Дело № 86-ДП08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 86-ДП08-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

 

г. Москва 18 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Истоминой Г.Н. и Грицких И.И.

рассмотрела в судебном заседании от 18 августа 2008 года надзорную жалобу осужденного Половинке А.С. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Владимира от 1 февраля 2007 года, которым Половинке А С ранее судимый: 11 октября 2002 года по п. «в» ч.З ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 26 апреля 2005 года условно-досрочно на 1 год 9 месяцев осуждён по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к данному наказанию частично присоединено наказание, неотбытое по приговору от 11 октября 2002 года и окончательно по совокупности приговоров назначено 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. 2 Постановлением Октябрьского районного суда г. Владимира от 25 апреля 2008 года предыдущий приговор от 11 октября 2002 года в отношении Половинко приведен в соответствие с изменениями в уголовном законодательстве от 8 декабря 2003 года. Постановлено считать его осужденным по п.п. «а, «б», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ ( в редакции ФЗ от 31 октября 2002 г.) с назначением по данному закону наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года. По совокупности преступлений в соответствии с ч.

3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено ему 5 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Зуевой Р.Д., полагавшей приговор изменить, исключив указание о назначении наказания осужденному по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ, судебная коллегия

установила:

Согласно приговору Половинко осужден за тайное хищение денежных средств ООО « », совершенное им 10 ноября 2006 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Половинко А . С, не оспаривая фактические обстоятельства, просит исключить из приговора указание о назначении ему наказания с применением ст. 70 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного в совершении кражи обоснованным.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка по п.

«б»ч. 2с т. 158 УК РФ.

Наказание за кражу назначено Половинко соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

Не оспариваются эти выводы суда и в надзорной жалобе осужденного. 3 Вместе с тем указание суда о назначении осужденному наказания по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора по следующим основаниям.

Назначая окончательное наказание Половинко, присоединяя частично к вновь назначенному наказанию, наказание, не отбытое им по предыдущему приговору от 11 октября 2002 года, суд, исходил из того, что хищение денежных средств ООО « » он совершил в период оставшейся неотбытой части наказания, которая составляет 1 год 9 месяцев .

Между тем, постановлением Октябрьского районного суда г.

Владимира от 25 апреля 2008 года предыдущий приговор в отношении Половинко от 11 октября 2002 года приведен в соответствие с изменениями в уголовном законодательстве от 8 декабря 2003 года: постановлено считать его осужденным по п.п. «а, «б», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ ( в редакции ФЗ от 31 октября 2002 г.) с назначением по данному закону наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года; по совокупности преступлений в соответствии с ч.

3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено ему 5 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

С учетом снижения наказания по приговору от 11 октября 2002 года срок условно-досрочного освобождения от наказания по данному приговору составляет не 1 год 9 месяцев, а 1 год 5 месяцев лишения, который истек 26 апреля 2006 года.

Следовательно, на 10 ноября 2006 года, то есть на время совершения Половинко преступления, за которое он осужден по приговору от 1 февраля 2007 года, он полностью отбыл наказание по предыдущему приговору от 11 октября 2002 года.

При таких обстоятельствах указание суда о назначении Половинко наказания по совокупности приговоров с применением ст. 70 УК РФ надлежит исключить из приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Половинко А С. удовлетворить.

Приговор Октябрьского районного суда г. Владимира от 1 февраля 2007 года в отношении Половинко А С изменить. 4 Исключить указание суда о назначении ему наказания по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ.

Считать Половинко А.С. осужденным по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы.

В остальном приговор в отношении Половинко А.С. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 86-ДП08-8

УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх