Дело № 86-АПГ13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-АПГ13-5

от 13 августа 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Паршиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Медведева К.Д. об отмене постановления территориальной (окружной) избирательной комиссии Собинского района Владимирской области от 21 июля 2013 г. № 47 «О регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 Синягина А.М.» по апелляционной жалобе Синягина А.М. на решение Владимирского областного суда от 1 августа 2013 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения Синягина А.М. и его представителя по доверенности Пустовалова СВ., поддержавших доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением (окружной) избирательной комиссии Собинского района Владимирской области от 21 июля 2013 г. № 47 Синягин А.М., выдвинутый Владимирским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», зарегистрирован

кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 5.

Медведев К.Д., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене указанного решения территориальной (окружной) избирательной комиссии.

В обоснование заявленных требований ссылался на то, что Синягин A.M. представил в избирательную комиссию сведения о принадлежащем кандидату, его супруге и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами Российской Федерации, об источниках получения средств, за счёт которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, а также сведения о его обязательствах (его супруги и несовершеннолетних детей) в форме трёх листов формата А4 с машинописным текстом без подписи кандидата и даты, что не соответствует требованиям закона.

Кроме этого, представленные Синягиным A.M. сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату (супруге кандидата) на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах также оформлены с нарушением формы, утверждённой Приложением № 1 к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ), не содержат даты.

Данные нарушения, по мнению Медведева К.Д., в силу положений Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ являются основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты.

Решением Владимирского областного суда от 1 августа 2013 г. заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе Синягин A.M. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Относительно апелляционной жалобы Территориальной избирательной комиссией Собинского района Владимирской области, прокурором, участвующим в деле, избирательной комиссией Владимирской области, Медведевым К.Д. поданы возражения о несостоятельности её доводов и законности судебного постановления.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились Медведев К.Д., представители Территориальной избирательной комиссии Собинского района Владимирской области, избирательной комиссии Владимирской области.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 1 статьи 260.1 названного закона неявка в суд лиц,

участвующих по делу и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Пунктом 1 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ определено, что регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 данного Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 указанной статьи), либо при наличии решения политической партии, указанного в пункте 16 приведённой статьи.

Согласно пункту 3 статьи 33 того же Федерального закона вместе с заявлением о согласии баллотироваться по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу кандидат представляет в избирательную комиссию копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий). Вместе с указанным заявлением в окружную избирательную комиссию представляются сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах.

Форма представления таких сведений утверждена в приложении № 1 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ.

Пунктом 3.1 статьи 33 названного Федерального закона определено, что при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации кандидат вместе с заявлением о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу также представляет в избирательную комиссию по форме, предусмотренной указом Президента Российской Федерации:

а) сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации

кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей;

б) сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Приведённым нормам корреспондируют положения статьи 28 Избирательного кодекса Владимирской области.

Форма предоставления справок, по которым должны предоставляться сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 г. № 546.

В силу пункта 3 данного Указа в случае отсутствия у кандидата недвижимого имущества и обязательств имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, а также в случае несовершения им сделок по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг акций (долей участия), паев в уставных (складочных) капиталах организаций) в соответствующих графах справок проставляется запись об отсутствии имущества, обязательств имущественного характера и сделок.

К оформлению указанных справок предъявляются те же требования, что и к оформлению сведений о доходах и имуществе, предусмотренных приложением 31 к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, то есть такие сведения могут заполняться как машинописным, так и рукописным способом, при этом подпись должна проставляться кандидатом собственноручно.

Данные сведения указываются по состоянию на первое число месяца, в котором осуществлено официальное опубликование решения о назначении соответствующих выборов.

При рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции установлено, что 5 июля 2013 г. Синягин A.M. представил в территориальную (окружную) избирательную комиссию Собинского района Владимирской области по одномандатному избирательному округу № 5 вместе с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Законодательного

Собрания Владимирской области шестого созыва копии документов, подтверждающих сведения, указанные в заявления, в том числе:

- сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату (супругу и несовершеннолетним детям) на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах;

сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей.

Однако в представленной Синягиным A.M. справке отсутствуют указания на наличие либо отсутствие у него обязательств имущественного характера, так как в соответствующих графах 4 раздела не проставлены необходимые записи.

Кроме этого, представленная справка не подписана собственноручно Синягиным A.M., также отсутствует в ней и дата.

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу о несоответствии формы справки о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведений о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей, форме, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 г. № 546, а также об отсутствии подписи кандидата и даты в указанной справке.

Кроме того, Синягиным A.M. представлены сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату (супруге кандидата) на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах, соответствующие форме, установленной Приложением № 1 к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67, в которых не указана дата. Суд правильно пришел к выводу, что представление Синягиным A.M. в избирательную комиссию названных выше справки и сведений не может считаться представлением соответствующих обязательных для регистрации кандидата документов в связи с отсутствием в них необходимых реквизитов - даты и подписи.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия по административным делам находит законным и обоснованным вывод суда первой инстанции о признании незаконным постановления территориальной (окружной) избирательной комиссии Собинского района Владимирской области от 21 июля 2013 г. № 47 «О регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания

Владимирской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 Синягина А.М.».

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Владими без изменения, апелляц

Председательствующи

областного суда от 1 августа 2013 г. оставить жалобу Синягина A.M. - без удовлетворения.

Судьи

Статьи законов по Делу № 86-АПГ13-5

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх