Дело № 84-Д13-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №84-Д13-15

от 31 июля 2013 года

 

председательствующего Кузнецова В .В.,

при секретаре Головач A.M.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мюллера Д.В.

По приговору Новгородского районного суда Новгородской области от 30 мая 2007 года

Мюллер Д В

[скрыто] не судимый,

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы на 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 5 июля 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новгородского областного суда от 17 декабря 2007 года приговор и кассационное определение изменены, признаны обстоятельствами, смягчающими наказание Мюллера, активное способствование раскрытию преступления и оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, наказание

снижено до 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Парфинского районного суда Новгородской области от 18 декабря 2009 года приговор изменен, назначенное наказание смягчено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Старорусского районного суда Новгородской области от 6 мая 2011 года приговор изменен, действия Мюллера переквалифицированы с ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года №63-ФЗ) на ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) и постановлено считать его осужденным к 9 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 30 июня 2011 года постановление от 6 мая 2011 года изменено, постановлено считать измененным указанным постановлением также постановление президиума Новгородского областного суда от 17 декабря 2007 года.

Постановлением и.о. председателя Новгородского областного суда от 17 июня 2013 года надзорная жалоба осужденного Мюллера Д.В. передана на рассмотрение президиума Новгородского областного суда, и в связи с отсутствием кворума жалоба рассматривается Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Кузнецова В.В., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П. о необходимости снижения назначенного осужденному наказания в связи с принятием нового более мягкого уголовного закона, Судебная коллегия

 

установила:

 

Мюллер осужден за умышленное причинение 23 февраля 2007 года [скрыто] тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В надзорной жалобе Мюллер указывает на то, что при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом суд не решил вопрос о смягчении назначенного ему наказания, что не соответствует требованиям ст. 10 УК РФ. Просит об отмене постановления Старорусского районного суда от 6 мая 2011 года и снижении срока наказания.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Мюллера, Судебная коллегия полагает необходимым постановление судьи Старорусского районного суда Новгородской области от 6 мая 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным

делам Новгородского областного суда от 30 июня 2011 года в отношении Мюллера изменить по следующим основаниям.

Как видно из постановления, судья Старорусского районного суда Новгородской области, рассматривая ходатайство осужденного Мюллера о пересмотре приговора в связи с принятием нового уголовного закона, констатировал, что Федеральный закон от 7 марта 2011 года №26-ФЗ внес изменения в уголовный кодекс, в том числе изменил санкцию части 4 статьи 111 УК РФ, этот закон является более мягким, чем тот, по которому Мюллер осужден, однако пришел к выводу, что пересмотр приговора на основании ст. 10 УК РФ не повлек за собой изменение характера и степени общественной опасности содеянного осужденным.

С таким выводом кассационная инстанция согласилась, указав, что доводы Мюллера о необходимости смягчения ему наказания на основании Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ не основаны на законе.

Между тем в соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 20.04.2006 N 4-П, содержащаяся в указанной статье норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона.

Поскольку характер общественной опасности определяется законодателем, постольку и оценка опасности отражается в санкции статьи уголовного кодекса, с учетом как верхнего, так и нижнего ее предела.

Следовательно, поскольку уголовный закон в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ является более мягким, чем тот закон, по которому осужден Мюллер, ввиду того, что минимальный срок лишения свободы за преступление, предусмотренное ч.4 ст. 111 УК РФ, установлен в силу ч.2 ст.56 УК РФ 2 месяца вместо пяти лет, этот закон подлежит применению в соответствии со ст. 10 УК РФ в полной мере, а назначенное Мюллеру наказание должно соответствовать внесенным в закон изменениям.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Старорусского районного суда Новгородской области от 6 мая 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 30 июня 2011 года в отношении Мюллера [скрыто] изменить, снизить назначенное

ему по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) наказание до 9 (девяти) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставить без

Статьи законов по Делу № 84-Д13-15

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх