Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 25 апреля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Эрдыниев Эдуард Борисович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 89-ДП13-10
г. Москва | 25 апреля 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Журавлева В.А. |
судей | Эрдыниева Э.Б. и Семенова Н.В. |
при секретаре | Цепалиной Л.И. |
рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление президиума Тюменского областного суда от 18 октября 2012 года.
По приговору Ленинского районного суда г. Тюмени от 5 апреля 2010 года Куренов С А судимый: 10 марта 2006 года по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 20000 рублей. Постановлением от 16.03.2009 г. условное осуждение отменено и Куренов С.А. направлен в ИК общего режима на 3 года лишения свободы, - осужден по ч.З ст. 159 УК РФ (в редакции от 8.12.2003 г.) к 3 годам лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 10 марта 2006 года и окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 22 июля 2010 года приговор изменен.
Постановлено в вводной части приговора считать Куренова С.А. ранее судимым по ст. 158 ч.З, 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Тюменского областного суда от 18 октября 2012 года надзорное производство по уголовному делу в отношении Куренова С.А. прекращено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., объяснение осужденного Куренова С.А., мнение прокурора Лавлинского В.В., поддержавшего надзорное представление, Судебная коллегия
в надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления президиума Тюменского областного суда в связи с необоснованным прекращением надзорного производства по уголовному делу и о направлении надзорного представления и.о. прокурора Тюменской области на новое рассмотрение.
Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Как усматривается из материалов дела, по настоящему приговору от 5 апреля 2010 года окончательное наказание Куренову С.А. назначено в порядке ст. 70 УК РФ с присоединением к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Салехардского городского суда Ямало- Ненецкого автономного округа от 10 марта 2006 года в виде 2 лет лишения свободы.
Вместе с тем, 11 апреля 2012 года Президиум Ямало-Ненецкого автономного округа отменил кассационное определение от 26 апреля 2006 года, которым приговор от 10 марта 2006 года оставлен без изменения и дело направил на новое кассационное рассмотрение, а также отменил постановление от 16 марта 2009 года об отмене условного осуждения и направлении Куренова для отбывания наказания в места лишения свободы, и кассационное определение от 23 апреля 2009 года.
При новом кассационном рассмотрении, состоявшемся 12 мая 2012 года, приговор от 10 марта 2006 года в отношении Куренова С.А. изменен. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования Куренов С.А. освобожден от наказания, назначенного ему за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 ч.З УК РФ.
Учитывая указанные изменения, и.о. прокурора Тюменской области в своем надзорном представлении, направленном в президиум Тюменского областного суда, поставил вопрос об изменении приговора от 5 апреля 2010 года и исключении из него указания о назначении Куренову С.А. окончательного наказания в порядке ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.
Президиум Тюменского областного суда, прекращая производство по надзорному представлению прокурора, принятое им решение обосновал тем, что данный вопрос, а именно исключение ст. 70 УК РФ в связи с изменениями, внесенными в предыдущий приговор, необходимо решать в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.
Вместе с тем, принимая указанное решение, суд надзорной инстанции не учел, что возобновлению производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в порядке главы 49 УПК РФ предшествует возбуждение производства прокурором и в зависимости от характера обстоятельств: проведение соответствующей проверки вновь открывшихся обстоятельств - производство расследования новых обстоятельств.
Однако, разрешение вопроса об исключении из приговора от 5 апреля 2010 года указания о назначении осужденному окончательного наказания, назначенного в порядке ст. 70 УК РФ, в связи с изменениями, внесенными в предыдущий приговор - от 10 марта 2006 года, не требует проведения соответствующей проверки или расследования этих обстоятельств, как это установлено главой 49 УПК РФ, а данный вопрос подлежит разрешению в порядке надзора, то есть в порядке главы 48 УПК РФ.
С учетом изложенного, постановление президиума Тюменского областного суда подлежит отмене.
Доводы надзорного представления и.о. прокурора Тюменской области о необходимости пересмотра приговора Ленинского районного суда г.
Тюмени от 5 апреля 2010 года и последующих судебных постановлений в части назначения Куренову наказания по правилам ст.70 УК РФ ввиду того, что он по предыдущему приговору от 10 марта 2006 года освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, Судебная коллегия находит обоснованными и подлежащими удовлетворению, в связи с чем в данные судебные постановления вносятся соответствующие изменения.
С учетом того, что Куренов С.А. отбывает наказание в виде 7 лет лишения свободы, назначенного ему по приговору Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 мая 2012 года, освобождению из-под стражи он не подлежит.
Руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия
надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.
Постановление президиума Тюменского областного суда от 18 октября 2012 года в отношении Куренова С.А. отменить.
Приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 5 апреля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 22 июля 2010 года в отношении Куренова С А изменить, исключить: - указание о наличии судимости Куренова С.А. по приговору Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 марта 2006 года, - указание о назначении наказания по правилам ст.70 УК РФ.
В части осуждения Куренова С.А. по ч.З ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы указанные судебные постановления оставить без изменения.
УК РФ | Статья 159. Мошенничество |
УК РФ | Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров |