Дело № 87-В08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №87-В08-3

от 20 июня 2008 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 20 июня 2008 года гражданское дело по иску Логиновой [скрыто] Шатохиной [скрыто]

[скрыто] к Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Костроме и Костромскому району, военному комиссариату Костромской области о восстановлении права на одновременное получение пенсии по потере кормильца по линии Министерства обороны РФ и трудовой пенсии по старости по линии Пенсионного фонда РФ

по надзорной жалобе Логиновой В.Н., Шатохиной H.H. на решение Свердловского районного суда г. Костромы от 19 июля 2007 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано, определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 12 сентября 2007 года, которым указанное решение суда оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Логинова В.Н. и Шатохина H.H. обратились в суд с исками к Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Костроме и Костромскому району, военному комиссариату Костромской области о восстановлении права на одновременное получение пенсии по потере кормильца по линии Министерства обороны и трудовой пенсии по старости по линии Пенсионного фонда РФ.

В обоснование своих требований они ссылались на то, что являются вдовами военнослужащих - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, после смерти мужей с 1 декабря 2003 года Логиновой

В.Н. и с 1 июля 2003 года Шатохиной H.H. военным комиссариатом Костромской области были назначены и выплачиваются по настоящее время пенсии по случаю потери кормильца. Кроме того, Управлением Пенсионного фонда РФ по г. Костроме и Костромскому району им были назначены и выплачивались трудовые пенсии по старости.

Решениями комиссии Управления Пенсионного фонда РФ по г. Костроме и Костромскому району по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 28 мая 2007 года за № 88 в отношении Шатохиной H.H. и от 29 мая 2007 года № 93 в отношении Логиновой В.Н. выплата трудовой пенсии по старости была прекращена с 1 июня 2007 года по мотиву того, что они вправе получать либо пенсию по случаю потери кормильца по линии Министерства обороны РФ либо две пенсии по линии Пенсионного фонда РФ -трудовую пенсию по старости и пенсию по потере кормильца.

По мнению истцов, такой отказ является незаконным, в связи с чем они просили суд обязать ответчика возобновить выплату трудовой пенсии по старости, назначенной им ранее на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», одновременно с получением ими пенсии по случаю потери кормильца по линии Министерства обороны Российской Федерации.

Определением судьи иски объединены в одно производство.

Ответчик Управление Пенсионного фонда РФ по г. Костроме и Костромскому району исковые требования не признал. Представитель ответчика военного комиссариата Костромской области просил исковые требования удовлетворить.

Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 19 июля 2007 года Логиновой В.Н. и Шатохиной H.H. в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 12 сентября 2007 года решение оставлено без изменения.

8 надзорной жалобе Логинова В.Н. и Шатохина H.H. просят судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

9 апреля 2008 года судьей Верховного Суда Российской Федерации настоящее гражданское дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и 20 мая 2008 года надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения кото-

рых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых публичных интересов.

При рассмотрении данного дела существенное нарушение норм материального права допущено судами первой и кассационной инстанций.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и трудовой пенсии (части трудовой пенсии), установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предусмотрен перечень граждан, которым предоставляется право на одновременное получение двух пенсий.

Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 3 вышеуказанного Федерального закона гражданам, указанным в подпункте 11 пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, предоставляется право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3(с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Разрешая спор и руководствуясь приведенными нормами закона, суд пришел к выводу о том, что истицы не имеют право на одновременное получение двух пенсий - пенсий по случаю потери кормильца по линии Министерства обороны РФ и трудовой пенсии по старости на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», поскольку данное право для указанной категории лиц не предусмотрено Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственной пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Суд кассационной инстанции согласился с доводами и решением суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводами суда об отсутствии у истиц права на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца за счет средств Министерства обороны РФ и трудовой пенсии по старости на основании Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», по-

скольку они основаны на неправильном применении и толковании норм материального права.

При рассмотрении вопроса о праве на одновременное получение двух пенсий необходимо иметь в виду, что Федеральный закон от 15 декабря 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» не исчерпывающим образом определил круг лиц - получателей пенсии по случаю потери кормильца, что прямо вытекает из нормы, содержащейся в пункте 2 статьи 3 Федерального закона, где указано, что право на две пенсии может быть предусмотрено в федеральном законе.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 названного Федерального закона пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей (за исключением военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и членов их семей) осуществляется в порядке, предусмотренном Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Данный Закон РФ определяет свой круг лиц, которые пользуются правом на одновременное получение двух пенсий.

Из материалов дела следует, что Логиновой В.Н. и Шатохиной H.H. выплачивается пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» за умерших мужей военнослужащих, причинами смерти которых явились заболевания, полученные при исполнении обязанностей военной службы в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Согласно части 2 статьи 7 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в ред. Федеральных законов от 21.12.2006 № 239-ФЗ, от 03.12.2007 № 319-ФЗ, от 08.05.2008 г. № 64-ФЗ), супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право получать две пенсии. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона) и трудовая пенсия по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона) и социальная пенсия в соответствии с Феде-

ральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона) и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная настоящим Законом.

Статьей 29 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Федерального закона от 18 июля 2007 года № 112-ФЗ) установлены льготы по пенсионному обеспечению для членов семьи граждан, умерших (погибших) вследствие чернобыльской катастрофы.

При этом частью 2 статьи 29 вышеприведенного Закона предусмотрено, что пенсия семьям по случаю потери кормильца назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов.

Учитывая приведенные нормы закона, супруге умершего (погибшего) участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих, получающей пенсию по случаю потери кормильца по нормам Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 как вследствие военной травмы, может быть назначена и соответствующая трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене. Соответственно подлежит отмене определение кассационной инстанции Костромского областного суда, поскольку им было оставлено без изменения решение суда первой инстанции, постановленное с существенным нарушением норм материального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.З88,390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Свердловского районного суда г. Костромы от 19 июля 2007 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 12 сентября 2007 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой ин^кшглш.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 87-В08-3

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх