Дело № 86-УД15-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сабуров Дмитрий Энгельсович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 86-УД15-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 января 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего- Сабурова Д.Э.
судей- Истоминой Г.Н., Кочиной И.Г.
при секретаре- Поляковой А.С.

с участием прокурора-Гуровой В.Ю., защитника - адвоката Смирнова НС.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Смирнова Н.С. в интересах осужденной Кленько (Неяскиной) С.С. о пересмотре приговора Ковровского городского суда Владимирской области от 9 октября 2009 года и постановления президиума Владимирского областного суда от 8 июля 2013 года,

установила:

по приговору Ковровского городского суда Владимирской области от 9 октября 2009 года Кленько (Неяскина) С С , , судимая по приговору Ковровского городского суда Владимирской области от 13 июня 2007 года по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденная из мест лишения свободы 4 июля 2008 года на основании постановления Судогодского районного суда Владимирской области от 24 июня 2008 года с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста с неотбытым сроком 7 лет 27 дней; осуждена за совершение 6-ти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизодам от 23 января, 11 февраля, 26 марта, 17, 20, 22 апреля 2009 года), к 6 годам лишения свободы за каждое.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Отменена отсрочка от отбывания наказания, назначенного по приговору Ковровского городского суда Владимирской области от 13 июня 2007 года, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке в соответствии с главой 45 УПК РФ приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Владимирского областного суда от 8 июля 2013 года приговор в отношении Кленько (Неяскиной) С.С. в части осуждения за преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизодам от 20 и 22 апреля 2009 года) отменен, уголовное преследование прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деяниях состава преступлений, с признанием права на реабилитацию; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности 4-х преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизодам от 23 января, 11 февраля, 26 марта и 17 апреля 2009 года), путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

С учетом внесенных изменений Кленько (Неяскина) С.С. признана виновной в 4-х покушениях на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Постановлением президиума Владимирского областного суда от 28 октября 2013 года приговор Ковровского городского суда Владимирской области от 13 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 28 августа 2007 года в отношении Кленько (Неяскиной) С.С. в части осуждения по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ отменен, уголовное преследование прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления с признанием права на реабилитацию, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В кассационной жалобе адвокат Смирнов НС. в защиту интересов осужденной Кленько (Неяскиной) С.С. просит об изменении состоявшихся в отношении неё приговора от 9 октября 2009 года и постановления президиума от 8 июля 2013 года. Указывает, что уголовное преследование в отношении его подзащитной по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ по эпизоду от 11 февраля 2009 года подлежит прекращению в связи с имевшей, по его мнению, провокацией, поскольку сотрудники правоохранительных органов, несмотря на выявление факта сбыта Кленько К наркотических средств 23 января 2009 года и вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, не пресекли её действия, а вновь 11 февраля 2009 года провели повторное оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка».

Кроме того, с учетом смягчения постановлением президиума Владимирского областного суда от 28 октября 2013 года осужденной наказания по предыдущему приговору, полагает, что подлежит смягчению и наказание, назначенное по правилам ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступление адвоката Смирнова Н.С., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей необходимым внести в судебные решения изменения лишь в части уточнения части 2 ст. 69 УК РФ, проверив материалы дела и изучив доводы жалобы, Судебная коллегия отмечает следующее.

Выводы суда о виновности Кленько (Неяскиной) С.С. в действиях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств по эпизодам 23 января, 11 февраля, 26 марта и 17 апреля 2009 года, соответствуют правильно установленным фактическим обстоятельствам дела.

Вина Кленько (Неяскиной) С.С. по указанным событиям установлена и подтверждается совокупностью собранных в ходе предварительного расследования и исследованных судом доказательств, в том числе показаниями свидетелей М Г и Ф , данные о которых сохранены в тайне, свидетелей К и П , О К , Г М С , С , К В Л К , З И , Л З С , Р показаниями самой осужденной, подтверждавшей факты сбыта ею в перечисленные даты наркотических средств, а также данными, содержащимися в оглашенных и исследованных материалах дела, в том числе материалы ОРМ.

Всем приведенным в приговоре доказательствам по перечисленным датам судом дана надлежащая оценка, они обоснованно признаны достоверными и допустимыми и положены в основу приговора.

Оперативно-розыскные мероприятия 23 января, 11 февраля, 26 марта и 17 апреля 2009 года проведены с соблюдением требований Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Их результаты проверены и обоснованно приняты во внимание.

Вопреки доводам адвоката Смирнова НС. оснований для признания результатов ОРМ по событиям 11 февраля 2009 года недопустимыми доказательствами не имеется.

Как следует из материалов дела, 23 января и 11 февраля 2009 года оперативно-розыскные мероприятия « проводились не в отношении Кленько и не с привлечением К , а в отношении последнего с целью его изобличения и с участием М Последующие ОРМ, как видно из материалов дела, были направлены на установление источника приобретения К и другими лицами наркотических средств. Лишь после получения информации о том, что наркотические средства приобретаются у Кленько, для её подтверждения и были проведены ОРМ в отношении самой Кленько.

При таких обстоятельствах осуждение Кленько (Неяскиной) С.С. по эпизодам покушения на сбыт наркотических средств 23 января, 11 февраля, 26 марта и 17 апреля 2009 года является законным и обоснованным, её действия судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем приговор Ковровского городского суда от 9 октября 2009 года и постановление президиума Владимирского областного суда от 8 июля 2013 года в отношении Кленько (Неяскиной) С.С. подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствие с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

К таким нарушениям относится и неправильное применение уголовного закона при назначении наказания.

Как следует из материалов дела, президиумом Владимирского областного суда наказание Кленько (Неяскиной) С.С. по совокупности преступлений назначено на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Вместе с тем, президиумом не учтено, что Федеральным законом от 7 декабря 2011 года№ 420-ФЗ в статью 69 УК РФ внесены изменения, согласно которым, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается по правилам части 2, а не 3, ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Все четыре совершенные Кленько (Неяскиной) С.С. преступления являются покушениями на особо тяжкие преступления, в связи с чем, наказание по их совокупности подлежит назначению по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.

При этом Судебная коллегия с учетом всех обстоятельств дела, назначения судом первой инстанции за каждое из совершенных деяний равного по размеру наказания, полагает необходимым применить принцип частичного сложения, принимая во внимание все имеющиеся по делу обстоятельства.

По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ президиум Владимирского областного суда частично присоединил неотбытую часть наказания по приговору Ковровского городского суда Владимирской области от 13 июня 2007 года в размере 3 года.

Несмотря на внесенные 28 октября 2013 года тем же президиумом изменения в приговор в отношении Кленько (Неяскиной) С.С. от 13 июня 2007 года, оснований для смягчения размера назначенного в порядке ст. 70 наказания не имеется.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ковровского городского суда Владимирской области от 9 октября 2009 года и постановление президиума Владимирского областного суда от 8 июля 2013 года в отношении Кленько (Неяскиной) С С изменить.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) по совокупности четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (по эпизодам 23 января, 11 февраля, 26 марта и 17 апреля 2009 года) путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Кленько (Неяскиной) С.С. 8 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Ковровского городского суда Владимирской области от 13 июня 2007 года и окончательно Кленько (Неяскиной) С.С. назначить 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Кленько (Неяскиной) С.С. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 86-УД15-7

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 401.15. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке
УПК РФ Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Кулабухов Вадим Сергеевич
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 2
Телефон: 89965818557
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх