Дело № 84-В09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №84-В09-5

от 14 мая 2009 года

 

председательствующего Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании 14 мая 2009 года гражданское дело по иску Изотова М( | В [ к военному комиссариату Новгородской

области о перерасчете пенсии в связи с увеличением минимального размера оплаты труда по надзорной жалобе военного комиссариата Новгородской области на определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 12 ноября 2008 года, которым решение Новгородского городского суда Новгородской области от 6 августа 2008 года об удовлетворении исковых требований отменено и принято новое решение об удовлетворении иска.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Изотов М.В. обратился в суд с иском к военному комиссариату Новгородской области о перерасчете пенсии за период с 13 июля 1993 года по 30 июня 1996 года в связи с увеличением минимального размера оплаты труда и взыскании недополученной суммы с учетом индексации. В обоснование своих требований ссылался на то, что с 13 июля 1993 года он является пенсионером Министерства обороны РФ. Расчет пенсии производился ответчиком в

соответствии со статьей 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в редакции, действовавшей в период назначения пенсии, предусматривающей, что денежное довольствие, не превышающее 10-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, учитывалось при исчислении пенсии полностью, а остальная его часть - в размере 50 процентов. С 1 июля 1996 года редакция статьи 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 изменена, из нее исключено положение об ограничении размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии. В период с 13 июля 1993 года по 30 июня 1996 года минимальный размер оплаты труда неоднократно повышался, однако перерасчет пенсии в связи с увеличением минимального размера оплаты труда не производился. Истец просил суд взыскать с ответчика недополученную сумму пенсии с учетом убытков от инфляции. Ответчик иск не признал.

Решением Новгородского городского суда Новгородской области от 6 августа 2008 года Изотову М.В. в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 12 ноября 2008 года решение суда отменено и постановлено новое решение, которым на военный комиссариат Новгородской области возложена обязанность произвести перерасчет пенсии Изотову М.В. за период с 13 июля 1993 года по 30 июня 1996 года исходя из значения десятикратного минимального размера оплаты труда и выплатить недополученную сумму пенсии с учетом индексации.

В надзорной жалобе военный комиссариат Новгородской области просит определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 12 ноября 2008 года отменить, со ссылкой на то, что судом кассационной инстанции были допущены существенные ошибки в применении и толковании норм материального права.

Стороны, будучи извещены о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, не явились в суд и не сообщили о причине неявки, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, переданной с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции определением судьи Верховного Суда РФ Гуляевой Г.А. 6 апреля 2009 года, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшееся по делу судебное

постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела такого характера существенное нарушение норм материального права допущено судом кассационной инстанции, которое выразилось в следующем.

Разрешая спор и отказывая истцу в удовлетворении заявленных исковых требований о перерасчете пенсии за период с 13 июля 1993 года по 30 июня 1996 года в связи с увеличением установленного законодательством минимального размера оплаты труда, суд первой инстанции исходил из того, что в указанный период 10-кратный минимальный размер оплаты труда не превысил размер денежного довольствия, из которого истцу было произведено начисление пенсии, в связи с чем пришел к выводу о том, что у ответчика не имелось оснований для перерасчета пенсии истцу по указанному основанию.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об удовлетворении исковых требований Изотова М.В., судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда со ссылкой на положения пункта «а» части первой статьи 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пришла к выводу о том, что при увеличении установленного законодательством минимального размера оплаты труда с момента, когда десятикратный размер МРОТ превысил сумму денежного довольствия, из которого исчислена пенсия, эта пенсия подлежит перерасчету.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводами суда кассационной инстанции, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в редакции, действовавшей до 01 июля 1996 года, предусматривалось, что для исчисления пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Кроме того, для исчисления пенсии в состав денежного довольствия включается месячная

стоимость продовольственного пайка. Указанное денежное довольствие, не превышающее 10-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, учитывается при исчислении пенсии полностью, а остальная его часть - в размере 50 процентов.

Порядок определения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, установлен Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. №941.

В соответствии с пунктом 8 указанного Постановления (в редакции, действовавшей до 01 июля 1996 г.) пенсии уволенным со службы военнослужащим исчислялись из суммы их денежного довольствия, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии и месячной стоимости продовольственного пайка, определяемой в порядке, предусмотренном пунктом 11 данного Постановления. При этом сумма денежного довольствия и месячной стоимости продовольственного пайка, не превышающая 10-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством на день назначения или перерасчета пенсии, учитывалась при исчислении пенсий полностью, а остальная ее часть - в размере 50 процентов.

В силу подпункта «б» пункта 14 Постановления Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 (в редакции, действовавшей до 01 июля 1996 г.), если имелось основание для пересмотра, ранее назначенные пенсии пересчитывались по нормам, установленным законодательством, исходя из суммы увеличенного денежного довольствия и месячной стоимости продовольственного пайка, исчисленной по состоянию на день увеличения денежного довольствия. При этом сумма денежного довольствия и месячной стоимости продовольственного пайка, учитываемая при исчислении пенсии полностью, определялась исходя из размера минимальной оплаты труда, установленного законодательством по состоянию на день, с которого производился перерасчет пенсий.

Согласно приведенным выше положениям нормативных правовых актов, действовавшим до 1 июля 1996 года, увеличение минимального размера оплаты труда не являлось самостоятельным основанием для пересмотра пенсий, поскольку минимальный размер оплаты труда применялся исключительно для определения суммы денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий при их назначении или пересмотре.

Основания пересмотра пенсий предусмотрены статьей 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1. В соответствии с этой статьей (в редакции, действовавшей до 01 января 2008 года) пенсии подлежали пересмотру:

а) при повышении стоимости жизни и оплаты труда - в соответствии с законодательством Российской Федерации об индексации денежных доходов и сбережений населения;

б) при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

При одновременном возникновении двух оснований для пересмотра назначенных пенсий пересчет может быть произведен только по одному из оснований.

Статьей 2 Закона РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» от 24 октября 1991 г. № 1799-1, действовавшего до 01 января 2005 г., было установлено, что государственные пенсии являются самостоятельным объектом индексации, также как и оплата труда работников предприятий, учреждений и организаций, причем для каждого объекта индексации установлен соответствующий источник средств для индексации (статья 8 Закона РСФСР). Таким образом, индексация оплаты труда работников предприятий, учреждений и организаций не могла служить основанием для индексации государственных пенсий.

Вместе с тем, статья 1 Закона РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1799-1 предусматривала, что индексация может сочетаться, а в некоторых случаях и заменяться иными методами государственного регулирования доходов населения (пересмотр уровня оплаты труда, размеров пенсий, социальных пособий и т.д.).

Поскольку пенсии гражданам, уволенным с военной службы, пересматривались одновременно с увеличением (индексацией) окладов денежного содержания военнослужащих, состоящих на службе, которые увеличивались (индексировались) при повышении стоимости жизни и оплаты труда, повторный пересмотр пенсий по одному и тому же основанию не возможен.

Таким образом, вывод суда кассационной инстанции о наличии у Изотова М.В. права на перерасчет пенсии с учетом минимального размера оплаты труда за период с 1 февраля 1993 года по 30 июня 1996 года является ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении указанных норм материального права.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом второй инстанции в применении норм материального права, которое повлекло вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 12 ноября 2008 года незаконным, а решение Новгородского городского суда Новгородской области от 6 августа 2008 года правильным и подлежащим оставлению в силе.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 12 ноября 2008 года отменить, оставить в силе решение Новгородского городского суда Новгородской области от 6 августа 2008 года.

Статьи законов по Делу № 84-В09-5

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх