Дело № 83-УД14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 83-УД14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 мая 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего- Галиуллина З.Ф.
судей- Лаврова Н.Г. и Пейсиковой Е.В.
при секретаре- Маркове О.Е.

рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Левкина В.А. на приговор Навлинского районного суда Брянской области от 7 мая 2013 года, которым Левкин В А , ранее не судимый, осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Левкина В.А.: в пользу потерпевшего Ш - в счет компенсации морального вреда рублей, процессуальные издержки в размере .; в пользу потерпевшей М - в счет компенсации морального вреда руб., в счет возмещения материального ущерба процессуальные издержки в размере Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 12 июля 2013 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Брянского областного суда от 6 ноября 2013 года судебные решения в отношении Левкина В.А. изменены: признана смягчающим обстоятельством явка с повинной; его действия переквалифицированы с ч.1 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 108 УК РФ, по которой назначено ограничение свободы сроком на 1 год 4 месяца с возложением обязанности не менять места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа и не выезжать за пределы района области. Из-под стражи Левкин В.А. освобожден в связи с отбытием наказания.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, послужившие основанием для передачи кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступления прокурора Лох Е.Н., поддержавшей кассационную жалобу Левкина В.А. частично, потерпевшей М просившей жалобу Левкина В.А. оставить без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Левкин В.А. признан виновным в убийстве Ш совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

Преступление им совершено 8 августа 2012 года в с.

района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Левкин В.А., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями в части разрешения гражданских исков, указывает, что суд кассационной инстанции, переквалифицировав его действия на ч.1 ст. 108 УК РФ, в то же время размер компенсации морального вреда, присужденного к взысканию с него в пользу потерпевших, необоснованно оставлен без изменения. В дополнительной жалобе Левкин В.А. просит приговор в части взыскания с него в счет компенсации морального вреда в пользу Ш в размере рублей, а в пользу М рублей, а также материального ущерба ей в сумме отменить. При этом указывает, что эти потерпевшие не оказывали убитому ни моральной, ни физической поддержки и помощи.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб осужденного Левкина В.А., судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Вина Левкина в совершенном преступлении полностью доказана, его действиям судом дана правильная юридическая оценка, а наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ. В этой части судебные решения не оспариваются в кассационной жалобе осужденного Левкина В.А. Что же касается доводов жалобы Левкина об отмене приговора в части взыскания с него в пользу М причиненного ей материального ущерба в сумме то с ними согласиться нельзя. Эта сумма была затрачена ею на похороны дедушки Ш приобретение памятника и продуктов питания для поминального обеда, что подтверждено соответствующими документами. Вывод суда в этой части в приговоре мотивирован.

В соответствии со ст. 151, 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Согласно приговору суда с осужденного Левкина В.А. в пользу потерпевших Ш и М в счет компенсации морального вреда постановлено взыскать . рублей и рублей соответственно в связи с признанием его виновным в убийстве Ш то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что осужденный Левкин В.А. находился в состоянии необходимой обороны от реального посягательства со стороны потерпевшего Ш который принес металлический ключ в дом к осужденному, что свидетельствовало о реальном его применении, агрессивного поведения самого потерпевшего и его угроз в адрес осужденного, в связи с чем переквалифицировал действия осужденного на ч.1 ст. 108 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Таким образом, действия осужденного Левкина В. А. получили юридическую оценку о совершении им менее тяжкого преступления, поэтому доводы осужденного, изложенные в его жалобе, о необходимости уменьшения размера компенсации морального вреда, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401-13, 401-14, 401-15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Навлинского районного суда от 7 мая 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 12 июля 2013 года и постановление президиума Брянского областного суда от 6 ноября 2013 года в отношении Левкина В А изменить, уменьшить размер взысканного с него в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшего Ш до рублей, а в пользу М - до рублей.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи -

Статьи законов по Делу № 83-УД14-3

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх