Дело № 83-Д14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 83-Д14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего- Галиудлина З.Ф.
судей- Валюшкина В.А. и Пейсиковой Е.В.
при секретаре- Маркове О.Е.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Цуцкогина А.Н. на приговор Сельцовского городского суда Брянской области от 7 ноября 2011 г., которым Цуцкогин А Н , ранее судимый: 23 июня 2004 г. по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, с учетом внесенных изменений, на 3 года лишения свободы; 1 февраля 2006 г. по ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, ст. 70 УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы; 19 апреля 2006 г. по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158, пп. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в соответствии с ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ на 4 года лишения свободы, освободившийся по отбытии срока 4 декабря 2009 г.; 20 сентября 2010 г. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осуждён по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ на 2 года лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний определено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Сельцовского городского суда Брянской области от 20 сентября 2010 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осужден Маркелов Е.А. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 3 февраля 2012 г. приговор изменен. Местом отбывания наказания Цуцкогину назначена исправительная колония особого режима. В остальном приговор в отношении Цуцкогина оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., выступления осужденного Цуцкогина АН., в его защиту адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших доводы надзорной жалобы, и мнение прокурора Киселевой М.А., полагавшей жалобу удовлетворить частично, Судебная коллегия

установила:

Цуцкогин признан виновным в тайном хищении чужого имущества с причинением потерпевшей значительного ущерба и в покушении на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительного сговору, с незаконным проникновением в жилище. Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Цуцкогин, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации действий, просит о смягчении наказания.

Полагает, что судом первой инстанции необоснованно отменено условное осуждение по приговору от 20 сентября 2011 г., поскольку, по его мнению, указанная судимость уже погашена. Просит отменить кассационное определение, так как судом необоснованно изменен вид рецидива преступлений в его действиях и вид исправительного учреждения.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Цуцкогина, судебная коллегия находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Вина Цуцкогина в совершенных преступлениях полностью доказана имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Его преступным действиям судом дана правильная юридическая оценка.

Доказанность вины осужденного и правильность квалификации его действий не оспаривается и в надзорной жалобе.

Доводы надзорной жалобы осужденного Цуцкогина о том, что суд необоснованно отменил ему условное осуждение по приговору от 20 сентября 2011 года и назначил наказание по правилам ст. 70 УК РФ являются несостоятельными.

Как следует из материалов дела по приговору от 20 сентября 2011 г.

Цуцкогин был осужден по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Поскольку Цуцкогин в период испытательного срока, то есть 14 июня 2011 года совершил тяжкое преступление, то суд обоснованно на основании ст. 74 УК РФ отменил ему условное осуждение и назначил наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

В силу ч.З ст. 387 УПК РФ суд кассационной инстанции вправе отменить назначение осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначить ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями уголовного закона. Поскольку приговором суда Цуцкогину было назначено отбывать наказание в нарушение закона в исправительной колонии строгого режима, а по делу было принесено кассационное представление государственным обвинителем по этому вопросу, то суд кассационной инстанции на законных основаниях назначил Цуцкогину отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с доводами надзорной жалобы осужденного Цуцкогина об отмене или изменении кассационного определения в этой части.

На момент постановления приговора Цуцкогину было назначено справедливое наказание в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

Вместе с тем судебные решения в отношении Цуцкогина подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 4-П, по смыслу ст. 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению независимо от того, в чем выражается такое улучшение.

Судом кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы Цуцкогина, а также кассационного представления государственного обвинителя на приговор Сельцовского городского суда Брянской области от 7 ноября 2011 г. не были учтены указанные положения закона. Так, Цуцкогин был признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, которое является преступлением средней тяжести и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть покушение на совершение тяжкого преступления. При указанных обстоятельствах суд кассационный инстанции при рассмотрении дела после внесения в УК РФ, а именно в ч. 2 ст. 69 УК РФ изменений Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. должен был рассмотреть вопрос о назначении наказания по совокупности преступлений, с учетом указанных изменений, но этого не сделал.

Федеральным законом Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ установлены новые правила назначения наказания по совокупности преступлений. Согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением или покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Новые правила назначения наказания по совокупности неоконченного преступления и преступления средней тяжести, за совершение которых осужден Цуцкогин, являются более мягкими. Следовательно, судом кассационной инстанции должен был быть рассмотрен вопрос о применении ч. 2 ст. 69 УК РФ ( в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ при назначении наказания Цуцкогину по совокупности преступлений.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым внести в приговор и кассационное определение соответствующие изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Сельцовского городского суда Брянской области от 7 ноября 2011 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 3 февраля 2012 г. в отношении Цуцкогина А Н изменить: на основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п.

«а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, путем частичного сложения назначить 2 года 3 месяца лишения свободы.

В силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Цуцкогину А.Н. назначить 2 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий- Судьи

Статьи законов по Делу № 83-Д14-1

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх