Дело № 87-О08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 87-О08-1

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 мая 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Истоминой Г.Н.,
судей Степанова В.П. и Ворожцова С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 28 мая 2008 г. кассационную жалобу осужденного Якушева А.Б. на приговор Костромского областного суда от 23 января 2008 года, которым ЯКУШЕ В А Б , судимый: 15.01.2007 года по ст. 111 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы, с отбыванием срока с 26 августа 2006 года, неотбытый срок 7 лет 7 месяцев 4 дня, осужден по ст.297 ч.2 УК РФ к 1 году 2 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка % в доход государства. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного сложения вновь назначенного наказания и неотбытого наказания по приговору от 15 января 2007 года с учётом требований ст.71 УК РФ окончательно назначено наказание 7 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 23 января 2008 года.

По приговору Якушев осужден за оскорбление судьи, участвующего в отправлении правосудия. Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РФ Степанова В.П. и объяснения осужденного Якушева и его защитника, адвоката Чилинцевой Л.А. в поддержку 2 жалобы и мнение прокурора Соломоновой В.А. об оставлении жалобы без удовлетворения Судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Якушев считает, что судебное заседание проведено с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. Протокол судебного заседания не соответствует действительности и ему необоснованно отказано в удовлетворении замечаний на него. Приговор от 15 января 2007 года по первому делу судьёй Д сфальсифицирован. Наказание назначено судом чрезмерно суровое по данному делу.

В дополнениях он указывает, что в ходе предварительного слушания им было заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, а ему предложили особый порядок судебного разбирательства, чтобы он отказался от суда присяжных заседателей. «Он заявляет, что вины своей не признаёт, а признает только своё мнение, которое является правдой и действительностью». «Считает, что наказание должно быть назначено по правилам ст.69 УК РФ, так как действия происходили параллельно друг другу».

Обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах и проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Из материалов дела видно, что органами предварительного следствия Якушев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.297 ч.2 и 298 ч.З УК РФ.

В ходе предварительного слушания по делу 15 и 16 января 2008 года государственный обвинитель Сакова И.В. изменила обвинение в отношении Якушева в сторону улучшения положения последнего, исключив из объёма обвинения ст.298 ч.З УК РФ.

После изменения обвинения подсудимый Якушев заявил ходатайство об отказе в рассмотрении дела судом присяжных и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.297 ч.2 УК РФ, в особом порядке.

По результатам предварительного слушания и с учётом заявленных ходатайств, судьёй Костромского областного суда было вынесено постановление о назначении судебного заседания на 23 января 2008 года. 3 В судебном заседании 23 января 2008 года Якушев с обвинением по ст.297 ч.2 УК РФ согласился и подтвердил, что его позиция о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства согласована с защитником, ходатайство заявлено добровольно, вину в содеянном он признал.

Предварительное слушание и судебное разбирательство проходили с участием его защитника Бекаури Г.Ш. и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему были разъяснены.

Обвинение, с которым согласился Якушев, обосновано и подтверждено доказательствами, действия его квалифицированы правильно.

Особый порядок принятия судебного решения, предусмотренный ст.314- 317 УПК РФ, соблюден.

Протокол судебного заседания изготовлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и весь ход судебного разбирательства записан дословно и достоверно, в том числе и ходатайство Якушева. Замечания Якушева на протокол судебного заседания рассмотрены в соответствии с требованиями закона - ст.260 УПК РФ.

Доводы Якушева, ставящие под сомнение законность приговора от 15.01.2007 г., не могут быть приняты во внимание, поскольку приговор был обжалован в кассационном порядке и вступил в законную силу 22.03.2007 г.

Поскольку уголовное дело в отношении Якушева, согласного с предъявленным обвинением и ходатайствовавшего о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, рассматривалось в особом порядке, то доводы осужденного в части несогласия с приговором по доказанности вины и квалификации преступления (не соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции - п.1 ст.379 УПК РФ), не могут быть предметом кассационного рассмотрения.

Нарушений уголовно-процессуального закона судом в ходе предварительного слушания и в судебном заседании не допущено.

Вопрос о наказании разрешён судом правильно, в соответствии с требованиями закона - ст.ст. 6, 43, 60, 70, 61, 62 УК РФ и ст.316 УПК РФ и назначенное Якушеву наказание является справедливым. Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Костромского областного суда от 23 января 2008 года в отношении Якушева А Б оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 87-О08-1

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 260. Замечания на протокол судебного заседания
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх