии Володарского района г.Брянска с правом решающего голоса.

Заявитель просил признать незаконными действия избирательной комиссии Брянской области о невключении Жилинского В.А. в состав территориальной избирательной комиссии Володарского района города Брянска, признать за Жилинским В.А. право на включение в состав комиссии обязать избирательную комиссию Брянской области включить Жилинского В.А., выдвинутого Брянским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», в состав членов территориальной избирательной комиссии Володарского района г.Брянска с правом решающего голоса и признать за Жилинским В.А. право на исчисление срока полномочий в указанной комиссии с 27 мая 2009 года.

В судебном заседании представитель Брянского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» уточнил требования в части признания незаконным бездействия избирательной комиссии Брянской области, выразившееся в невключении Жилинского В.А. в состав членов территориальной избирательной комиссии Володарского района г. Брянска с правом решающего голоса, выдвинутого Брянским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Представитель избирательной комиссии Брянской области с требованиями не согласился, пояснив, что согласно подпункту «н» пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость.

По делу постановлено решение, которым признано незаконным бездействие избирательной комиссии Брянской области в связи с нерассмотрением вопроса о включении Жилинского [скрыто] А ^ в состав территориальной

избирательной комиссии Володарского района города Брянска.

Суд обязал избирательную комиссию Брянской области рассмотреть вопрос о включении кандидатуры Жилинского [скрыто],

выдвинутой Брянским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации, в состав территориальной избирательной комиссии Володарского района города Брянска в установленный

законом тридцатидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, в остальной части требований отказал.

В кассационной жалобе избирательная комиссия Брянской области просит указанное решение суда отменить, ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В силу статьи 22 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные, участковые комиссии

формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в случае досрочного прекращения полномочий члена комиссии, назначенного по представлению политической партии, список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, либо в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, либо в представительном органе муниципального образования созыва действующего на момент досрочного прекращения полномочий, в соответствии с пунктом 7 статьи 23, пунктом 8 статьи 24, пунктами 7 и 7.1 статьи 25, пунктом 7 статьи 26, пунктом 5 статьи 27 настоящего Федерального закона, вакантное место замещается по представлению той же политической партии (если соответствующая кандидатура ею представлена не позднее, чем за три дня до истечения сроков, указанных в пункте 11 статьи 29 настоящего Федерального закона).

Из дела видно, что Брянское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» 19 мая 2009 года обратилось в избирательную комиссию Брянской области с необходимыми документами для назначения Жилинского В. А. в территориальную избирательную комиссию Володарского района г. Брянска членом комиссии с правом решающего голоса в связи с досрочным прекращением полномочий члена территориальной избирательной комиссии Володарского района города Брянска, однако до рассмотрения спора в суде избирательная комиссия Брянской области вопрос о назначении Жилинского В.А. в территориальную избирательную комиссию Володарского района г. Брянска членом комиссии с правом решающего голоса не рассмотрела.

В соответствии с пунктом 11 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» новый член комиссии должен быть назначен не позднее чем в месячный срок, а в период избирательной кампании, период со дня назначения референдума и до окончания его кампании - не позднее чем через десять дней со дня его выбытия.

То есть положения действующего законодательства обязывают избирательную комиссию Брянской области в месячный срок рассмотреть вопрос о назначении Жилинского В. А. в территориальную избирательную комиссию Володарского района г. Брянска члена комиссии с правом решающего голоса при соблюдении положений статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Разрешая заявленные требования суд установил факт бездействия избирательной комиссии Брянской области в отношении замещения вакансии в территориальной избирательной комиссии Володарского района города Брянска в связи с досрочным прекращением полномочий члена комиссии Симоненко Н.И.

Суд не согласился с доводами представителя избирательной комиссии Брянской области о том, что вышеуказанный вопрос не был своевременно внесен на рассмотрение комиссии в связи с получением сообщения об уголовном преследовании в отношении Жилинского В.А.

В силу подпункта «н» части 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть: лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

Как установлено судом, на момент обращения отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в избирательную комиссию Брянской области, а также на день разрешения указанного спора в суде, Жилинский В.А. не имел судимости.

Не согласился суд и с требованием заявителя о признании за Жилинским В.А. права на включение в состав комиссии и обязании избирательной комиссии Брянской области включить его в состав членов территориальной избирательной комиссии Володарского района г. Брянска с правом решающего голоса и признании за ним права на исчисление срока полномочий в указанной комиссии с 27 мая 2009 года, поскольку решение вопроса о назначении нового члена комиссии вместо выбывшего Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской

Федерации" отнесено к компетенции избирательной комиссии Брянской области.

Суд, дав анализ собранным по делу доказательствам, правильно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований в части и оснований к отмене постановленного по делу решения не усматривается.

Доводы в кассационной жалобе по существу были предметом рассмотрения суда 1 инстанции им дана соответствующая правовая оценка, и они не свидетельствуют о неправильности постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 360 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

ределила:

Решение Брянского областного суда от 2 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу! избирательной комиссии Брянской области без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 83-Г09-17

ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх