Дело № 85-АПГ15-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 85-АПГ15-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейКалининой Л.А. и Хаменкова В.Б.
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Горбатина В А на решение Калужского областного суда от 4 сентября 2015 года, которым Горбатину В.А. отказано в признании незаконным и отмене решения Территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа города Калуги от 25 августа 2015 года № 24-1 «Об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва, выдвинутого КАЛУЖСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» по одномандатному избирательному округу №10».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения заявителя Горбатина В.А., его представителя Черникова В. А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Землянова А.В., возражавшего относительно доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 14 июня 2015 года № 1434 назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Калужской области на 13 сентября 2015 года.

Решением Территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа города Калуги от 25 августа 2015 года № 24-1, наделённой правами окружной избирательной комиссии, аннулирована регистрация кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу №10 Горбатина В.А., выдвинутого КАЛУЖСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ранее зарегистрированного решением той же Территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа города Калуги от 3 августа 2015 года № 16-1.

Основанием для принятия такого решения послужило принятие Президиумом ЦК КПРФ постановления от 24 августа 2015 года № 65/1 об исключении и отзыве Горбатина В.А. из списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области, зарегистрированных от имени КАЛУЖСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Горбатин В.А., обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения Территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа города Калуги от 25 августа 2015 года № 24-1 и об отмене Постановления Президиума ЦК КПРФ от 24 августа 2015 года № 65/1.

По мнению заявителя, решение об отзыве его кандидатуры из списка кандидатов, выдвинутых КАЛУЖСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», принятое Политбюро ЦК КПРФ, противоречит пункту 8.7 Раздела 8 «Центральные органы КПРФ» Устава партии, поскольку решение об отзыве кандидатов Президиум ЦК КПРФ вправе принимать лишь только в отношении депутатов Государственной Думы , выдвинутых съездом партии и при наличии на то оснований, которых в отношении его не имелось.

Решением Калужского областного суда от 4 сентября 2015 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Горбатин В.А. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что согласно части 1 статьи 260.1 названного закона неявка в суд лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 32 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов.

Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня голосования, а кандидат, включенный в список кандидатов может быть исключён из этого списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования, за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 статьи 76 настоящего Федерального закона. Не допускается включение в список кандидатов лиц, ранее в нём не состоявших, равно как и перемещение кандидатов в списке, кроме случаев, когда такое перемещение связано с изменением очерёдности из-за выбытия или исключения некоторых кандидатов.

Согласно подпункту «к» пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» порядок исключения кандидата из выдвинутых региональным отделением списков кандидатов определяется уставом политической партии.

Как следует из материалов дела постановлением Избирательной комиссии Калужской области от 22 июля 2015 года № 881/139-У заверен список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва, включающий Горбатина В.А., выдвинутого КАЛУЖСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» по одномандатным избирательным округам, и решением Территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа города Калуги от 3 августа 2015 года № 16-1 Горбатин В.А. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу №10.

Постановлением Президиума ЦК КПРФ от 24 августа 2015 года № 65/1 на основании пунктов 8.1, 8.7 и 8.7.1 Устава КПРФ, предусматривающих право отзыва кандидата за совершение действий, нарушающих Устав и (или) дискредитирующих партию, наносящих вред политическим интересам партии, за невыполнение решений руководящих органов партии и её структурных подразделений, Горбатин В.А. исключён из списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области, выдвинутого КАЛУЖСКИМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Очевидно, что при таких обстоятельствах Территориальная избирательная комиссия Октябрьского округа города Калуги, аннулируя регистрацию этого кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 10, действовала правомерно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 202 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», регистрация кандидата (списка кандидатов) аннулируется решением избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), на основании заявления кандидата о снятии своей кандидатуры, решения избирательного объединения об отзыве кандидата (списка кандидатов), представленных в данную избирательную комиссию в соответствии с пунктом 30, 31, или 32 статьи 38 указанного Федерального закона, а также в связи со смертью кандидата.

Доводы апелляционной жалобы о незаконности аннулирования регистрации, ввиду отсутствия, по мнению заявителя, у Президиума ЦК КПРФ соответствующих полномочий несостоятельны.

Согласно Уставу политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Президиум ЦК КПРФ для решения политических и организационных вопросов, а также для руководства деятельностью партии в период между Пленумами, отзывает кандидатов из выдвинутого региональным отделением списка кандидатов по основаниям, предусмотренным пунктом 8.7.1 настоящего Устава (за нарушение кандидатом требований законодательства о выборах, Устава КПРФ, а также невыполнение решений руководящих органов партии и её структурных подразделений - подпункт 8.7); при этом постановлением 5 (июньского) Пленума ЦК КПРФ от 21 июня 2014 года № П-5/3 «О наделении Президиума ЦК КПРФ отдельными полномочиями, связанными с участием КПРФ в выборах» был Президиум ЦК КПРФ наделён полномочиями по отзыву выдвинутых региональными и местными отделениями партии кандидатов, списков кандидатов, а также зарегистрированных кандидатов, зарегистрированных списков кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Исходя из изложенного, принимая во внимание, что доводов, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции, в апелляционных жалобах не приводится, у суда нет поводов для отмены правильного по существу решения.

Руководствуясь статьями 193, 199, 327, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Калужского областного суда от 4 сентября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Горбатина В А - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 85-АПГ15-14

ГПК РФ Статья 193. Объявление решения суда
ГПК РФ Статья 199. Составление решения суда
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх