Дело № 86-ДП08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 86-ДП08-10

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Грицких И.И. и Сергеева А.А.

рассмотрела в судебном заседании 18 августа 2008 года уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Гмызина А.Н. на приговор Александровского городского суда Владимирской области от 11 апреля 2005 года, которым ГМЫЗИН А Н судимый: 29 августа 2002 года по ст.ст.30 ч.З и 158 ч.З п. «в», 33 ч.5 и 161 ч.З п. «в» УК РФ с применением ст.ст. 64, 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; 21 марта 2005 года, с учётом изменений, внесённых постановлением президиума Владимирского областного суда от 12 мая 2008 года, по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, - осуждён: - за совершение четырёх преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, - к 3 годам лишения свободы без штрафа за каждое; - за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, - к 4 годам лишения свободы без штрафа; - за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, - к 2 годам исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа. 2 В кассационном порядке приговор не обжаловался.

По этому делу осуждён также Частое Д.В., приговор в отношении которого в надзорном порядке не обжалован.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., мнение прокурора Зуевой Р.Д. об изменении приговора и смягчении окончательного наказания, Судебная коллегия

установила:

Гмызин А.Н. признан виновным в совершении совместно с Частовым Д.В. пяти грабежей чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшего Е при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Гмызин А.Н., не оспаривая доказанности своей вины в преступлениях и квалификации содеянного, просит, с учётом смягчения президиумом Владимирского областного суда наказания по приговору от 21 марта 2005 года, изменить приговор и смягчить ему окончательное наказание, назначенное по совокупности преступлений.

Потерпевший Е возражает против смягчения наказания осуждённому.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит эти доводы обоснованными, а приговор в отношении Гмызина А.Н. подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Гмызин А.Н. приговором Александровского городского суда Владимирской области от 21 марта 2005 года был осуждён: - за кражу чужого имущества на общую сумму руб., совершённую группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба потерпевшему, по п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; - за кражу чужого имущества на сумму руб., совершённую группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание 4 года лишения свободы.

Постановлением президиума Владимирского областного суда от 12 мая 2008 года приговор от 21 марта 2005 года изменён, из него исключены осуждение Гмызина по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ и указание о применении ч.З ст.69 УК РФ, все действия осуждённого квалифицированы как единое преступление по п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы. 3 В этой связи окончательное наказание по приговору от 11 апреля 2005 года, назначенное по совокупности преступлений в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, также подлежит соразмерному смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.407-408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осуждённого Гмызина А Н удовлетворить.

2. Приговор Александровского городского суда Владимирской области от 11 апреля 2005 года в отношении Гмызина А Н изменить.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Гмызину А.Н. 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 86-ДП08-10

УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх