Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 26 июня 2013 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Давыдов Владимир Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 86П13
г. Москва 26 июня 2013 г.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: Председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика ВВ., - при секретаре Кепель СВ.
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шупляка Р.В. на приговор Краснодарского краевого суда от 5 октября 2001 года, по которому Шупляк Р В , несудимый, осужден: по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п.
«в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Галицын Е Н , несудимый, осужден: по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п.
«в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на осно- вании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2002 года приговор в части осуждения Шупляка и Галицына по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ отменен, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР.
Этот же приговор изменен, из осуждения по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ исключен квалифицирующий признак «сопряженное с похищением человека».
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, Шупляку и Галицыну назначено по 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В остальном приговор в отношении Шупляка и Галицына оставлен без изменения.
Уголовное дело в отношении Галицына рассматривается в порядке ч. 2 ст. 410 УПК РФ.
Заслушав доклад члена Президиума Верховного Суда Российской Федерации Давыдова В.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., адвоката Анпилоговой Р.Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Шупляк и Галицын признаны виновными в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.
Осенью 2000 года Галицын у своей знакомой М в ст. района края занял деньги в сумме долларов США, что в пересчете по курсу составляло рублей копеек. Когда М стала требовать возврата долга, у Галицына возник умысел на ее убийство и завладение ее имуществом, о чем он сообщил Шупляку.
11 декабря 2000 года, около 7 часов, Галицын и Шупляк, вооружившись ножом, взяв с собой лопаты для сокрытия трупа потерпевшей, зная маршрут ее движения, на автомобиле подъехали к забору ООО в ст. района края и стали ждать ее. Увидев М Галицын обманным путем, под предлогом возврата денег, убедил М сесть в автомобиль. Сидевший на заднем сиденье, Шупляк напал на М нанес ей удары кулаком по лицу и удерживал, пока Галицын управлял автомобилем.
Они вывезли М в овраг за ст. и стали требовать у нее долларов США. Галицын ударил М ножом в область грудной клетки, вытащил её из машины, продолжая требовать деньги. Шупляк камнем нанес потерпевшей не менее 5 ударов в голову, а Галицын - 11 ударов ножом в различные части тела, Шупляк душил М В результате полученных ранений потерпевшая скончалась.
Галицын и Шупляк, закопав труп потерпевшей, завладели принадлежавшей ей сумкой стоимостью рублей, в которой находилось сливочное масло на сумму рубля копеек, деньги в сумме рублей и долларов США, что в пересчете по курсу составило рублей, причинив ущерб на сумму рублей копеек.
В надзорной жалобе и дополнениях к ней осужденный Шупляк указывает, что Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор в части осуждения его по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ отменен, дело прекращено, из осуждения по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ исключен квалифицирующий признак «сопряженное с похищением человека». Однако при назначении наказания п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ указан, хотя иные квалифицирующие признаки, предусмотренные п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ему не вменялись.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шупляка Р.В., а также проверив уголовное дело в порядке ч. 2 ст. 410 УПК РФ, считает необходимым внести изменения в состоявшиеся в отношении Шупляка Р.В. и Галицына Е.Н. судебные решения на основании ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 2 ст. 382 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона.
В соответствии с приговором суда действия Галицына и Шупляка, связанные с убийством М , квалифицированы по п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ как умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с похищением человека, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем.
Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор в части осуждения Шупляка и Галицына по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ отменен и дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР, из осуждения по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ исключен квалифицирующий признак «сопряженное с похищением человека».
Однако другие квалифицирующие признаки, предусмотренные п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Шупляку и Галицыну не вменялись, в связи с чем осуждение их по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению из судебных решений.
В остальной части действия осужденных квалифицированы правильно.
Осужденным Шупляку и Галицыну по п. «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ и по совокупности преступлений назначено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в частности, ст. 52 УК РФ признана утратившей силу. Поэтому на основании ч. 1 ст. 10 УК РФ назначенное Шупляку и Галицыну дополнительного наказания в виде конфискации имущества подлежит исключению из судебных решений.
На основании изложенного и руководствуясь ч.ч. 3-9 ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
приговор Краснодарского краевого суда от 5 октября 2001 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2002 года в отношении Шупляка Р В и Галицына Е Н изменить: - исключить осуждение их по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ; - смягчить каждому наказание по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 12 лет 11 месяцев лишения свободы; - исключить назначенное по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ и по совокупности преступлений дополнительное наказание в виде конфискации имущества; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, назначить Шупляку Р.В. и Галицыну Е.Н. окончательное наказание в виде 19 лет 11 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В остальном судебные решения в отношении Шупляка Р.В. и Галицына Е.Н. оставить без изменения.