Дело № 89-АПГ12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-АПГ12-3

от 5 декабря 2012 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Тихонове М.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Степанюка Вячеслава Владимировича на решение Тюменского областного суда от 21 августа 2012 года, которым отказано в удовлетворении заявления Степанюка В.В. об оспаривании закона Тюменской области от 25 февраля 2009 года № 10 «О внесении изменения в статью 18 закона Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Губернатора Тюменской области Дражиной И.В., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

28 декабря 2004 года принят закон Тюменской области № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», пункт 1 части 3 статьи 18 которого предусматривал для участников вооруженных конфликтов, проживающих в Тюменской области, такую меру социальной поддержки как преимущественное право на получение земельных "участков для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства.

Законом Тюменской области от 25 февраля 2009 года №10 «О внесении изменения в статью 18 закона Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» в пункт 1

части 3 статьи 18 закона Тюменской области от 28 декабря 2004 года № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» внесено изменение: исключены слова «жилищного строительства». Таким образом, исключена мера социальной поддержки участников вооруженных конфликтов в виде преимущественного права на получение земельных участков для жилищного строительства.

Степанюк В.В., являющийся участником вооруженных конфликтов, ветераном боевых действий, обратился в Тюменский областной суд с заявлением об оспаривании закона Тюменской области от 25 февраля 2009 года № 10, указав, что он противоречит нормам Конституции Российской Федерации (статьям 2, 7, 9, 15, 17, 18, 46, 55) и федеральных законов, нарушает его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах», от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Степанюк В.В. полагал, что льгота по бесплатному получению земельных участков для жилищного строительства была передана Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ на уровень субъектов Российской Федерации и реализовывалась на основании закона Тюменской области от 28 декабря 2004 года № 331 (до ее отмены оспариваемым законом Тюменской области), земля предоставлялась бесплатно льготной категории граждан.

Заявитель указал, что полученный им ответ Тюменской областной Думы о приведении пункта 1 части 3 статьи 18 закона в соответствие с федеральным законодательством, предусматривающим, что предоставление земельных участков для целей жилищного строительства в собственность или в аренду осуществляется только на аукционах (согласно пунктам 1, 2 статьи 30 Земельного кодекса РФ), не учитывает того, что Земельный кодекс РФ в отдельных случаях предусматривает возможность бесплатного предоставления земельных участков в собственность для некоторых категорий граждан Российской Федерации, имеющих особый статус, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 1, статьи 2, пункта 2 статьи 28, статьи 29.

Решением Тюменского областного суда от 21 августа 2012 года в удовлетворении заявления Степанюка В.В. отказано.

В апелляционной жалобе Степанюка В.В. ставится вопрос об отмене указанного решения суда как незаконного и необоснованного и вынесении нового решения об удовлетворении его заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с пунктами «в» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

До вступления в действие Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», подпункт 7 пункта 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах» предусматривал такую меру социальной защиты ветеранов боевых действий как бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ из числа мер социальной поддержки ветеранов боевых действий (статья 16 Федерального закона «О ветеранах») такая мера социальной поддержки как бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства исключена.

Закон Тюменской области от 28 декабря 2004 года № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» (пункт 1 части 3 статья 18) до внесения в него изменения законом Тюменской области от 25 февраля 2009 года № 10 предусматривал в качестве меры социальной поддержки участников вооруженных конфликтов преимущественное право на получение земельных участков для жилищного строительства.

Согласно статье 5 названного закона Тюменской области расходы на осуществление полномочий органов государственной власти Тюменской области в сфере социальной поддержки населения финансируются в порядке, установленном бюджетным законодательством, за счет средств областного бюджета и иных источников в соответствии с действующим федеральным законодательством. В соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами расходы на осуществление полномочий органов государственной власти Тюменской области в сфере социальной поддержки населения, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации финансированию за счет субвенций из федерального бюджета, могут финансироваться за счет средств областного бюджета в объеме, установленном законом Тюменской области об областном бюджете на очередной финансовый год. Правительство Тюменской области вправе осуществлять расходы на решение вопросов в сфере социальной поддержки населения, не отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и не исключенных

из компетенции органов государственной власти Тюменской области федеральными законами, законами Тюменской области, при наличии соответствующих средств областного бюджета (за исключением дотаций, субсидий и субвенций из федерального бюджета).

Законом Тюменской области от 25 февраля 2009 года № 10 в пункт 1 части 3 статьи 18 закона Тюменской области от 28 декабря 2004 года № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» внесено изменение: исключены слова «жилищного строительства». Таким образом, исключена такая мера социальной поддержки как преимущественное право на получение земельных участков для жилищного строительства.

Разрешая заявление Степанюка В.В., оспаривающего закон Тюменской области от 25 февраля 2009 года № 10, суд пришел к выводу о том, что он не противоречит Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральному закону от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Земельному кодексу РФ и не нарушает предусмотренных законом прав Степанюка В.В.

Что касается доводов Степанюка В.В. о противоречии оспариваемого закона Конституции Российской Федерации, то суд указал, что проверка нормативного правового акта субъекта Российской Федерации на соответствие Конституции Российской Федерации относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

Судебная коллегия находит выводы суда правильными, основанными на нормах закона, анализ которых приведен в решении.

Пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ установлено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 30 Земельного кодекса РФ определен порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и предусмотрено, что предоставление земельных участков для строительства осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов и с предварительным согласованием мест размещения объектов.

В случаях, когда земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются для

жилищного строительства, положения статьи 30 Земельного кодекса РФ применяются с учетом особенностей, предусмотренных статьей 30.1 Земельного кодекса РФ.

Согласно пункту 2 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 Земельного кодекса РФ (к числу которых рассматриваемый случай не относится).

В соответствии с пунктом 3 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина. В этом случае исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка. Решение о предоставлении земельного участка для жилищного строительства в аренду принимается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления только в случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили. В случае поступления заявления о предоставлении в аренду земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Учитывая, что в соответствии с Земельным кодексом РФ продажа земельных участков и права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, не предусмотрено преимущественное предоставление земельных участков для жилищного строительства для отдельных категорий граждан, равно как и в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», установленное пунктом 1 части 3 статьи 18 закона Тюменской области от 28 декабря 2004 года № 331 преимущественное право участников вооруженных конфликтов на получение земельных участков для жилищного строительства не могло быть реализовано. При таких данных следует согласиться с выводом суда о том, что исключение такой меры социальной поддержки участников вооруженных конфликтов не противоречит федеральному законодательству.

Федеральный закон «О ветеранах» в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ не содержит меры социальной поддержки ветеранов боевых действий в виде бесплатного предоставления земельных участков для жилищного строительства.

Земельный кодекс РФ не предусматривает бесплатного предоставления земельных участков ветеранам боевых действий, поэтому ссылка заявителя на нормы Земельного кодекса РФ, допускающие возможность бесплатного предоставления земельных участков, не свидетельствует об обоснованности заявленных требований.

Довод Степанюка В.В. о том, что льгота по бесплатному получению земельных участков для жилищного строительства не отменена, а передана Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ на уровень субъектов Российской Федерации, нельзя признать обоснованным, поскольку в указанном Федеральном законе на данное обстоятельство не указывается.

Довод о нарушении оспариваемым законом права Степанюка В.В. на предоставление на безвозмездной основе земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, какое он имел в соответствии с законом Тюменской области от 28 декабря 2004 года № 331 в редакции, действовавшей до внесения изменения оспариваемым законом Тюменской области от 25 февраля 2009 года № 10, также является необоснованным, поскольку закон Тюменской области от 28 декабря 2004 года № 331 в редакции, действовавшей до внесения в него изменения, такой меры социальной поддержки для участников вооруженных конфликтов как безвозмездное (бесплатное) предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство не предусматривал.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для удовлетворения заявления Степанюка В.В.

Находя решение суда законным и обоснованным, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к его отмене.

Доводы апелляционной жалобы основанием к отмене решения явиться не могут, поскольку аналогичны заявлявшимся при обращении в суд. Эти доводы являлись предметом проверки суда и получили оценку в решении. Доводов, опровергающих выводы суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила: С

решение Тюменского областного суда от 21 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную! жадобу Степанюка В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий1 Судьи

Статьи законов по Делу № 89-АПГ12-3

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ЗК РФ Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 30. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 30.1. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 38.1. Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх