Дело № 88-Г09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №88-Г09-5

от 15 июля 2009 года

 

Российской Федерации

председательствующего В.П. Меркулова

судей Г.В. Макарова, Т.И. Еременко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Кузнецова Г.И. и Шестаковой Н.И. о признании недействующим и не влекущим правовых последствий со дня принятия закона Томской области № 241-03 от 12.11.2004 г. "О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории Томского района" в части,

по кассационной жалобе Кузнецова Г.И. и Шестаковой Н.И. на решение Томского областного суда от 20 апреля 2009 года

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Кузнецов Г.И. и Шестакова Н.И. обратились в суд с заявлением, в котором просили проверить законность процедуры принятия Закона Томской области № 241-03 от 12.11.2004 г. "О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных

образований на территории Томского района, признать недействующим и не влекущим правовых последствий со дня принятия закон Томской области № 241-03 от 12.11.2004 г. "О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории Томского района" в части изменения границ административно территориальной единицы "Тимирязевский сельский округ", ссылаясь на то, что оспариваемым законом Томской области, опубликованном в газете "Томские новости" № 47 от 18.11.2004 г., часть территории с. Тимирязевское и бывшего Тимирязевского сельского округа включены в состав территорий сельских поселений Томского района, а именно: территории коллективных пастбищ и огородов с. Тимирязевское, расположенных за озером Тояновым и речкой Кисловкой включены в состав территорий Заречного сельского поселения Томского района, а территория поселка "86 квартал" и поселка Кайдаловка включена в состав Зоркалыдевского сельского поселения Томского района.

Считают, что этим нарушены или могут быть нарушены в будущем их свободы и права на свободное пользование коллективными пастбищами и огородами, а также права на свободное пользование землями общего пользования поселков "86 квартал" и "Кайдаловка", ранее находившихся в ведении администрации села Тимирязевского и Тимирязевского сельского округа. Нарушение прав и свобод пользования землями связано в настоящем и будущем с необходимостью переоформления прав на пользование этими землями, включенными в состав земель других поселений. При этом могут быть ущемлены, затруднены и нарушены права свободного пользования указанными землями пастбищ, покосов, огородов, дикоросов, лесных угодий, водных объектов, так как органы власти других поселений не заинтересованы в свободном, бессрочном и безвозмездном пользовании землями данного поселения гражданами других поселений.

Решением Томского областного суда от 20 апреля 2009 года постановлено: Кузнецову Г| [ И Щ и Шестаковой Н; |

И | в удовлетворении заявления о признании недействующим и не

влекущим правовых последствий со дня принятия закона Томской области № 241-03 от 12.11.2004 г. "О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории Томского района" в части отказать.

В кассационной жалобе заявители просят решение отменить ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации в соответствии с требованиями вышеуказанного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 года устанавливают в

соответствии с требованиями вышеуказанного Федерального закона границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

Государственная Дума Томской области приняла Закон Томской области от 12.11.2004 г. № 241-03 «О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и селении границ муниципальных образований на территории Томского района» в рамках Закона Томской области от 12.11.2004 года № 236-03 «О внесении изменений в Закон области «Об утверждении границ муниципального образования «Томский район», который в новой редакции утвердил Закон Томской области от 21.07.1998 № 18-03 «Об утверждении границ муниципального образования «Томский район».

Судом сделан правильный вывод о том, что мнение населения по обжалуемому Кузнецовым Г.И. и Шестаковой Н.И. Закону Томской области от 12.11.2004 № 241-03 «О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории Томского района» выявлять не было необходимости.

В соответствии со статьей 10 Устава муниципального образования «Томский район» (принят Решением Думы Томского района от 24 октября 2001 года № 90) для осуществления отдельных административно-хозяйственных функций местного самоуправления территория района может делиться на внутрирайонные территории - округа. Сельские округа не являются административно-территориальными единицами области.

Тимирязевский сельский округ никогда не был самостоятельной административно-территориальной единицей Томского района и, следовательно, включение, как самостоятельных административно-территориальных единиц села Тимирязевское в состав муниципального образования «Город Томск» Законом Томской области от 12 ноября 2004 года 237-03 «О внесении изменения в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования «Город Томск», а поселка 86-й квартал и Кайдаловка в состав муниципального образования «Зоркальцевское сельское поселение» муниципального образования «Томский район» Законом Томской области от 12.11.2004 года № 236-03 «О внесении изменений в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования «Томский район» было выполнено в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Опрос жителей села Тимирязевское проводился в рамках Закона Томской области 12 ноября 2004 года № 237-03 «О внесении изменения в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования «Город Томск», в связи с чем, опрос жителей села Тимирязевское к обжалуемому заявителями Кузнецовым Г.И., Шестаковой Н.И. Закону Томской области от 12.11.2004 № «О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории Томского района» отношения не имеет.

Заявление об оспаривании Законов Томской области: от 26.01.2007 г. № 34-03 «Об административно-территориальной границе села Тимирязевское»; от 26.01.2007 г. № 40-03 «О внесении изменений в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования «Город Томск»; от 26.01.2007 г. № 41-03 «О внесении изменений в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования «Томский район»; 12.11.2004 г. № 241-03 «О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории Томского района было подано заявителями Алимбековой O.A., Водопьяновым А.Г. и другими всего 9 человек в Томский областной суд 15 апреля 2007 года.

Томским областным судом в соответствии с частью 1 статьи 136 Гражданского процессуального РФ было вынесено определение об оставлении заявления без движения от 16 мая 2008 года.

Заявителям в соответствии с вышеуказанным определением предоставлен срок для исправления недостатков.

В соответствии с частью 2 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если в установленный срок заявитель выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

В данном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Вышеуказанные заявители не исправили недостатки, указанные в определении Томского областного суда и потому заявление было обоснованно возвращено заявителям.

Таким образом, Томский областной суд правомерно прекратил судебное производство по Законам Томской области: от 26.01.2007 № 34-03 «Об административно-территориальной границе села Тимирязевское»; от 26.01.2007 33 «О внесении изменений в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования «Город Томск»; от 26.01.2007 № 41-03 «О внесении изменений в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования Томский район» определением от 3 апреля 2009 года.

При рассмотрении настоящего дела их процессуальные права не могли быть нарушены, свидетелями по настоящему делу они не являются, также процессуальным законом не предусмотрено право на кассационное обжалование решения суда вынесенного по настоящему делу.

Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационной жалобе, отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, которые судебная коллегия считает правильными.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Томского областного суда от 20 апреля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Кузнецова Г.И. и Шестаковой Н.И. - без удовлетворения.

Председательствую

Статьи законов по Делу № 88-Г09-5

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх