Дело № 88-О07-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 88-О07-36

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А,
судей Талдыкиной Т.Т. и Червоткина А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гусятникова В.Н. на приговор Томского областного суда от 9 июля 2007 года, по которому ГУСЯТНИКОВ В.Н., осужден по ст.105 ч.2 п. «в» УК РФ на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом также разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Филимоновой С.Р, полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Гусятников осужден за убийство на почве личных неприязненных отношений своего отца Г., находившегося в беспомощном состоянии.

Преступление совершено 28 декабря 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Гусятников просит учесть его семейное положение, наличие несовершеннолетнего ребенка, признание вины, что он ранее не судим, снизить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного Гусятникова в убийстве своего отца, совершенном при обстоятельствах, изложенных в приговоре, материалами дела доказана.

Осужденный Гусятников на предварительном следствии, признавая свою вину, пояснял, что длительное время ухаживал за престарелым отцом, который практически не ходил, и это стало для него невыносимым, поэтому 28 декабря 2006 года он решил убить отца, взял табурет и нанес им несколько ударов по голове. Убив отца, вызвал работников милиции.

Вина осужденного Гусятникова подтверждена показаниями свидетелей - работников милиции Ш и К , пояснивших, что они приехали по вызову Гусятникова, который признал, что убил отца, а также выводами судебно-медицинской экспертизы о причине смерти потерпевшего, протоколом осмотра места происшествия, другими доказательствами по делу, которым дана оценка в приговоре, и, кроме того, вина осужденного в содеянном не оспаривается им в кассационной жалобе.

Действия Гусятникова судом квалифицированы правильно.

При назначении осужденному Гусятникову наказания судом учтены обстоятельства дела, данные о личности осужденного, явка с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка, и все обстоятельства, на которые он ссылается в кассационной жалобе.

В то же время, судом учтены характер и степень общественной опасности содеянного им.

При таких обстоятельствах назначенное Гусятникову является обоснованным и оснований для смягчения наказания Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Томского областного суда от 9 июля 2007 года в отношении ГУСЯТНИКОВА В.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Гусятникова В.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 88-О07-36

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх