Дело № 89-АПУ13-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-АПУ13-29

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоВоронова А.В.
судейСитниковаЮ.В. Журавлева В.А.
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Арбузовой Е.В., Распутина В.Л. на приговор Тюменского областного суда от 24 октября 2013 года, по которому АРБУЗОВА Е В , судимая 29 марта 2010 года по ст. 111 ч.1 УК РФ на 3 года лишения свободы с присоединением не отбытого наказания по приговору от 7 февраля 2008 года на 3 года 6 месяцев лишения свободы, освобожденная 16 октября 2012 года условно - досрочно на 9 месяцев 26 дней, осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 9 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

На основании ст. 70 УК РФ наказание, не отбытое по предыдущему приговору, присоединено частично и по совокупности приговоров окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

РАСПУТИН В Л , судимый 10 апреля 2008 года по ст.111 ч.1 УК РФ на 3 года лишения свободы, осужден по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ на 3 года лишения свободы; по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 12 лет лишению свободы с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре; по ст.119 4.1 УК РФ на год 1 лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Журавлева В.А., выступление осужденной Арбузовой Е.В., адвокатов Слободанюка И.А., Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Арбузова и Распутин признаны виновными в убийстве Н совершенном группой лиц по предварительному сговору. Кроме того Распутин признан виновным в угрозе убийством А и открытом хищении имущества В с применением насилия и угрозы применения насилия.

Преступления ими совершены в январе - феврале 2013 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденная Арбузова указывает, что она участия в убийстве потерпевшей не принимала, её не держала, этого не позволяла площадь помещения, а только помогла сокрыть труп. На следствии признала вину под воздействием сотрудников полиции, будучи беременной.

Показания свидетеля К противоречивы. Просит приговор отменить, переквалифицировать её действия со ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на ст.316 УК РФ, по которой назначить наказание.

Осужденный Распутин в апелляционной жалобе указывает, что он один совершил убийство потерпевшей, Арбузова в этом участия не принимала.

Свидетель К не могла видеть происходящего из - за малой площади помещения и её показания противоречивы. За грабеж ему назначено слишком суровое наказание. Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение, либо переквалифицировать его действия со ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на ст. 105 ч.1 УК РФ.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Везденев К.Е. указывает, что оснований для их удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, выслушав стороны, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Арбузовой и Распутина в совершенных преступлениях, кроме частичного признания вины Распутиным в судебном заседании, не отрицавшего совершения им убийства, грабежа и угрозы убийством, доказана их показаниями на предварительном следствии, показаниями потерпевших В А свидетелей К , К Г , С , М протоколами осмотра места происшествия, обнаружения и изъятия гирлянды со следами пота, как в последствии установлено, которые могли принадлежать осужденным, обнаружения похищенного телефона, заключениями судебно - медицинских, судебно - биологических экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы о том, что Арбузова участия в убийстве потерпевшей не принимала, а его Распутин совершил один, несостоятельны.

Так из показаний свидетеля К - очевидца совершения преступления следует, что Арбузова удерживала ноги и руки Н , которая лежала на диване, не давая возможности сопротивляться, а Распутин в это время душил потерпевшую. Она пыталась заступиться за Н но Распутин ударил её и выгнал из дома. Впоследствии она видела потерпевшую, накрытую с головой одеялом. Сами осужденные, допрошенные на следствии, подробно поясняли об обстоятельствах совершения ими убийства Н , при этом из их показаний видно, что они действовали согласовано, Арбузова удерживала потерпевшую, а Распутин душил её. Эти их показания согласуются с показаниями свидетеля К и соответствуют обстоятельствам дела.

Исходя из этого, полагать, что они, и в частности Арбузова, оговорили себя и друг друга, нет оснований. Более того Распутин пояснял, что именно Арбузова предложила убить Н с чем он согласился. Площадь помещения, где совершено убийство, сама по себе в данном случае не свидетельствует о том, что осужденными совместно не совершалось данного преступления. Об этом же свидетельствует их дальнейшее поведение, когда они совместно избавлялись от трупа потерпевшей.

Оценив все исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Распутина в угрозе убийством А и в грабеже с применением насилия и угрозы применения насилия, чего сам осужденный не оспаривает. Также суд сделал обоснованный вывод о виновности Распутина и Арбузовой в убийстве Н совершенном группой лиц по предварительному сговору. О совершении убийства группой лиц свидетельствует то, что осужденные, действуя совместно с умыслом на убийство, непосредственно участвовали в лишении жизни потерпевшей, применяя насилие, при этом неважно от чьих конкретно действий наступила смерть. Действия осужденных квалифицированы правильно.

При назначении наказания Арбузовой и Распутину суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, одно из которых является особо тяжким - убийство, роль каждого в его совершении, данные о личности каждого виновного, наличие рецидива преступлений, также суд учел все смягчающие обстоятельства, в том числе явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, беременность Арбузовой на момент постановления приговора, и наказание каждому назначил в соответствии с законом.

20 28 Руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тюменского областного суда от 24 октября 2013 года в отношении Арбузовой Е В и Распутина В Л оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденных без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 89-АПУ13-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх