Дело № 89-Г08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Кнышев Виктор Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №89-Г08-8

5 августа 2008 года

г. Москва

председательствующего - Кнышева В.П.

судей - Горшкова В.В. и Гетман Е.С.

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу представителя Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» - Черенкова Н.П. на определение Тюменского областного суда от 10 июня 2008 года об оставлении без движения кассационных жалоб представителей Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» - Черенкова Н.П., Постникова В.В. на решение Тюменского областного суда от 30 мая 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

Решением Тюменского областного суда от 30 мая 2008 года ликвидировано Тюменское областное общественное движение по защите прав пенсионеров «Только закон», зарегистрированное Управлением Министерства юстиции РФ по Тюменской области 23 октября 2003 года, регистрационный номер 1164, и Управлением МНС России по Тюменской области 13 января 2003 года № 1037200000177.

На указанное решение представителями Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» -Черенковым Н.П. и Постниковым В.В. 9 июня 2008 года поданы кассационные жалобы, в которых ставился вопрос об отмене решения суда и о направлении дела на новое судебное рассмотрение в Тюменский областной суд.

Определением Тюменского областного суда от 10 июня 2008 года кассационные жалобы оставлены без движения в связи с неуплатой государственной пошлины. Заявителям предложено в срок до 20 июня 2008 года устранить указанные в определении недостатки.

В частной жалобе, поданной представителем Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» -Черенковым Н.П. поставлен вопрос об отмене указанного определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 341 ГПК РФ при подаче кассационной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным ст. ст. 339, 340 ГПК РФ, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков.

Вынося определение об оставлении без движения кассационных жалоб, поданных представителями Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» - Черенковым Н.П. и Постниковым В.В. судья правильно исходил из того, что в нарушение требований ч. 3, 4 ст. 39 ГПК РФ к кассационной жалобе не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Однако с выводом суда о том, что каждому из представителей ответчика необходимо оплатить по 1000 рублей государственной пошлины согласиться нельзя по следующим основаниям.

В случае, если на одно и тоже решение кассационные жалобы поданы несколькими лицами, участвующими в деле, судье следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче кассационной жалобы соучастниками и третьими лицами, выступающими в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее кассационную жалобу, государственная пошлина не уплачивается. Это требование закона не было учтено судьей.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что Тюменское областное общественное движение по защите прав пенсионеров «Только закон» 17 июня 2008 года уплатило государственную пошлину в сумме 1000 рублей, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что обжалуемое определение подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Тюменского областного суда от 10 июня 2007 года отменить и рассмотреть кассационную жалобу представителя Тюменского областного общественного движения по защите прав пенсионеров «Только закон» - Черенкова Н.П. - по существу.

Статьи законов по Делу № 89-Г08-8

ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
ГПК РФ Статья 341. Утратила силу
ГПК РФ Статья 373. Утратила силу
ГПК РФ Статья 374. (Утратила силу)
НК РФ Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх