Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 30 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Безуглый Николай Павлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 84-О13-2
г. Москва | 30 января 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Старкова А.В., |
судей | Безуглого Н.П., Пелевина Н.П., |
при секретаре | Вершило А.Н. |
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Федорова В.Н., Скуматова М.И. и адвоката Яшина А.В. на приговор Новгородского областного суда от 27 ноября 2012 года, которым Федоров В Н ранее не судимый, осужден по п.п. «а», «б» ч.5 ст.290 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к \лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки в сумме 1800000 рублей, с лишением права занимать должности на го- сударственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2 года.
Скуматов М И ранее не судимый, сужден по п.п. «а», «б» ч.5 ст.290 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки в сумме 1800000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2 года.
Приговором суда Федоров В.Н. и Скуматов М.И. осуждены за получение взятки, то есть в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия (бездействия) в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки.
Преступление совершено 17 июля 2012 года в г.
области при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступления осужденных Скумато- ва М.И. и Федорова В.Н. в режиме видеоконференц-связи, адвокатов Яшина А.В.и Шатерникова А.М., защитников Скуматову Л.Р. и Феждорову И.А. просивших об изменении приговора по доводам жалоб, мнение прокурора Митю- шова В.П. об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб без удовлетворения, Судебная коллегия
В кассационных жалобах: - осужденный Федоров В.Н., не соглашаясь с приговором в части назначенного наказания, указывает, что суд не усмотрев возможности назначения наказания с применением ст.73 УК РФ не мотивировал свое решение в приговоре.
Перечислив в приговоре смягчающие обстоятельства, суд, тем не менее, назначил в виде дополнительного наказания штраф в размере 1800000 рублей что, по мнению автора жалобы, при условии применения ст.64 УК РФ при конкретных обстоятельствах получения денег в виде взятки в сумме рублей является явно несоразмерной мерой. Перечислив возможность назначения альтернативного наказания, в том числе исправление и условия жизни семьи, суд не справедливо пришел к выводу о том, что цель - восстановление социальной справедливости будет достигнута лишь при определении наказания в виде лишения свободы и дополнительного наказания в виде такого размера штрафа. Суд не рассмотрел вопрос о возможности назначения наказания в виде штрафа с учетом всей совокупности обстоятельств по делу. Считает, что суд хотя и указал на его семейное положение, однако формально отнесся к этому, а в частности судом в полной мере не учтено, наличие тяжелого заболевания младшего ребенка, которому требуется лечение и операция. Старший сын также страдает сильной аллергией и ему также необходимо лечение. В связи с болезнью детей, жена вынуждена не работать. Ссылается на заболевание близких родственников, которые являются инвалидами 2-й группы. На момент взятия его под стражу он имел работу и являлся единственным кормильцем в семье. Просит изменить приговор и назначить наказание в виде штрафа.
- осужденный Скуматов М.И., не соглашаясь с приговором, указывает, что назначенное ему наказание, в том числе и дополнительное в виде штрафа, является несправедливым, вследствие его чрезмерной суровости. Считает, что судом не учтена его второстепенная роль в совершенном преступлении, поскольку само получение взятки было спланировано и начато непосредственно Федоровым, который был старшим экипажа и он находился в его подчинении. Он был привлечен к получению взятки по предложению Федорова. Указывает, что находясь на свободе, он сможет трудоустроиться и реально выплатить штраф, что он не сможет сделать в местах лишения свободы. Ссылается на наличие у его матери онкологического заболевания, а также невыплаченного кредита, который жена самостоятельно не сможет погасить. Обращает внимание, что он положительно характеризуется, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, раскаялся в содеянном. Просит изменить приговор и назначить наказание с применением ст.73 УК РФ.
- адвокат Яшин А.В., в интересах осужденного Скуматова М.И., не соглашаясь с приговором, считает назначенное Скуматову М.И. наказание излишне суровым, не соответствующим степени общественной опасности преступления, его роли и характеру действий при совершении преступления. Указывает, что судом не учтена второстепенная роль Скуматова М.И. при совершении преступления, поскольку получение взятки было спланировано и начато непосредственно Федоровым. Все активные действия по получению взятки исходили именно от Федорова. Также считает, что судом не в достаточной мере учтены обстоятельства влияющие на назначение наказания, а в частности данные о семейном и имущественном положении осужденного, состояние его здоровья, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и иных нетрудоспособных близких родственников. По мнению автора жалобы, в приговоре суд ограничился лишь перечислением данных о личности осужденных, при этом не учел, что реальная изоляция Скуматова М.И. от общества повлияет на условия жизни его семьи, которая потеряв единственного кормильца, будет поставлена на грань нищеты и выживания. Находясь на свободе, Скуматов М.И. сможет исполнить дополнительное наказание в виде штрафа, что в условиях изоляции яв- ляется не возможным. Также указывает, что Скуматов М.И. ранее не судим, положительно характеризуется, активно способствовал расследованию и раскрытию преступления, раскаялся в содеянном, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Указанные смягчающие обстоятельства, по мнению адвоката, являются достаточным основанием для применения к Скуматову М.И. положений ст.73 УК РФ. Просит изменить приговор и назначить Скуматову М.И. наказание с применением ст.73 УК РФ.
В возражениях на кассационные жалобы осужденных Федорова В.Н., Скуматова М.И. и адвоката Яшина А.В., государственный обвинитель Жуков Г.К. считая приговор суда законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым, просит оставить его без изменения, а жалобы без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия приходит к следующему.
В судебном заседании подсудимые Федоров В.Н. и Скуматов М.И. признали себя виновными по всем пунктам обвинения, досудебное соглашение о сотрудничестве заключено с ними при участии адвокатов.
Судья, удостоверившись, что Федоровым В.Н. и Скуматовым М.И. соблюдены условия и выполнены обязательства, предусмотренные заключенными с ними досудебными соглашениями о сотрудничестве, постановил в соответствии со ст.317.7 УПК РФ обвинительный приговор без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу, и с учетом положений части второй ст.62 УК РФ назначил Федорову В.Н. и Скуматову М.И. наказание.
Требования ст.ст. 316, 317.7 УПК РФ, касающиеся порядка проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимых, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, судом соблюдены.
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора соответствует требованиям ч.б ст.317.7 УПК РФ.
Действия осужденных суд правильно квалифицировал исходя из предъявленного им обвинения, с которым они согласились.
При назначении наказания Федорову В.Н. и Скуматову М.И., суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, в том числе указанные в жалобах, а также данные о личности осужденных. Наказание назначено с соблюдением правил ст.317.7 УПК РФ, ч.2 ст.62 УК РФ, при этом, учтена совокупность смягчающих обстоятельств, которая признана исключительной и применена ст.64 УК РФ.
Размер назначенного Федорову В.Н. и Скуматову М.И. как основного, так и дополнительного наказания является справедливым, оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит.
В соответствии со ст.73 УК РФ, если суд прейдет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Делая вывод о невозможности применения к подсудимым правил ст.73 УК РФ, суд не мотивировал в приговоре почему он не находит таких оснований.
Вместе с тем из материалов дела следует, что Федоров В.Н. и Скуматов М.И. активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, раскаялись в содеянном, положительно характеризовались по месту работы и жительства.
Федоров В.Н. имеет на иждивении двоих малолетних детей, один из которых является инвалидом с детства, в связи с чем, его супруга не работает и занята уходом за ребенком, участвовал в боевых действиях, имеет государственные награды - медали «За отличие в службе» и «За отвагу».
Скуматов М.И. имеет на иждивении малолетнего ребенка и престарелую мать инвалида 2-й группы, согласно представленной в судебном заседании медицинской справки, у него выявлено тяжелое инфекционное заболевание.
Совокупность приведенных смягчающих обстоятельств, а также данные о личности осужденных, дают основание Судебной коллегии сделать вывод, что исправление осужденных Федорова В.Н. и Скуматова М.И. возможно без реального отбывания ими основного наказания в виде лишения свободы с применением положений ст.73 УК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
Приговор Новгородского областного суда от 27 ноября 2012 года в отношении Федорова В Н и Скуматова М И изменить.
В соответствии со ст.73 УК РФ считать назначенное Федорову В.Н. и Скуматову М.И. наказание в виде лишения свободы условным, с испытательным сроком на 3 года каждому. Обязать Федорова В.Н. и Скуматова М.И. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных.
Меру пресечения в отношении Федорова В.Н. и Скуматова М.И. в виде заключения под стражу отменить, из-под стражи освободить.
В остальном приговор в отношении Федорова В.Н. и Скуматова М.И. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных и адвоката Яшина А.В. без удовлетворения.