Дело № 85-АПУ15-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 85-АПУ15-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЛаврова Н.Г.,
судейСмирнова В.П. и Абрамова С.Н.,
при секретареПрохорове АС.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Бурыкина Н.М., Бурыкина А.М. на приговор Калужского областного суда от 2 ноября 2015 года, по которому Бурыкин А М ранее не судимый, осужден по пунктам «ж», «к» части 2 ст. 105 УК РФ на срок 14 (четырнадцать) лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На период отбывания наказания в виде ограничения свободы возложены на осужденного Бурыкина А.М. ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального района « районное муниципальное образование» области и не изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также возложена обязанность являться в уголовно- исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации; Бурыкин Н М не судимый, осужден: по ч. 2 ст. 162 УК РФ на срок 8 (восемь) лет лишения свободы, с ограничением свободы на 1(один) год; по п. 5 ст.33 УК РФ и п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на год 1 6 месяцев.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 (четырнадцать) лет, с ограничением свободы на 2 (два) года.

На период отбывания наказания в виде ограничения свободы, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений возложены на осужденного Бурыкина Н.М. ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального района « районное муниципальное образование» области и не изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также возложить обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации; По настоящему делу также осуждены Шлямнев СВ. и Шлямнев ВВ., в отношении которых приговор не обжалован и представление не принесено.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., выступление осужденных Бурыкина Н.М., Бурыкина А.М., адвокатов Мисаилиди ОС. и Баскаевой М.Р. в интересах осужденных, поддержавших апелляционные жалобы, а также мнение прокурора Телешевой-Курицкой НА., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

осужденные признаны виновными: Бурыкин Н М в совершении разбоя, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также в пособничестве в умышленном причинении смерти другому человеку, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление; Бурыкин А М в умышленном причинении смерти другому человеку, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, Преступления совершены при обстоятельствах, установленных судом, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах осужденные Бурыкин Н.М. и Бурыкин А.М., выражая несогласие с приговором, считают, что суд назначил им несправедливое наказание вследствие чрезмерной суровости. Утверждают, что умысла на убийство потерпевшего у них не было. Просят приговор изменить, смягчить им наказание, применив положения ст.64 УК РФ.

В возражениях на жалобы осужденных государственный обвинитель Колодяжный С.А., указывая на несостоятельность доводов жалоб, просит приговор оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Вывод суда о виновности Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. в совершении инкриминированных преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах: показаниях самих осужденных, данных в ходе предварительного следствия, в том числе при явках с повинной, об обстоятельствах совершения преступлений, показаниях свидетелей, а также материалах дела.

Так, из показаний осужденного Бурыкина Н.М., данных в ходе предварительно следствия и в судебном разбирательстве, следует, что в ночь с 5 на 6 октября 2014 года он вместе с братом - Бурыкиным А и Шлямневым С приехали в кафе г. , где употребляли спиртные напитки. Встретив у магазина ранее незнакомого А все вместе поехали на автомобиле в сторону д. . По дороге возле свалки мусора они остановились, вышли из машины, где он вместе с Шлямневым С напали на А избили его и отобрали деньги. При этом он нанес А удары руками по лицу и несколько ударов ножом в грудь. Поскольку А высказал намерение заявить в полицию о случившемся, они решили напугать его, положили А в кузов автомашины и повезли в лес.

По дороге они заехали на ферму д. , взяли две штыковые лопаты и все вместе, а также с отцом Шлямнева С - Ш повезли А в лес, вытащили его из машины, после чего поочередно нанесли удары лопатами по различным частям тела А При этом он нанес А удары рабочей (металлической) частью лопаты в область головы.

Из показаний осужденного Шлямнева СВ., данных в ходе предварительного следствия следует, что когда они приехали к свалке мусора и вывели А из машины, то вместе с Бурыкиным Н обыскали карманы куртки А забрали деньги рублей, и втроем с братьями Бурыкиными Н и А избили А При этом он бил лежащего на земле потерпевшего ногами, после чего они погрузили А в кузов машины и повезли его на ферму, где взяли лопаты. С ними поехал его отец - Ш Приехав к лесу, они перенесли А от дороги в лес, где Бурыкин А нанес удары лопатой по голове А а затем он решил отрубить голову А и второй лопатой - кромкой лезвия нанес не менее трех ударов в область головы А Осужденный Шлямнев СВ. также дополнил, что после того как они отобрали у А деньги, Бурыкин Н сказал, что нужно «мочить» А иначе он расскажет о хищении денег.

При проверке показаний на месте Шлямнев СВ. подтвердил данные показания, указав место в районе свалки бытовых отходов, где они напали на потерпевшего А избили его и отобрали деньги, а также место в лесополосе, куда привезли А и где он вместе с Бурыкиным А нанесли удары лопатами в область головы А Осужденный Бурыкин А.М. в ходе предварительного следствия, в том числе в явке с повинной, а также в судебном заседании подтвердил приведенные другими осужденными обстоятельства совершения преступлений, дополнив, что после избиения Бурыкиным Н и Шлямневым С А они погрузили А в кузов автомашины, после чего Бурыкин Н сказал, что нужно ехать на ферму, взять лопаты, чтобы закопать А На его замечание, что тот живой, Бурыкин Н сказал, что нужно скрыть улики. Когда они выгрузили А из кузова и оттащили его в лес, он нанес А несколько ударов лопатой, отчего она сломалась. После чего Шлямнев СВ. взял другую лопату и нанес острием лезвия не менее четырех ударов в область головы и шеи А Признавая приведенные показания осужденных достоверными, суд правильно указал, что они согласуются между собой и соответствуют другим, приведенным в приговоре доказательствам: данным протокола осмотра места происшествия, протоколам проверки показаний осужденных на месте, протоколам явок с повинной, протоколам задержания, акту судебно- медицинской экспертизы о характере и тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему А , причине его смерти, актам судебно- биологической и криминалистической экспертиз, показаниям свидетелей С подробно изложенным в приговоре, и другим доказательствам.

Доводы осужденных Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. о том, что умысла на убийство потерпевшего у них не было, об убийстве потерпевшего они не договаривались, опровергаются приведенными доказательствами и обоснованно признаны судом несостоятельными.

Как видно из материалов дела, показания осужденных получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, были даны ими неоднократно, с участием адвокатов, а также при проверке показаний на месте с участием понятых, т.е. в условиях, исключающих возможность применения к ним незаконных методов следствия. При этом каких-либо замечаний от участников этих следственных действий, не поступало.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований считать, что осужденные оговорили себя и друг друга, о чем правильно указано в приговоре.

Все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.

Оснований для переоценки доказательств, о чем ставится вопрос в жалобах осужденных Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М., не усматривается.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких- либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Каких-либо данных, свидетельствующих об ущемлении прав осужденных на защиту или иного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, в материалах не содержится.

Квалификация действий осужденных Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. является правильной и дана исходя из установленных судом обстоятельств.

Наказание осужденным Бурыкину Н.М. и Бурыкину А.М. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного и данных о их личности.

Смягчающие наказание Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. обстоятельства: явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению других соучастников преступления состояние здоровья, Бурыкина Н.М. за совершение им преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ добровольное возмещение ущерба потерпевшей А а также имеющееся у Бурыкина Н.М. и Бурыкина А.М. болезненное состояние психики, наличие у Бурыкина А.М. инвалидности 3 группы, судом учтены.

При таких данных оснований считать назначенное осужденным Бурыкину Н.М. и Бурыкину А.М. наказание чрезмерно суровым, не имеется.

Поэтому жалобы осужденных удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Калужского областного суда от 2 ноября 2015 года в отношении Бурыкина А М и Бурыкина Н М оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 85-АПУ15-18

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 33. Виды соучастников преступления
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх