Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 2 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лавров Николай Геннадьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 85-АПУ15-18
г. Москва | 2 февраля 2016 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего | Лаврова Н.Г., |
судей | Смирнова В.П. и Абрамова С.Н., |
при секретаре | Прохорове АС. |
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Бурыкина Н.М., Бурыкина А.М. на приговор Калужского областного суда от 2 ноября 2015 года, по которому Бурыкин А М ранее не судимый, осужден по пунктам «ж», «к» части 2 ст. 105 УК РФ на срок 14 (четырнадцать) лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
На период отбывания наказания в виде ограничения свободы возложены на осужденного Бурыкина А.М. ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального района « районное муниципальное образование» области и не изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также возложена обязанность являться в уголовно- исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации; Бурыкин Н М не судимый, осужден: по ч. 2 ст. 162 УК РФ на срок 8 (восемь) лет лишения свободы, с ограничением свободы на 1(один) год; по п. 5 ст.33 УК РФ и п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на год 1 6 месяцев.
На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 (четырнадцать) лет, с ограничением свободы на 2 (два) года.
На период отбывания наказания в виде ограничения свободы, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений возложены на осужденного Бурыкина Н.М. ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального района « районное муниципальное образование» области и не изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также возложить обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации; По настоящему делу также осуждены Шлямнев СВ. и Шлямнев ВВ., в отношении которых приговор не обжалован и представление не принесено.
Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., выступление осужденных Бурыкина Н.М., Бурыкина А.М., адвокатов Мисаилиди ОС. и Баскаевой М.Р. в интересах осужденных, поддержавших апелляционные жалобы, а также мнение прокурора Телешевой-Курицкой НА., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
осужденные признаны виновными: Бурыкин Н М в совершении разбоя, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также в пособничестве в умышленном причинении смерти другому человеку, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление; Бурыкин А М в умышленном причинении смерти другому человеку, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, Преступления совершены при обстоятельствах, установленных судом, подробно изложенных в приговоре.
В апелляционных жалобах осужденные Бурыкин Н.М. и Бурыкин А.М., выражая несогласие с приговором, считают, что суд назначил им несправедливое наказание вследствие чрезмерной суровости. Утверждают, что умысла на убийство потерпевшего у них не было. Просят приговор изменить, смягчить им наказание, применив положения ст.64 УК РФ.
В возражениях на жалобы осужденных государственный обвинитель Колодяжный С.А., указывая на несостоятельность доводов жалоб, просит приговор оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.
Проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.
Вывод суда о виновности Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. в совершении инкриминированных преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах: показаниях самих осужденных, данных в ходе предварительного следствия, в том числе при явках с повинной, об обстоятельствах совершения преступлений, показаниях свидетелей, а также материалах дела.
Так, из показаний осужденного Бурыкина Н.М., данных в ходе предварительно следствия и в судебном разбирательстве, следует, что в ночь с 5 на 6 октября 2014 года он вместе с братом - Бурыкиным А и Шлямневым С приехали в кафе г. , где употребляли спиртные напитки. Встретив у магазина ранее незнакомого А все вместе поехали на автомобиле в сторону д. . По дороге возле свалки мусора они остановились, вышли из машины, где он вместе с Шлямневым С напали на А избили его и отобрали деньги. При этом он нанес А удары руками по лицу и несколько ударов ножом в грудь. Поскольку А высказал намерение заявить в полицию о случившемся, они решили напугать его, положили А в кузов автомашины и повезли в лес.
По дороге они заехали на ферму д. , взяли две штыковые лопаты и все вместе, а также с отцом Шлямнева С - Ш повезли А в лес, вытащили его из машины, после чего поочередно нанесли удары лопатами по различным частям тела А При этом он нанес А удары рабочей (металлической) частью лопаты в область головы.
Из показаний осужденного Шлямнева СВ., данных в ходе предварительного следствия следует, что когда они приехали к свалке мусора и вывели А из машины, то вместе с Бурыкиным Н обыскали карманы куртки А забрали деньги рублей, и втроем с братьями Бурыкиными Н и А избили А При этом он бил лежащего на земле потерпевшего ногами, после чего они погрузили А в кузов машины и повезли его на ферму, где взяли лопаты. С ними поехал его отец - Ш Приехав к лесу, они перенесли А от дороги в лес, где Бурыкин А нанес удары лопатой по голове А а затем он решил отрубить голову А и второй лопатой - кромкой лезвия нанес не менее трех ударов в область головы А Осужденный Шлямнев СВ. также дополнил, что после того как они отобрали у А деньги, Бурыкин Н сказал, что нужно «мочить» А иначе он расскажет о хищении денег.
При проверке показаний на месте Шлямнев СВ. подтвердил данные показания, указав место в районе свалки бытовых отходов, где они напали на потерпевшего А избили его и отобрали деньги, а также место в лесополосе, куда привезли А и где он вместе с Бурыкиным А нанесли удары лопатами в область головы А Осужденный Бурыкин А.М. в ходе предварительного следствия, в том числе в явке с повинной, а также в судебном заседании подтвердил приведенные другими осужденными обстоятельства совершения преступлений, дополнив, что после избиения Бурыкиным Н и Шлямневым С А они погрузили А в кузов автомашины, после чего Бурыкин Н сказал, что нужно ехать на ферму, взять лопаты, чтобы закопать А На его замечание, что тот живой, Бурыкин Н сказал, что нужно скрыть улики. Когда они выгрузили А из кузова и оттащили его в лес, он нанес А несколько ударов лопатой, отчего она сломалась. После чего Шлямнев СВ. взял другую лопату и нанес острием лезвия не менее четырех ударов в область головы и шеи А Признавая приведенные показания осужденных достоверными, суд правильно указал, что они согласуются между собой и соответствуют другим, приведенным в приговоре доказательствам: данным протокола осмотра места происшествия, протоколам проверки показаний осужденных на месте, протоколам явок с повинной, протоколам задержания, акту судебно- медицинской экспертизы о характере и тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему А , причине его смерти, актам судебно- биологической и криминалистической экспертиз, показаниям свидетелей С подробно изложенным в приговоре, и другим доказательствам.
Доводы осужденных Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. о том, что умысла на убийство потерпевшего у них не было, об убийстве потерпевшего они не договаривались, опровергаются приведенными доказательствами и обоснованно признаны судом несостоятельными.
Как видно из материалов дела, показания осужденных получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, были даны ими неоднократно, с участием адвокатов, а также при проверке показаний на месте с участием понятых, т.е. в условиях, исключающих возможность применения к ним незаконных методов следствия. При этом каких-либо замечаний от участников этих следственных действий, не поступало.
При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований считать, что осужденные оговорили себя и друг друга, о чем правильно указано в приговоре.
Все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.
Оснований для переоценки доказательств, о чем ставится вопрос в жалобах осужденных Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М., не усматривается.
Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких- либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.
Каких-либо данных, свидетельствующих об ущемлении прав осужденных на защиту или иного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, в материалах не содержится.
Квалификация действий осужденных Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. является правильной и дана исходя из установленных судом обстоятельств.
Наказание осужденным Бурыкину Н.М. и Бурыкину А.М. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного и данных о их личности.
Смягчающие наказание Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. обстоятельства: явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению других соучастников преступления состояние здоровья, Бурыкина Н.М. за совершение им преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ добровольное возмещение ущерба потерпевшей А а также имеющееся у Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. болезненное состояние психики, наличие у Бурыкина А.М. инвалидности 3 группы, судом учтены.
При таких данных оснований считать назначенное осужденным Бурыкину Н.М. и Бурыкину А.М. наказание чрезмерно суровым, не имеется.
Поэтому жалобы осужденных удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Калужского областного суда от 2 ноября 2015 года в отношении Бурыкина А М и Бурыкина Н М оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи