Дело № 83-Д13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №83-Д13-5

от 4 сентября 2013 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 4 сентября 2013 года надзорную жалобу осужденного Константинова Ю.А.

Константинов [скрыто]

[скрыто], несудимый,

осужден к лишению свободы: по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ (за совершение 5 преступлений) на 4 года за каждое преступление; по ч.2 ст.228 УК РФ на 4 года, а на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По делу также осуждена Федоренкова P.A., на судебные решения в отношении которой надзорных жалоб и представления не принесено.

В кассационном порядке дело в отношении Константинова Ю.А. не рассматривалось.

Постановлением президиума Брянского областного суда от 13 февраля 2013 года приговор в отношении Константинова Ю.А. изменен: приговор в части осуждения его по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ по эпизодам от 1, 5, 9 апреля 2010 года

и от 7 мая 2010 года отменен, Константинов Ю.А. от уголовной ответственности освобожден за отсутствием состава преступления в его действиях; постановлено считать Константинова Ю.А. осужденным по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ (по эпизоду от 30 марта 2010 года) на 4 года лишения свободы, по ч.2 ст.228 УК РФ на 4 года лишения свободы, а в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 4 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступление прокурора Титова Н.П., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит частичному удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Константинов признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта и в незаконных приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта.

Преступления им совершены, соответственно, 30 марта и 14 мая 2010 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Константинов , оспаривая правильность квалификации его действий, указывает на то, что поскольку он оказал лицу помощь в приобретении наркотических средств в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, то его действия следовало квалифицировать как неоконченное преступление со смягчением назначенного ему наказания.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного Константинова, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что 30 марта 2010 года Константинов, имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта для передачи [скрыто]», проводившему оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», дал указание Федоренковой приобрести для [скрыто]» героин.

Таким образом, 30 марта 2010 года была проведена проверочная закупка, в ходе которой наркотическое средство было изъято из оборота.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квали-

фицировать по ч.З ст.ЗО и соответствующей части ст.228 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из оборота.

При таких обстоятельствах содеянное Константиновым 30 марта 2010 года следует квалифицировать по ч.З ст. 30, ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ, в связи с чем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, с назначением Константинову наказания в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ.

Вносимые в состоявшиеся судебные решения изменения, являются основанием для назначения Константинову по совокупности преступлений более мягкого наказания.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Дятьковского городского суда Брянской области от 8 июня 2011 года и постановление президиума Брянского областного суда от 13 февраля 2013 года в отношении Константинова Ю

[скрыто] _ изменить: переквалифицировать его действия по преступлению от 30 марта 2010 года с ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 на ч.З ст. 30, ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить 3 (три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 228 и ч.2 ст. 228 УК РФ, окончательно назначить Константинову Ю.А. 4 (четыре) года 1 (один) месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующи!

Судьи:

Статьи законов по Делу № 83-Д13-5

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх