Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 6 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Галиуллин Зямиль Фаррахович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №85-Д12-33
от 6 февраля 2013 года
председательствующего - Галиуллина З.Ф.
при секретаре - Маркове O.E.
рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мешкова А.Н. на приговор Козельского районного суда Калужской области от 17 декабря 2007 года, которым
Мешков [скрыто], ранее не
судимый,
осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановлением Дзержинского районного суда Калужской области от 6 сентября 2011 года приговор в отношении Мешкова А.Н. изменен: постановлено считать его осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 8 ноября 2011 года постановление от 6 сентября 2011 года оставлено без изменения.
Постановлением президиума Калужского областного суда от 25 июля 2012 года постановление от 6 сентября 2011 года и кассационное определение от 8 ноября 2011 года в отношении Мешкова А.Н. изменены: смягчено назначенное ему по ч.4 ст.Ш УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) наказание до 5 лет 11 месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.
В надзорной жалобе Мешков А.Н. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством судом не в полной мере выполнены требования ст. 10 УК РФ. Также указывает, что постановление президиума вынесено незаконным составом суда, поскольку в нем принимали участие судьи, которые ранее отказывали в удовлетворении его надзорных жалоб.
Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорной жалобы, и мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить, судебная коллегия
Мешков признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть человека. Он осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Проверив материалы, изучив доводы надзорной жалобы осужденного Мешкова, судебная коллегия находит, что постановление президиума Калужского областного суда подлежит отмене, а приговор, постановление Дзержинского районного суда и кассационное определение Калужского областного суда подлежат изменению по следующим основаниям.
Согласно ч.З ст.63 УПК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.
Вместе с тем в отношении состава суда надзорной инстанции действуют также положения ст.61 УПК РФ, исключающие участие судьи в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о прямой или косвенной его заинтересованности в разрешении дела, что является безусловным основанием для устранения судьи из состава суда.
По смыслу закона, в силу требований ст. 61, 63, ч.З ст.407 УПК РФ, которые направлены на обеспечение объективности и беспристрастности состава суда, судья не должен участвовать в повторном рассмотрении
уголовного дела, если оно связано с оценкой ранее уже исследовавшихся с его участием обстоятельств по делу.
Как усматривается из уголовного дела и приложенных осужденным Мешковым А.Н. к надзорной жалобе судебных документов постановлением судьи Калужского областного суда [скрыто] от 21 февраля 2012 года
было отказано в удовлетворении его надзорной жалобы о пересмотре постановления от 6 сентября 2011 года, которым ходатайство осужденного Мешкова А.Н. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством удовлетворено частично.
С данным постановлением судьи Калужского областного суда от 21 февраля 2012 года согласился и заместитель председателя Калужского областного суда Федоров A.M., дав ответ 9 апреля 2012 года в порядке ч.4 ст.406 УПК РФ в качестве и.о. председателя суда.
25 июля 2012 года состоялось заседание президиума Калужского областного суда по рассмотрению надзорной жалобы осужденного Мешкова А.Н. о пересмотре постановления Дзержинского районного суда Калужской области от 6 сентября 2011 года, где принимали участие: заместитель председателя суда Федоров A.M. в качестве председательствующего, а судья Г
в качестве члена президиума.
Между тем принятие судьей Калужского областного суда [скрыто] и заместителем председателя суда Федоровым A.M. решений по надзорной жалобе осужденного Мешкова А.Н., исключало их участие в рассмотрении материала, поскольку ранее они уже высказывали свое мнение по вопросам, вновь ставшим предметом разбирательства суда надзорной инстанции, что недопустимо в силу предписаний ст. 61, 63 УПК РФ, которые направлены на обеспечение объективности и беспристрастности состава суда, в том числе, надзорной инстанции, и не должны применяться в нарушение конституционного права каждого на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом.
При таких обстоятельствах постановление президиума областного суда подлежит отмене.
В соответствии со ст. 10 УК РФ постановлением Дзержинского районного суда Калужской области от 6 сентября 2011 года приговор Козельского районного суда Калужской области от 17 декабря 2007 года обоснованно приведен в соответствие с действующим уголовным законодательством. Действия осужденного Мешкова правильно переквалифицированы на ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г. №26-ФЗ).
Вместе с тем, несмотря на применение уголовного закона, улучшающего положение осужденного, назначенное ему наказание не было смягчено.
Учитывая, что новый уголовный закон смягчает наказание в виде лишения свободы, предусмотренного санкцией ч.4 ст. 111 УК РФ, так как из него исключен нижний предел данного вида наказания, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Мешкова, судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное осужденному наказание.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия
Постановление президиума Калужского областного суда от 25 июля 2012 года в отношении Мешкова [скрыто] отменить.
Приговор Козельского районного суда Калужской области от 17 декабря 2007 года, постановление Дзержинского районного суда Калужской области от 6 сентября 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 8 ноября 2011 года в отношении Мешкова А.Н. изменить, смягчить назначенное ему по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.
В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.
Председательствующий -
Судьи